Имитация окна в интерьере +30 фото

Можно ли оправдать ложь и фальшь? Да, если они во спасение! Например, во спасение отношений, здоровья, красоты и… интерьера. В интерьере очень часто используются ложные конструкции, цель которых – изменить пространство, привнести изюминку и нужный колорит, украсить внутреннее помещение. Один из самых часто используемых фальш-приемов, активно используемых дизайнерами, — это создание так называемых ложных окон.

Уход за фальш стеной не отличается какими-либо особенностями. Чтобы фальш стена всегда выглядела красиво и аккуратно необходимо:

  1. Периодически удалять пыль и грязь с ее поверхности.
  2. Не допускать ее переувлажнения на кухне и в ванной.
  3. Осматривать пространство за решетчатым экраном в стене для радиатора отопления.
  4. Проверять наличие конденсата, подтеков и течи на спрятанных водопроводных трубах и кранах.
  5. Обследовать убранную за фальш панели проводку на наличие дефектов.

Выполнение подобных мероприятий не только убережет вашу квартиру от поражения грибком, но и защитит от непредвиденных затрат на капитальный ремонт, связанный с протечкой или коротким замыканием.

Фальш стены – это недорогой и простой способ разнообразить дизайн квартиры. При должном подходе с их монтажом справиться любой. Они не нуждаются в особом уходе, всегда могут быть легко снесены для реорганизации свободного пространства помещения. Представленные конструкции отлично укладываются в рамки прочности, полезности и красоты.

Как выбрать вид из окна, чтобы выдержать единый стиль в интерьере?

  • Средиземноморский стиль – за окном белоснежная терраса с великолепным видом на лазурное море.
  • Прованский стиль – лавандовое поле с перспективой кристального озера.
  • Стиль Хай-тек – высотные здания с современными неоновыми вывесками, что-то технологичное, выдержанное в серебристых, стальных тонах.
  • Марокканский стиль – пальмовые рощи, расстилающиеся на берегу океана.
  • Стиль Кантри – цветущий луг, где протекает небольшой ручеек.
  • Стиль Модерн – ночное звездное небо, парк отдыха, горный пейзаж.
  • Стиль для детской комнаты – иллюминатор на подводной лодке, вселенная с планетами, цветущий сад, сказочные сюжеты.

Имитация огня для фальш-камина

Если с душой подойти к работе, даже декоративный очаг выглядит реалистично. Но ключевым отличием становится отсутствие огня. Самый простой способ приблизить внешний вид к настоящему — положить в топку несколько поленьев дров. Есть и более реалистичные варианты:

  • Встраиваемый биокамин. Работает по принципу спиртовой горелки. После розжига перед вами появляется настоящее пламя. Спирт практически не выделяет дыма и запаха, поэтому отлично подходит для закрытых помещении. Для интеграции в портал нужно выбирать закрытые со всех сторон модели. Они исключают возгорание.
  • Электронная фоторамка. Гаджеты с поддержкой гиф-анимации и фонового звука имитируют движение языков пламени и характерное потрескивание углей. Но рамки больших форматов дорогие, а стандартные семидюймовые экраны подходят разве что для мини-каминов.
  • Светодиодная лента. Подсветку ярко-оранжевого или красного цвета устанавливают в подиум или по нижнему контуру топочной ниши. Импровизированный огонь оживает, если внутри установить прозрачную емкость, заполненную водой и стеклянными шариками. Свет преломляется в стеклярусе. Вода колышется от малейших вибраций и создает эффект движения.

Фото: Instagram @ camin36 Фото: Instagram @kamin_astrakhan Фото: Instagram @allyanovadesign Фото: Instagram @ draftburo Фото: Instagram @ ideiipodelkidliadachi

Как сделать имитацию окна в ванной ↑

Выбор вида и технологии создания фейкового окна напрямую зависят от возлагаемых на него задач. Самыми распространенными вариантами в дизайнерском мире являются:

  • фотообои;
  • нарисованные изображения;
  • зеркальные вариации;
  • матовое стекло с подсветкой.
Читайте также:  Как выбрать рулонные шторы на пластиковые окна?

Любая другая имитация окна в ванной создается на основе вышеназванных идей.

Фотообои – самое простое для воплощения решение, но не самое удачное для помещений с повышенной влажностью. Особенностью декора считается возможность выбора не только подходящего к интерьеру и стилю изображения, но и готовые предложения «окон» с открытыми или полуоткрытыми рамами.

Нарисованные картинки – более популярный способ имитации окна в ванной, так как относится к наиболее дешевым и очень простым в реализации проектам. При желании и определенных талантах нарисовать заоконный вид можно и самостоятельно. Отдельным пунктом идет оформление изображения в раму, а также дополнительная отделка гардинами, шторками и даже подоконником.

Зеркальные вариации – идеальное решение для визуального увеличения пространства. Кроме того, такое «окно» отлично вписывается практически в любой стиль и подходит для насыщения ванной комнаты светом. Создается на основе цельного зеркала или на базе зеркальной плитки. Обязательным условием для подобной имитации считается оформление «окна» в подходящую раму из дерева или пластика.

Матовые стекла приобретают все большую популярность при создании фальш-окошек, так как более всех других видов похожи на оригинальную конструкцию. Идеальны при необходимости создания дополнительного источника света в помещении.

Окно в раме с подсветкой своими руками

Несмотря на широкий ассортимент готовой продукции на рынке, фальш окна с подсветкой стоят довольно дорого. Если у вас нет возможности приобрести готовое изделие, его можно сделать своими руками. Для этого потребуется подготовить нужные расходные материалы, инструменты, запастись инструкцией и свободным временем.

Для начала определитесь с дизайном и цветом картинки, которую вы хотите видеть в комнате. Она должна быть высокого качества и передавать четкость и реалистичность изображения.

При выборе изображения грамотно подберите картинку с перспективой.

Для создания окна в раме с подсветкой потребуется подготовить:

  • картинку нужного размера;
  • гипсокартон;
  • валик;
  • шпаклевку;
  • шпатель и кисточки;
  • акриловую краску для рамы;
  • водоэмульсионную краску для короба;
  • трансформаторы;
  • источники света;
  • шурупы и дюбеля;
  • молоток и шуруповерт.

Инструкция по изготовлению оконного проёма состоит из следующих этапов:

  1. Изготовьте короб из гипсокартона, в котором будет располагаться подсветка. Его глубина должна быть не менее 20 см.
  2. С помощью электроинструментов отпилите деревянные наличники нужного размера.
  3. Зашпаклюйте изделие из гипсокартона, и после высыхания – покрасьте его водоэмульсионной краской.
  4. Трансформаторы и лампочки разместите в коробе под углом 45 градусов, сделайте отверстия для вывода проводов.
  5. В просверленные отверстия установите дюбеля и прикрутите крепления.
  6. Разместите лампы и прикрепите к ним трансформаторы. Всю систему соберите в единое целое и подключите провода.
  7. В правом нижнем углу конструкции сделайте отверстие для вывода проводов и установки выключателя.
  8. Закрепите готовую конструкцию с помощью шурупов.
  9. Установите по всему периметру изделия деревянные наличники и окрасьте их краской.

Вот и весь несложный процесс изготовления фейкового окна. Если соблюдать технологию его изготовления, справиться с такой работой можно своими силами. В результате ваших стараний, вы внесете в интерьер помещения некую изюминку и эксклюзив.

Шаг №4: реализация

И вот после принятия всех теоретических решений можно наконец-то перейти к ответу на основной вопрос: как сделать фальш окно? Например, я остановил свой выбор на фотопечати, а в качестве полигона для игр с реальностью выбрал гостиную.

Инструкция, согласно которой я осуществлял сборочный процесс:

Примерная схема сборки искусственного окна из гипсокартона и фотообоев

  1. Подходящее изображение я нашёл в безграничном интернете и распечатал его в типографии. Результатом остался доволен, зернистость не бросалась в глаза, картинка вышла притягивающая;
  2. Затем взял лист гипсокартона и нарезал из него фрагменты для сборки короба глубиной 100 мм. Остальные размеры соответствовали распечатанному полотну;

Резка ГКЛ выполняется с помощью простого канцелярского ножа

  1. Отрезки скрутил саморезами, все стыки и шляпки крепёжных элементов зашпаклевал, после чего покрасил получившуюся конструкцию;

Краску лучше всего использовать акриловую, так как она не обладает токсичностью, не образует потёков, ложится ровно и служит долго.

Читайте также:  Как защитить окно от взлома? Противовзломные и антивандальные окна

Пример интерьерной белой акриловой краски

  1. Теперь перешёл к изготовлению рамы, для чего порезал деревянные багеты так, чтобы их длины соответствовали периметру короба, а края были срезаны под углом в 45 градусов. Можно воспользоваться также и полиуретановыми галтелями, что выйдет дешевле;

Чтобы углы получились идеально ровными, рекомендую воспользоваться специальным инструментом, который называется стусло. В нём имеются прорези, расположенные как раз под нужным наклоном.

Наглядная демонстрация использования стусла

  1. Внутри гипсокартонного ящика приклеил светодиодную ленту, она как раз обладает специальной самоклеящейся поверхностью. Сзади проделал отверстие, через которое вывел шнур питания;

Пример подходящей светодиодной ленты

  1. Полотном с изображением накрыл короб, а сверху прикрутил подготовленные куски багета, прижимая его. Шляпки саморезов зашпатлевал, после чего покрасил раму;
  2. С тыльной стороны проделал ещё два отверстия под анкера, которые вкрутил в стену;
  3. Конструкцию подвесил на крепежи, а снизу приделал подоконную доску для большей схожести с настоящим окном.

Фальш окно с подсветкой своими руками собирается достаточно просто

Если же вы захотите выполнить установку фальш-окна на потолке, то вам необходимо будет сначала сделать в нём нишу. Как этого достигнуть? За счёт сооружения подвесной конструкции из того же гипсокартона. Просто у вас тогда первый ярус будет использоваться в качестве основания для размещения имитации, а второй обозначит саму потолочную плоскость. Работы больше, но и эффект сильнее.

«Дырявый» потолок, выполненный собственными силами, станет самой главной достопримечательностью вашего дома

Ещё пару слов уделю зеркалу. Тут, по сути, будет достаточно подвесить обычное зеркальное полотно и задекорировать его подоконной доской и оконной рамой.

Зеркало, ставни и подоконник также хорошо справляются с созданием нужного эффекта

Как вписать в интерьер?

Специфика камина такова, что он становится ключевым элементом комнаты. Весь остальной интерьер служит обрамлением камина.

Если в процессе ремонта оборудуется стационарный портал, то начинать создание стиля комнаты следует с выбора модели фальш-камина. Остальной дизайн подбирается под него.

Временные псевдокамины устанавливаются в уже готовый интерьер. Поэтому нужно внимательно следить за тем, чтобы выбранная модель не выбивалась из общего антуража комнаты.

Также при выборе места для фальш-камина нужно учитывать его функциональность. Если он будет греть комнату, либо в нем будет установлена достоверная имитация огня, то рядом с таким порталом должны быть расположены диваны, либо кресла. Чтобы долгими вечерами наслаждаться уютом домашнего очага.

В случае же чисто декоративной функции лжекамина, нужно следить за тем, чтобы он не стал бесполезным пылесборником, захламляющим пространство.

Также стоит соблюдать пропорции. Громадный портал, установленный в маленькой комнате, будет смотреться инородно, независимо от стиля исполнения и использованных при отделке материалов. Точно так же и маленький камин потеряется в пространстве крупногабаритного помещения.

В зависимости от стилевого решения, фальшкамин может быть расположен:

  • в углу;
  • в центре комнаты;
  • вдоль стены.
Как вписать в интерьер?

Нет строгих правил размещения декоративного очага. Подбирая место, нужно ориентироваться на собственный вкус и планировку комнаты. В этом случае такие декорации сделают комнату торжественней и наряднее.

Как вписать в интерьер?
Как вписать в интерьер?
Как вписать в интерьер?
Как вписать в интерьер?

Выбор места под фиктивного окна и советы по дизайну

Приступая к созданию ложной оконной конструкции, нужно выбрать тип сооружения, подходящую картинку, определить расположение.

Гостиная или зал

Это место, где чаще всего собирается народ: семья, приходящие гости. Ввиду этого может складываться ощущение нехватки пространства, в особенности, если комната небольшой площади.

Гостиная

Выбор места под фиктивного окна и советы по дизайну

Выходом из данной ситуации будет служить ложная конструкция. Главное – подобрать правильное изображение. Как это сделать?

  • Картинка должна фокусироваться на дальних предметах.
  • Лучше, если в изображении содержаться светлые краски, – создаст иллюзию освещения.
  • Постарайтесь, чтобы картинка содержала меньше предметов, животных, людей, – будет создаваться впечатление наполненности пространства.

Детская комната

Наилучшими вариантами имитации окон детской комнаты считаются:

  • На первое место можно поставить на фасаде окно в сказочное королевство, лес.
  • Морские глубины для мечтателей.
  • Если ребенок мечтает стать космонавтом, то в комнате установите потолочное окно со звездным небом. Детская Изображение нужно подбирать по желанию ребенка.
Читайте также:  Как собрать окно из алюминиевого профиля

Детская

Спальня

Спальня – это место для отдыха, а значит подбор изображения должен соответствовать. В картинке должны присутствовать спокойные тона. Не рекомендуют использовать яркие цвета.

Выбор места под фиктивного окна и советы по дизайну

Очень будут способствовать успокоению картины с закатом, морскими пейзажами. Установить оконную конструкцию можно напротив кровати – в ногах, перед сном рассматривать пейзажи.

Если ложный оконный проем располагается на потолке, то рекомендуют изображения звездного неба, ветвей деревьев в вечернее время суток.

Рабочее место

В данном случае все зависит от характера выполняемых работ в помещении. Если здесь заняты офисной работой, то лучше обустраивать большое окно с пластиковым обрамлением. В качестве фона использовать вид на большой город, – создает иллюзию офиса в высотном здании.

Если же владелец занимается огородными делами: растит рассаду, пересаживает домашние растения, то лучше разместить на фасадной стене небольшое окно со ставнями и видом в сад.

Ванная комната

Оригинальным решением будет оформление открытой комнаты, лишенной стен, но с присутствием со всех сторон окон. Такими приемами пользуются на больших виллах у моря.

Ванная комната

Выбор места под фиктивного окна и советы по дизайну

Со всех сторон нужно закрепить фотообои с видом на морской пляж, выполнить обрамление оконной фальш-конструкцией. В таком помещении можно погрузиться в ванну, представить себя на морском берегу южного курорта.

Кухня

Кухню рекомендуют оборудовать большими окнами, но оконные конструкции должны располагаться на одной или двух стенках.

Правильная картинка может зрительно увеличить пространство.

Инструкция по изготовлению фальш-окна с подсветкой

Для максимальной реалистичности дизайнеры рекомендуют устанавливать поверх фотообоев стекло, оформлять ложную конструкцию карнизом и занавеской.

Материалы и инструменты подготовлены, поэтому можно приступить к созданию декоративного элемента. Порядок действий выглядит следующим образом:

  1. Сначала изготавливают короб, в который будет уложена подсветка. Он представляет собой гипсокартонную нишу глубиной не более 20 сантиметров. Покрываем конструкцию шпаклёвкой, а после высыхания – водоэмульсионной краской.
  2. С помощью электроинструментов подготавливаем наличники. В соответствии с размерами будущего окна нарезаем планки нужной длины с углом спила в 45 градусов. Потом покрываем их краской.
  3. Выполняем разметку мест установки ламп и трансформаторов. Светильники должны располагаться в коробе под углом 45 градусов.
  4. Делаем отверстия для вывода питающих кабелей в намеченных местах. Вставляем в них дюбеля и фиксируем крепления.
  5. Монтируем осветительные приборы. Трансформаторы располагаем между ламп.
  6. Собираем электрическую схему.
  7. Выводим провода через ранее выполненное отверстие и ставим выключатель.
  8. Далее переходим к монтажу фотопанно к гипсокартонной конструкции. Фиксируем его с помощью саморезов.
  9. По периметру фальш-окна устанавливаем декоративные планки. Шурупы можно покрыть краской под цвет наличников.

Вместо люминесцентных ламп для подсветки окна можно использовать светодиодную ленту, которая также имеет отличные световые характеристики.

Сделать ложное окно по силам каждому хозяину, имеющему представление о дизайне интерьера. Потратив немного времени и сил, вы наполните своё жилище уютом и придадите помещению особый шарм.

В завершение

Представленный материал доказывает, что фальш-окна в интерьере – это один из самых простых, эффективных и оригинальных способов привнести в оформление помещения новизну и уникальность. Это обусловлено несколькими возможностями. Во-первых, имитацию окна можно сделать из нескольких материалов, вплоть до его рисования по собственному усмотрению. Во-вторых, такая конструкция не требует значительных затрат, преображает интерьер комнаты кардинально, даже если до этого в ней не было ни одного настоящего окна. Наконец, фальшокно – это не только декоративный элемент, но еще и практичная деталь, позволяющая получить дополнительную подсветку вместе с оригинальным исполнением.

Стоит отметить, что установка ложного оконного проема применима к любым комнатам, включая ванную и офисные помещения. Потребители могут выбрать как дорогую виртуальную модификацию с возможностью настройки и смены картинки, так и бюджетный, но вполне приемлемый вариант с фотообоями.