10 полезных товаров для хранения запасов еды

От морозильной камеры до мешочков для овощей и фруктов.

Общие рекомендации

  1. Тщательно перебирайте овощи перед тем как поместить их в холодильник или в ящики для хранения. Если среди плодов попадется хотя бы один порченный, то и другие быстро начнут гнить или плесневеть.
  2. При размещении овощей старайтесь раскладывать так, чтобы между ними оставался зазор и они не касались друг друга.
  3. Некоторые недозрелые овощи могут дольше храниться. Например, существуют рекомендации по продлению свежести зеленых помидоров. Но не во всех случаях неспелые плоды способны дозреть после помещения их в холодильник. Если овощи пригодны для употребления в пищу лишь в зрелом виде, дайте им дозреть при комнатной температуре до того, как помещать в холдильник.
  4. Чтобы характерные запахи лука или чеснока не влияли на другие овощи, я советую вам хранить их отдельно друг от друга.
  5. Научный факт: определенные овощи и фрукты производят особое вещество — этилен — ускоряющее созревание. По статистике, сильнее других этилен выделяют болгарский перец, томаты и картофель, поэтому их не рекомендуется держать вместе. Эти овощи могут значительно повлиять на вкусовые характеристики других плодов при совместном хранении. Например: рядом с помидорами морковка и свекла могут приобрести горьковатый привкус, а картофель, хранящийся с перцем, быстрее прорастает.
  6. На заметку: с корнеплодов перед хранением необходимо удалить стебли и листья. Для защиты плодов от преждевременного высыхания достаточно оставить плодоножку или хвостик длиной в пару сантиметров.

Интересно: яйца известны своей способностью поглощать этилен. Рекомендуется положить несколько яиц между овощами или фруктами в холодильнике, чтобы отсрочить слишком быстрое созревание.

Как и где правильно хранить овощи на кухне?

Корнеплоды (редька, морковь, свёкла и др.) и клубневые (картофель и др.) при хранении мыть не рекомендуют. Им не подходит холодильник, так как требуется постоянная циркуляция воздуха, отсутствие влаги.

Здесь оптимально подойдут закрытые тумбы с ящиками и полками, выполненными из натурального дерева, а лучше — сплетенными из ротанга.

Для клубнеплодов на кухне оптимально подходят корзины, которые удобно размещать в нишах шкафов.

Современная блоковая система изготовления мебели позволяет использовать каждый угол полезного пространства. Купить такие приспособления можно практически в любом сетевом мебельном магазине.

Хорошие идеи таких блоков подают магазины ИКЕА.

Подобные ниши заполняются выдвижными ящиками для лука, чеснока, картофеля.

Длинные сетки из синтетических тканей также прекрасно подходят под лук и чеснок. Такие емкости имеют довольно большие объемы, занимают при этом мало места.

Патиссоны, тыкву тоже резонно использовать как природные декорации. Их располагают на открытых стойках, полках, выбрав приятный ракурс. Специальные стойки из нержавеющей стали подойдут для сладкого перца, который имеет приятный аромат.

Все виды капусты и лука, кроме репчатого, лучше держать в специальном отделе холодильника. Оставляя капусту на длительный срок, не снимайте с кочанов верхние листья. Это поможет сохранить в ней влагу. Любые овощи должны храниться отдельно от фруктов.

Для листовых: сельдерея, лука-порея используют вакуумные контейнеры. Такие емкости позволяют сохранять свежесть листьев до двух недель. Вакуум препятствует размножению бактерий, не дает испариться влаге.

Многие просто сушат овощи, применяя для этого духовку или специальную электросушилку. Высушенные плоды хранят в закрытых деревянных туесках или мешочках из натуральных тканей. Главное при таком методе — выбрать сухое место для высушенных продуктов.

Как хранить фрукты

Лучший способ хранения яблок

Яблоки можно поместить в холодильник для хранения на короткий срок. Положите их в выдвижной фруктовый ящик и накройте влажным полотенцем.

Никогда не оставляйте яблоки в миске на кухонном столе, если не собираетесь есть их в ближайшее время. Уже при температуре +10 градусов плоды зреют в 4 раза быстрее, чем при нулевой. А если в помещении будет больше 20°С, то фрукты станут перезрелыми за считанные дни.

Для длительного сохранения наполните яблоками целлофановые пакеты и положите в пластиковые коробки. Следует поддерживать столбик термометра на нулевой отметке, тогда плоды не потеряют свои свойства и не испортятся в течение полугода. Если у вас нет специального погреба для корнеплодов, то добиться схожих условий тоже возможно. Для этого разместите двойную картонную коробку с яблоками в холодной прихожей или в подвале.

Читайте также:  Лучшие теплицы из поликарбоната для дачи в 2021 году

Если яблоки заморозить, то при оттаивании они выпустят сок. Следите, чтобы температура не падала ниже нуля.

Хранение ягод

Никогда не мойте ягоды, если не собираетесь сразу же есть их, вода удаляет тонкий защитный эпидермальный слой с кожуры. К сожалению, долго хранить этот скоропортящийся продукт не получится. Однако, при большой необходимости, заверните ягоды в бумажное полотенце и положите в плотно закрывающийся контейнер. Уберите в сухое прохладное место, либо в холодильник на 2-3 дня максимум.

Тропические фрукты

Тропические фрукты быстро теряют свои вкусовые качества в холодильнике или при низкой температуре. По возможности, храните бананы, авокадо, цитрусовые фрукты, а также ананасы, арбузы, баклажаны, огурцы, перец и фасоль при 10 градусах.

Подготовка балкона к оборудованию хранилища

Если вы решили сделать ремонт на балконе и организовать ящики для долгого хранения овощей, фруктов и закаток, следует позаботиться о некоторых нюансах.

В основном они касаются создания подходящего микроклимата. Для южных регионов достаточно будет остеклить и изолировать от погодных условий сам балкон или лоджию. Местности с суровыми зимами диктуют другие правила – здесь стоит позаботиться о полном утеплении помещения.

Утепление балкона современным пеноплексом!

Также немаловажно:

  • полностью вычистить помещение от грязи, пыли, проверить его на наличие насекомых;
  • обработать поверхности составами против насекомых;
  • использовать при ремонте экологически чистые материалы (дерево, для утепления – минвату и т.д.);

    Утепленный балкон обшитый вагонкой

  • предусмотреть занавеси либо жалюзи на окна.

Прежде чем начать строить ящики и устанавливать стеллажи, нужно полностью замерить помещение и набросать примерный план расположения разных частей хранилища. Это поможет закупить точное количество материалов и не ошибиться с габаритами при установке.

Можно сделать угловой погребок

Условия для длительного хранения овощей

Основные требования к балкону, на котором планируется «поселить» растительные запасы – наличие остекления и внутреннего или внешнего утепления. Впрочем, второе условие обязательно только для квартир, расположенных в климатической зоне с холодными зимами, поскольку большинство плодоовощных культур лучше всего сохраняются при температуре близкой к нулю.

На неостекленных террасах, открытых ветрам и дождям, долго запасы не проживут. Хотя растения любят повышенную влажность, ее переизбыток в разы ускоряет процессы гниения.

Некоторые овощи прекрасно себя чувствуют при комнатной температуре

На заметку. Если уложить в коробы, ящики или корзины тыкву, картофель и хорошо просушенный лук, пару месяцев они спокойно пролежат и на кухне. А вот морковь, свекла и капуста в тепле увянут всего за пару дней.

Как правильно хранить овощи на балконе зимой:

  1. Различные корнеплоды (морковь, репа, свекла) – любят температуру в диапазоне от 0 до +1°С и высокую влажность (85-95%). Поэтому дольше всего они «проживут», если будут пересыпаны чуть влажным песком в хорошо проветриваемых ящиках. Для таких овощей также подойдут тканевые контейнеры или обычные мешки.
  2. Картофель – один из самых непритязательных продуктов можно хранить практически в любой твердой таре (лотках, металлических сетках, ящиках) рассыпав слоем толщиной до 1 метра. Оптимальная температура – от +1 до +5°С. Важное условие – овощехранилище с картофелем обязательно должно быть затемнено, чтобы клубни не прорастали.
  3. Лук и чеснок – также относятся к «долгожителям». Их головки можно сплести за хвостики в косы или связки, уложить россыпью в ящики или подвесить в сетках и держать при температуре от -2 до 0°С до самой весны.
  4. Капуста(белокочанная, савойская, краснокочанная) — превосходно себя чувствует при t от -1 до +2°С, особенно если ее разложить на полках стеллажей либо в больших лотках кочерыжками вверх. Цветную капусту и брокколи следует разобрать на соцветия и заморозить – простого охлаждения этим сортам недостаточно для длительного хранения.
  5. Яблоки и груши – фрукты лучше всего поместить в картонные или деревянные ящики вместимостью до 25 кг, распределив в 1-3 слоя и пересыпав опилками или обрезками бумаги из шредера. Температуру желательно соблюдать в пределах от -1 до +4°С (для летних сортов допустимы границы от +2 до +7°С).
Условия для длительного хранения овощей

Сроки хранения различных овощей

Совет. Если в холодное время года температура на балконе часто опускается ниже нулевой отметки, стоит задуматься о погребке с термозоляцией, иначе ваши запасы попросту замерзнут.

Хранение томатов

Осенью в условиях средней полосы с наступлением холодов на кустах томатов остается много зеленых плодов. Их можно попробовать сохранить до зимы. Во время такого хранения происходит постепенное дозревание плодов. Для хранения и дозревания в зимнее время подходят абсолютно здоровые, без вмятин и трещин, не поврежденные болезнями плоды. Для хранения томатов подойдут деревянные или картонные ящики с сухими опилками или стружкой. На опилки укладывают помидоры, сверху полностью засыпают опилками и укладывают следующий слой, таким образом укладывается 4-5 слоев. Ящики ставят в прохладное(12-15 ̊С) место. По мере необходимости помидоры переносят в более теплое помещение, где они быстро дозревают.

Ящик для хранения урожая овощей и фруктов.

Когда приходит время сбора урожая, напрямую встает проблема, куда его сложить и как хранить в течение зимы. Если заботиться за собранным урожаем должным образом, то на вашем столе всю зиму будет свежая морковь, картофель, лук – в общем, все то, что выращено на вашем участке.

Интересная конструкция ящика для хранения овощей и фруктов поможет решить эту проблему. Это замечательный вариант для небольшого подвала, где мало места и каждый метр на счету. В этом ящике можно хранить как картофель, так и яблоки, груши, лук, свеклу. Кабачки и капусту без модернизации конструкции в него не засунуть.

Его «многоэтажность» позволяет хранить достаточно большое количество урожая на маленькой площади, а выдвижные лотки делают удобным доступ к плодам и корнеплодам. Особенно это прочувствуете, когда придет время перебирать урожай для удаления подпортившихся овощей.

Конструкция овощного ящика простая, поэтому не нужно каких-либо хитрых инструментов и дорогих материалов. Итак, что нам понадобиться.

Материалы

В списке приводиться общая длина брусков и реек. Размеры приведены с небольшим запасом. При покупке пиломатериала руководствуйтесь длинами нарезке пиломатериалов на детали читайте ниже.

  • Брусок 50 х 50 – 10 м.
  • Доска 25 х 75 мм – 45 м.
  • Рейка 25 х 50 мм – 20 м.
  • Саморезы, гвозди.
  • Винты с гайкой и шайбой – 8 шт.
  • Клей по дереву (столярный, ПВА).

Инструменты

  • Дрель – шуруповерт со сверлами и битами.
  • Торцевой ключ под гайку.
  • Ножовка по дереву или торцовочная пила.
  • Молоток.
  • Стамеска.
  • Рулетка.

Советы перед началом работы:

  • Используйте прямые и сухие пиломатериалы, чтобы в дальнейшем лотки не перекашивало в ящике и не повело всю конструкцию.
  • Используйте столярный клей для более прочного соединения деталей ящика.
  • Всегда делайте отверстие сверлом, прежде чем закрутить саморез, этим вы обезопасите себя от раскалывания древесины.

Список нарезанных деталей:

  1. Рама (ноги боковины) – 50 х 50 х 960 мм – 4 шт.
  2. Боковинки рамы (направляющие рельсы для лотков) – 25 х 75 х 600 мм – 16 шт.
  3. Усилитель боковины (оба конца отрезать параллельно под 60°) — 50 х 50 х 1040 мм – 4шт.
  4. Передние (2) и задние (2) поперечины – 25 х 75 х 705 мм – 4 шт.
  5. Боковые стенки лотка — 25 х 50 х 600 мм – 14 шт.
  6. Передняя и задняя стенка лотка — 25 х 50 х 550 мм – 14 шт.
  7. На дно лотков — 25 х 75 х 600 мм – 49 шт.

Сборка ящика для овощей и фруктов

*Все размеры на чертежах даны в миллиметрах, но без технических зазоров, которые позволяют лоткам свободно двигаться в пазах. Для того чтобы сделать зазоры просто прострогайте на 2-3 мм боковые стенки лотков, тем самым немного уменьшив их размер.

Начните сборку с рам саморезами между собой две «ноги» (деталь №1) и две боковинки (деталь №2) – сверху и снизу. Проделайте ту же операцию с другой боковиной. Проверьте получившиеся диагонали боковин ящика – они должны быть равны.

Далее установите согласно размерам остальные направляющие для лотков, на обе боковые рамы по 8 на каждую сторону.

Теперь следует установить  усилители в виде креста на каждую боковину. Сначала, разметьте бруски (деталь №3) по месту отпила и отпилите каждый конец параллельно другому под 60°.

Соединяйте бруски между собой посередине в «полдерева». Для этого сделайте пропилы до середины и выберите лишнюю древесину стамеской.

В итоге должна получиться вот такая конструкция боковины.

Соедините две получившиеся боковины в единый короб, закрепив верхние и нижние поперечные планки (деталь №4) спереди и сзади винтами с гайкой. Проверив все диагонали (они должны быть равны), затяните гайки. И вот уже получился готовый ящик, осталось сделать семь выдвижных лотков.

Лотки имеют элементарную конструкцию и всё понятно из чертежа ниже – должен получиться квадрат. Главное при сборке следить за размерами и проверять диагонали, т.к. если лоток потеряет 90° по углам, то он не будет свободно скользить в между дощечками пола лотка примерно 17-20 мм. Прибейте сначала к рамке боковые дощечки, а потом, распределив одинаковый зазор, прибейте остальные.

Изготовив, таким образом, первый лоток проверьте сразу его в деле. Если все нормально доделайте дощечки лотка для лучшего скольжения можно намазать свечным воском или парафином.

Конструкция получилась довольно простая как, по сути, так и по исполнению. Получившийся ящик для овощей можно покрасить биозащитной пропиткой, придать ему декоративный вид.

При желании можно её доработать под свои нужды и размеры. Например, увеличить высоту, собрать несколько таких ящиков в батарею или сделать внизу пару лотков с увеличенным размером, чтобы туда могли поместиться крупные овощи, такие как кабачки, капуста и др.

Сроки уборки чеснока

Сроки уборки чеснока зависят от вида:

  • озимые сорта — полное созревание происходит через 100 дней после появления первых всходов, в конце июля — начале августа; признаки созревания — пожелтение верхних листьев, подсыхание нижних, кроме того, воздушные луковицы лопаются и оголяются семена;
  • яровые сорта — сбор возможен в конце августа — начале сентября; определить точные сроки сбора помогают следующие признаки: высыхание корневой шейки, полегание и пожелтение листьев, чешуя подсыхает и уплотняется.

Опытные садоводы рекомендуют убирать чеснок чуть недозревшим. Перезревшее растение дает побеги и быстро загнивает.

Уборка чеснока и хранение

Определить созревание помогут внешние признаки: пожелтевшие верхние листья, головка твердая, а прозрачная пленка легко снимается. Перед сбором урожая выкопайте 1–2 куста, проверьте луковички, зубчики должны легко отделяться.

Правила сбора и хранения чеснока:

  • каждый куст аккуратно подкопайте, отряхните землю и уложите рядами на полиэтиленовую пленку или кусок ткани;
  • просушите растение в течение 3–4 недель в закрытом помещении или при сухой погоде на открытом воздухе. В течение нескольких дней овощ дозревает, ботва усыхает, шейка становится сухой и тонкой. На луковицах образуются плотные чешуйки. Если дождливо, то и лук, и чеснок на просушку вешают в сарае, на чердаке за головки или в специальных приспособлениях-сетках.
  • срежьте корни и стебли, от надземной части оставьте отросток 1–2 см;
  • озимый чеснок храните в сухом месте при t° +1…+2 °C с относительной влажностью не больше 80 %, яровой — при t° +3…+5 °C и влажности не менее 60 %;
  • не переносите продукт с места на место, это напрямую влияет на лежкость;
  • храните чеснок в деревянных ящиках, мешках, плетеных корзинах, сетках или на застекленных балконах; продукты не рекомендуется складывать в погреб или в полиэтиленовые пакеты.

Семенной чеснок за 1–2 месяца до посадки перенесите в комнату с t° +19…+22 °C. При хранении зубчиков при комнатной температуре всхожесть и урожайность в следующий сезон выше.

Правильная организация сбора обеспечит лежкость чеснока до 6–9 месяцев.

Сроки уборки чеснока

Если овощи начали сыреть, то их можно высушить при искусственном обогреве в 35-40 градусов в течение 5-10 дней. Чеснок со временем сильно высыхает, такие зубчики не выкидываем, из них можно приготовить приправу. Зубчики нарезаем на дольки, высушиваем и перемалываем мельницей. Аромат не теряется, таким чесночным порошком приправляем готовые блюда.

Лук и чеснок — наиболее «капризные» в хранении овощи

Стеллаж из дерева

Деревянный стеллаж — это прочная и вместительная конструкция. Состоит из нескольких полок, закрепленных на брусовом каркасе. Такие стеллажи можно делать в несколько ярусов. Стеллажи для фруктов и овощей из дерева менее долговечны чем стальные, но их проще изготовить, и они дешевле.

Цена деревянных досок дешевле, чем листовая сталь. Тем более, что использовать для их изготовления можно любой материал. Если делать своими руками, то такая конструкция вам обойдётся ещё дешевле, ведь не придётся оплачивать работу плотникам (см. Стеллаж из брусков: варианты изготовления).

Банка для сыпучих продуктов Giaretti

Банка для круп, соли, сахара, макаронных изделий, сладостей, орехов, фасоли, гороха, специй, приправ или чая. Объём контейнера составляет 1,5 л. Плотная крышка не пропускает запахи и при этом оснащена дозатором, который подойдёт как для мелких, так и для крупных сыпучих продуктов.

Купить

Банка для сыпучих продуктов Giaretti

Обратите внимание! Все цены действительны на момент публикации подборки. Магазины могут обновлять стоимость товаров в течение дня. Чтобы возможное повышение цены вас не коснулось, используйте наши промокоды для магазинов техники.