Как сделать тандыр для дачи своими руками

В последнее время в магазинах очень часто можно увидеть в продаже глиняные, красиво украшенные сооружения в виде больших кувшинов. Это печь тандыр, широко распространенная в Азии и Закавказье. У разных народов его название немного отличается. В Армении это танир, грузины называют тонэ, в солнечном Азербайджане – тендирам. Но в каждой семье это очаг для приготовления разнообразной, вкусной и полезной еды.

Преимущества и недостатки бизнеса

Выпечка из тандыра очень популярна в России, хотя является национальным хлебом для народов Азии. Такие лепешки готовятся в специальной печи, которая называется тандыр. Сам тандыр представляет собой печь-жаровню, мангал шарообразной или кувшинообразной формы.

На старте бизнеса обязательно изучите, как готовятся лепешки в тандыре. Это необходимо, чтобы понимать, какие ингредиенты нужны и каким образом лучше организовать процесс производства, сколько понадобится рабочих, какое лучше приобрести оборудование.

Для приготовления лепешек нужны простейшие ингредиенты: мука, дрожжи, масло, вода и молоко. Все продукты доступные и дешевые, что обеспечивает низкую себестоимость. Все выглядит довольно просто и успешно, но при оценке бизнеса обязательно нужно учитывать перспективы и риски заранее.

Преимущества

Недостатки

  • Небольшой объем первоначальных вложений;

  • Быстрый старт;

  • Низкая себестоимость и высокая наценка на продукцию;

  • Высокий спрос на продукцию;

  • Небольшая площадь для производства;

  • Простота производственного процесса;

  • Минимальное количество сотрудников, которые обеспечивают производство

  • Высокая конкуренция на хлебном рынке;

  • Ограничение в ассортименте;

  • Небольшая стоимость продукции. Чтобы выйти на достойный уровень прибыли, нужны большие объемы продаж;

  • Небольшая мощность производства.

Идею можно успешно реализовать как в крупном городе, так и в небольшом поселении. Начните с того, что изучите потребительский рынок и уровень конкуренции. Оцените свои возможности, подберите выгодные места для открытия пекарни.

Тандыр: конструкция и особенности

Тандыр — печь-жаровня шарообразной формы, распространенная преимущественно в странах Азии. Конструкция данной печи является традиционной для стран, где никогда не наблюдались высокие запасы древесины, поэтому форма тандыра разработана таким образом, чтоб в нем могла поддерживаться высокая температура, при минимальном расходе дров, а главная особенность печи — длительное сохранение высокой температуры.

Тандыр может использоваться для приготовления любой пищи. В восточных странах его применяют преимущественно для выпекания хлеба, изготовления лепешек или лаваша. Широко применяется он и для приготовления мясных блюд с характерным запахом дымка. Фактически тандыр не имеет ограничений в приготовлении, при желании на нем можно сделать суп или запечкать овощи на углях. Подходит он и для длительного томления блюд, только потребуется установить дополнительную решетку.

Конструкция традиционного тадыра включает в себя:

  • сам тандыр — керамическую емкость округленной формы;
  • термоизолирующие материалы для поддержания высокой температуры;
  • решетку, на которой располагаются угли;
  • поддувало для поддержания горения огня;
  • внешнюю облицовку.

Традиционный тандыр — печь 1-1,5 метра высотой, с кувшином, диаметром в один метр и верхним отверстием, диаметром до полуметра. Поскольку верхнее отверстие имеет меньшую окружность, то промежуток между ним и внешней облицовкой заполняется термоизолирующими материалами. Ранее в этих целях использовалась нарезанная шерсть верблюдов или овец, сейчас используется керамзит, гравий, песок или соль.

Традиционные конструкции тандыров в разных народов отличаются. Традиционная турецкая печь формируется из кирпичной кладки, а для азиатских чаще всего применяется каолиновая глина. Производители же выпускают переносные тандыры из метала или керамики, оснащенные термометром и установленные на чугунные ножки.

По типу размещения различают:

  • наземный — тандыр, размещенный поверх уровня земли на глиняной или платформе;
  • ямный — тандыр, размещенный ниже уровня земли;
  • переносной — отдельностоящая конструкция.

Для приготовления пищи наибольшую популярность приобрел именно наземный тандыр, поскольку ямный больше предназначен для установки в доме и совмещает в себе отопительные функции, а переносной — вариация на мангал, изготовить, которую достаточно сложно.

При соблюдении технологии изготовления конструкции, после растопки на тандыре можно готовить порядка 8 часов, при температуре от 200 до 400 градусов. Благодаря длительному сохранению жара, в древние время тандыр использовался не только для приготовления пищи, но и был основным источником тепла в доме.

Что такое тандыр

Тандыром называют печь-жаровню. Первые печи появились в странах Средней Азии, где и распространились повсеместно. Блюдами из тандыра славится ряд стран:

  • Узбекистан;
  • Армения;
  • Казахстан;
  • Киргизстан;
  • Туркмения;
  • Азербайджан.

Популярность приспособления обусловлена:

  • простой изготовления;
  • экономным расходом дров;
  • низкими затратами на материал;
  • возможность приготовления одновременно нескольких блюд.

Принцип работы тандыра заключается в приготовлении блюд не на раскаленных углях, как в мангале, а от нагретых стенок печки.

Самые первые изделия были земляными. В лессовой почве выкапывали яму глубиной до 35 см, диаметром 50 см. Сбоку делали отверстие для выхода воздуха. После оформляли яму как кувшин – так дольше сохранялось тепло и меньше расходовались дрова.

Постепенно в Средней Азии научились выкладывать печи из каолиновой, шамотной глины. Глину смешивали с песком, рубленной овечью шерстью – раствор выходил густым, лучше схватывался. Готовый глиняный тандыр выставляли на солнце на две недели, чтобы он просох.

Раньше по форме и принципу кладки, материалу тандырные печи делили на три типа:

Читайте также:  Баня из профилированного бруса под усадку

Тандыр считается надворным очагом. В нем можно готовить еду на каждый день или разнообразить стол на праздники.

Основной перечень блюд, которые можно приготовить на таком очаге:

  1. Лепешки, лаваш. Тандырные лепешки, грузинский лаваш сегодня часто заменяют хлеб. Тесту придают форму и прилепляют к внутренним стенкам печи.
  2. Выпечка. Внутри печи получится испечь самсу, булочки.
  3. Шашлык. Потребуются специальные решетки для фиксации шампуров. Шампура опускают в вертикальном положении по кругу. Готовится мясо быстрее, чем на мангале.
  4. Блюда барбекю. Внутрь тандыра устанавливают в горизонтальном положении решетку. На ней готовят стейки, рыбу, овощи.
  5. Первые блюда, гарниры (шурпа, плов, супы). В горловину тандыра ставят казан. В нем же или в большой кастрюле можно кипятить воду для чая.

Одновременное приготовление нескольких блюд возможно только в больших тандырах, но и расход дров будет в разы больше. В маленьких печах готовят по одному блюду, и их нужно чистить перед каждым приготовлением пищи.

Строим тандыр из кирпича своими руками

Предлагаем построить стационарный тандыр на участке из кирпича и глины.

Выбираем место

Место для строительства тандыра должно быть удалено от строений и посадок. Желательно, на небольшом возвышении, чтобы исключить подтопление грунтовыми и дождевыми водами. Хорошо выравнено и утрамбовано.

Материалы и оборудование

Подготовим необходимые расходники:

  • кирпичи огнеупорные (шамотный) – 70 шт;
  • готовая печная смесь;
  • колосники;
  • стальная проволока, чтобы укрепить кладку;
  • гидроизоляция (рубероид или смола);
  • краска для наружных работ;
  • брусок деревянный 50х50 и рейка для изготовления приспособления для кладки печи;
  • цемент, ПГС, отсев для фундамента.

Инструменты и оборудование

  • угловая шлифовальная машина (УШМ);
  • отрезной круг по керамике;
  • кельма;
  • кисть малярная;
  • емкость, чтобы смешивать компоненты раствора;
  • металлическая щетка;
  • ватерпас.

Фундамент под танир

Под тандиром необходимо сделать надежное основание. Оптимальный вариант — отлить из бетона плиту размером 100х100 см, толщиной 10-12 см. Но размещаем ее на подушке из щебня и песка.

Приспособление для кладки

Дно будущей печи тандыр

На фундаменте под печь размечаем круг, ᴓ 75 см. Устраиваем гидроизоляцию из рубероида, смолы или подобных материалов.

Раскладываем на размеченное основание огнеупорные кирпичи. Подпиливаем их УШМ, чтобы получился круг. Размешиваем необходимое количество раствора. Раскладываем его на гидроизоляции ровным слоем по расчерченному кругу. На раствор выкладываем подготовленные, подпиленные кирпичи. Ватерпасом контролируем точность горизонтального уровня. Стыки между кирпичами заполняем раствором. Дно будущей печи готово. Оставляем его для отстойки на 1-2 дня.

Выкладываем стенки тандыра

Устанавливаем приспособление стойкой в центр круга дна печи приступаем к кладке. Замешивая небольшими частями кладочный раствор, так как он очень быстро схватывается, формируем первый ряд. Кирпичи укладываем стоя. Тщательно заполняем швы между кирпичами. Чтобы увеличить прочность, можно стянуть по периметру проволокой. Точно так же укладываем второй ряд.

Для 3-го ряда через один кирпич обрезаем, чтобы получился клин. Устанавливаем кирпичики, чередуя целый с подпиленным, чтобы заузить горловину.

Оштукатуриваем печь и горловину раствором готовой печной смеси слоем 1-1,5 см. Оставляем для просушки и закрепления раствора на двое-трое суток, предварительно укрыв пленкой.

Красим водоэмульсионкой для наружных работ, при желании, украшаем.

Подготовка печи к работе

Печь внутри тщательно прочистить металлической щеткой и протопить. Все! Начинаем готовить вкусную и здоровую еду.

Особенностью тандыра является то, что для его разогрева не требуется много дров. В Средней Азии, где нет больших лесных массивов, обходятся буквально вязанкой саксаула. Кирпичи разогреваются, а затем, отдают тепло готовящимся блюдам.

Совет! При приготовлении еды в тандыре зимой растопку проводите по-этапно: вначале щепки, чтобы прогрелись стенки. Затем понемногу добавляйте дрова. Летом можно топить сразу. Лучшие дрова для разогрева печи — береза, акация, дуб, отдающие много тепла. Потому что древесина фруктовых пород, когда горит, имеет специфический запах, ее не рекомендуют использовать для розжига тандыра.

Согласитесь, этот нарядный горизонтальный тандыр очень напоминает русскую печь. В которой наши бабушки пекли ароматнейшие караваи. В печке томили молоко и готовили рассыпчатую кашу. А какими вкусными были груши и сливы, высушенные на зиму в печи!

Построить на участке тандыр или русскую печь, выбор за вами. Но, в любом случае, вы будете готовить вкусную, ароматную и полезную еду. Здоровья вам и вашим близким.

Разновидности

1. Стационарный

Керамическая полусфера, объем которой колеблется от 0,25 до 1 кубического метра.

В стене или сверху имеется круглый проем, диаметр которого — 0,5-0,7 метра. Масса традиционного облицованного тандыра достигает до 1000 кг.

Обычно печь устанавливают прямо на дворе, при этом горло ее может быть направлено как по вертикальной оси, так и по горизонтальной. В вертикальном тандыре готовят самсу, хлеб, шашлык, коптят мясо. В горизонтальном — только пекут хлеб. Чтобы вынуть еду из такой печки, используют длинные крюки или ковши с рукояткой.

2. Переносной

Современный вариант старинного тандыра. Для его изготовления используют шамотную глину, толщина стенок достигает 7 см. Размеры такого тандыра меньше, чем у стационарного. Снаружи дополнительно используется теплоизоляционный материал, чтобы увеличить эффективность работы конструкции.

Переносной тандыр схож по виду с вазой или урной, потому что оформлен в своеобразном стиле и оснащен коваными элементами (ручками, ободками). Некоторые модели позволяют установить шампура вертикально, а также вставить решетку. В нижней части имеется поддувало, чтобы извлекать угли и растапливать печь.

3. Электрический тандыр

Вариант, который подходит для использования дома, благодаря встроенному электронагревателю. Конечно, блюда, приготовленные с помощью такой печки, не идут в сравнение с блюдами из настоящего тандыра. Тем не менее, данная модель распространена среди любителей еды из печки.

Как сделать?

Проект и чертежи тандыра из кирпича

Чтобы правильно выложить кирпичный тандыр своими руками, сначала нужно подготовить деревянный шаблон, который будет ориентиром ровности кладки. А также на этом этапе проводится расчет количества материалов, а для этого нужно знать размеры конструкции. Далее определяется месторасположение конструкции с учетом пожарной безопасности. Чтобы предупредить возгорание соседних построек, расстояние до печки не должно быть менее 5 метров. Не стоит возводить сооружение возле деревьев и кустарников. А также прежде чем начать изготовление устройства, рекомендуется ознакомиться с разновидностями. Самым популярным считается вертикальный цилиндрический очаг. Но есть и другие варианты — вертикальный квадратный тандыр и горизонтальный тандыр. Эти сооружения не такие удобные в использовании, и кладка в них проводится сложнее.

Читайте также:  Внутренняя отделка дачи: правила и компромиссы

Формируем надежный фундамент

Тип основания выбирается с учетом характеристик грунта. Если почва преимущественно состоит из глины, основание дополнительно усиливают. На тяжелых грунтах возводятся столбчатые основы, а на легких — бетонные монолитные конструкции. Стандартная площадь печи — 1×1 м, под эти параметры формируется круглая яма, толщина фундамента — 15 см. На дно основания укладывается армирующая сетка, затем все заливается густым бетонным раствором. Чтобы фундамент и цоколь были ровными, по периметру рекомендуется установить деревянную опалубку. Через 2—3 дня бетон высохнет, после этого снимается опалубка, и на новое основание выкладывается порядовка.

Кладка кирпича

Самодельный тандыр из кирпича формируется порядово, при этом кирпичные блоки укладываются вертикально. На такую кладку уходит много раствора, поэтому перед этим смесь замешивается в большом количестве. Во время кладки важно контролировать, чтобы внутренние кромки блоков плотно соприкасались между собой. После укладки 1—3 ряда конструкция перетягивается железной проволокой.

Во втором ряду нужно резать кирпич на клин. Ряд будет правильный и крепкий, если внутренние грани уложены плотно, внешняя сторона густо промазывается раствором. Далее, с выкладыванием каждого ряда формируется тело тандыра. В конце важно правильно сформировать горловину, ее соотношение к основе — 1:3. Когда конструкция будет полностью готова, дается время на просыхание. В среднем просушка длится 5—7 дней, а если погода сырая, придется ждать дольше. Чтобы защитить сооружение от осадков, рекомендуется укутать его полиэтиленовой пленкой. Когда появятся солнечные лучи, накрытие снимают, потому что влага, как и высокая температура, вредят очагу.

Устанавливаем трубу для отвода дыма

При желании тандыр можно дополнительно обустроить дымоходом, который устанавливается сбоку. В классическом проекте конструкции дымоход не предусмотрен, но если, например, очах возведен внутри беседки, то дымоотводная труба необходима. Только так удастся вывести дым и не дать ему накапливаться в одном месте.

Облицовка

Если очаг располагается в земле, то обрабатываются только внутренние стенки. Для этого используется глиняный раствор. А для внешней отделки наружного тандыра подойдет облицовочный кирпич, природный камень или керамическая плитка. Перед облицовкой стенки печи армируются мягкой сеткой, затем сверху выкладывается слой бетонного раствора. Когда конструкция просохнет, можно приступать к облицеванию, используя выбранный материал.

Подготовка к эксплуатации

Когда сооружение высохнет окончательно, необходимо постепенно начинать вводить его в эксплуатацию. Для этого на дно очага выкладываются мелкие щепки и бумага, после чего все поджигается. Запрещено разводить огонь на полную мощность, внутри сооружения температура не должна превышать 350 °C. Так, удастся аккуратно просушить еще сырые участки, при этом не навредив конструкции. Во второй раз огонь разводится помощнее, внутри топки допустимо держать температуру до 700 °C. А вот третья протопка проводится полноценно. В очаг загружается необходимый объем дров, внутри сооружения температура держится на уровне 1500—1700 °C. Если во время тестовых протопок не возникло никаких неполадок, можно приступать к полноценной эксплуатации тандыра.

Стационарная конструкция

В домашних условиях можно соорудить и стационарный тандыр. Построить его несколько сложнее, чем переносной, но возможно.

Если вы недавно проводили ремонтные и строительные работы у вас наверняка найдётся всё необходимое.

Для сооружения вам понадобится:

  • 2 средних напольных терракотовых цветочных горшка;
  • огнеупорные кирпичи;
  • разноцветные огнеупорные кирпичи для фасадных работ;
  • цементный раствор.

Из инструментов вам понадобятся:

  • угловая шлифовальная машина;
  • емкость для размешивания раствора и лопатки;
  • ножовка.

Первый шаг

Стационарный тандыр требует сооружения платформы. Чтобы печь не получилась слишком высокой, мы сделаем платформу ниже уровня земли.

Для этого нужно вырыть в земле прямоугольную яму и залить её цементным раствором. После того как раствор затвердеет, поверхность нужно отшлифовать и можно приступать к следующему этапу.

Второй шаг

Теперь нужно выстроить основание из огнеупорного кирпича, который нужно выложить на зацементированную поверхность. Сверху на огнеупорные кирпичи нужно выложить по кругу разноцветные фасадные кирпичи для придания печи узнаваемой формы.

Цвет кирпичей технического значения не имеет, поэтому можно подобрать оттенок, гармонирующий с дизайном двора.

Третий шаг

В одном терракотовом горшке нужно проделать отверстие сбоку ближе к основанию. Чтобы печь хорошо разгорался, ему нужен хороший доступ воздуха, который обеспечит такая прорезь.

Срезанный кусок горшка не следует выбрасывать, он пригодится для управления силой огня в печи, закрывая прорезь.

Четвёртый шаг

На сформированное основание нужно поставить один терракотовый горшок в вертикальном положении. При помощи ножовки нужно срезать дно у второго горшка.

Затем аккуратно нанести на первый горшок лопаткой слой раствора, и посадить на него горшок со срезанным дном вверх ногами. После нужно подождать пока раствор затвердеет.

Пятый шаг

Оставшимися фасадными кирпичами нужно обложить скреплённые горшки. Кладку нужно делать таким образом, чтобы она составляла одно целое с круглой основой, которую мы сделали раньше.

Для того, чтобы кирпичи выглядели красиво их нужно обработать угловой шлифовальной машиной, придав необходимую форму. Для закрепления кирпичей можно использовать раствор.

Стационарная конструкция

На этом изготовления стационарного тандыра заканчивается и можно смело приступать к готовке.

Таким образом, сделать тандыр несложно и доступно, главное иметь желание и немного подручных материалов.

Лепешки в тандыре

Тандырные лепешки готовятся из пресного теста. Его замешивают из стакана воды, 0,5 кг муки, соли (чайная ложка) и сухих дрожжей (столовая ложка). Тесто готовится без опары, но перед формовкой изделий оно должно увеличиться в объеме в 2-3 раза. Затем его нужно будет разделить на шарики весом по 300 г каждый и руками растянуть в лепешку. Перед тем как отправлять изделия в печь, их накалывают в центре, чтобы они не деформировались. Как готовить лепешки в тандыре? Прямо на стенках печи. Благодаря специальной технологии лепешки будут держаться на них, словно приклеенные.

Лепешки в тандыре

Перед закладкой теста стенки тандыра необходимо сбрызнуть водой. Чтобы лепешки держались на стенках печи, одну из сторон следует смочить соленой водой. Затем с помощью рукавицы взять заготовку из теста и прилепить ее к стенке. Когда лепешки подрумянятся, их можно доставать из тандыра. Примерное время приготовления составляет 10 минут.

Читайте также:  Садовые скамейки своими руками: чертежи и фото из дерева

Глиняного тандыр из деревянной бочки

Намного проще изготавливать узбекский тандыр с основанием из деревянной бочки своими руками. Не нужно делать из глины плоские листы для создания корпуса, длительно обжигать для придания им керамического состояния. Стоит заметить, что тандыр изготавливают с фундаментом, для надежности установки. Минусом такого вариант является невозможность его перемещения.

В статье на нашем портале представлено описание для тандыра из 120-литровой бочки. Диаметр такой бочки 526 см, а высота 170 см. Следующая схема представляет подробное описание устройства тандыра с фундаментом. При помощи картинки можно понять как сделать узбексий тандыр своими руками:

Для строительства более качественного и долгосрочного тандыра лучше всего применять именно каолиновую глину с примесью из шерсти или волокон. Каолин лучше препятствует появлению трещин. Смесь так же необходимо делать из глины с примесью шамотного порошка в соотношении 1:2. Материал, из которого изготовлена бочка, не важен, все равно дубовая бочка или из вишни, применяемая древесина значения не имеет. Так же для строительства необходимы следующие материалы:

Глиняного тандыр из деревянной бочки
  • Термонаполнитель, например, песок.
  • Кирпичи.
  • Решетка.
  • Арматура.
  • Вода.

Не менее важно делать правильную смесь, именно от состава глины для тандыра зависит долговечность печи и ее производительность. При желании укрепления устройства, можно построить фундамент из кирпича и той же глиняной смеси. Для улучшения термоёмкости печи между основой и кирпичной оболочкой засыпают песок.

Для изготовления узбекского тандыра из бочки необходимы такие же инструменты, как и для простого тандыра из глины с небольшими расхождениями:

  • Болгарка,
  • Шпатель,
  • Мастерок,
  • Дрель,
  • Черенок.

Инструкция по изготовлению

Глиняного тандыр из деревянной бочки
  1. Находим бочку на 120 литров.

    Подходящая бочка

  2. Заранее подготовленную деревянную бочку наполняют водой и оставляют н 24 часа для набухания древесины.
  3. Изготавливают смесь из глины и песка в соотношении 1:2 с добавлением шерсти в количестве 0,5 от всего состава.

    Шамотная глина

  4. Смесь настаивается в течение недели для достижения необходимой консистенции.
  5. Воду выливают из бочки и дают ёмкости полностью просохнуть. Важно смазать бочку изнутри маслом, лучше льняным.
  6. Внутри бочки выкладывают слой из глиняной смеси толщиной примерно 5 см.
  7. Оставляют основание из бочки просыхать на месяц в подходящих условиях: сухое, хорошо проветриваемое помещение.
  8. Когда основание достаточно просохнет, части бочки отстанут от глиняной смеси. Таким образом снимаются металлические кольца и древесина.

    Получившаяся форма

  9. Производят обжиг тандыра. Для этого печь растапливают при помощи слабого огня, который поддерживают как минимум 5 часов. После разводят максимально сильный огонь и закрывают установку крышкой.

    Обжиг

  10. Делают утепление для печи из кирпичной оболочки и прослойки из песка. Стоит помнить, что такой тандыр непереносной, и при необходимости его перемещения, утепление делать не нужно.

Готовая конструкция с кирпичой отделкой

Ошибки

  • Плохое вымешивание глиняной смеси, от чего тандыр растрескивается или даже растекается.
  • Лишняя термоизоляция стенок.
  • Фиксирование кирпичей на некачественной смеси. Лучше всего использовать такую же каолиновую глину.

Тандыр как и любая другая печь – огнеопасное устройство, способное нанести вред здоровью человека. Для лучшей производительности и собственной безопасности важно соблюдать правила эксплуатации.

Глиняного тандыр из деревянной бочки
  1. Располагать конструкцию на открытом участке, чтобы избежать возгорания близлежащих объектов.
  2. Для необходимости перемещения печи, приделать к ней колеса.
  3. Обязательно проверять отсутствие огня и горячих углей в устройстве перед тем, как оставить его без присмотра.
  4. Основание тандыра должно быть жаропрочное.
  5. При растапливании не стоит использовать хвойные дрова, из-за выделения ими канцерогенных смол.
  6. При использовании печи обязательно применение жаропрочных перчаток и прихваток.

Топливо

Наиболее популярны тандыры на древесном топливе . Поленья закладываются внутрь и поджигаются, а жар нагревает толстые глиняные стенки. После прогорания углей в тандыр загружают мясо на шампурах или рыбу и овощи на решетках. Через 15 – 20 минут еда готова. Продукты не пригорают и остаются сочными.

Электрические тандыры позволяют готовить в любую погоду и практически в любом помещении. Они бывают бытовыми и промышленными. Первые имеют небольшие размеры и вес (20 – 80 кг). Внешне их не отличить от работающих на дровах. Некоторые модели даже можно использовать как дровяные, то есть сжигать в них дрова. Промышленные тандыры требуют напряжения в 380 В и обладают значительной массой (100 – 300 кг) и габаритами, а также могут иметь дополнительное утепление для сохранения тепла. Такие печи получили широкое распространение в сфере общественного питания, так как в них можно поддерживать постоянную высокую температуру, и их можно устанавливать в помещениях. Недостатки электрических печей: зависимость от электросети и высокая мощность — для бытовых приборов 1,5 – 2,5 кВт, для профессиональных 6 – 15 кВт.

Газовые тандыры нагреваются горелкой повышенной тепловой мощности. Их также можно устанавливать в помещении. Чаще всего их подключают к магистральному газопроводу, но можно использовать и баллоны с газом. Такие печи обычно применяются в ресторанах и шашлычных.