Как изготовить мягкие окна для беседки своими руками

Loading… Окна из поливинилхлорида с несколькими стеклопакетами легко устанавливать, мыть и даже менять, словом, у ним масса преимуществ перед деревянными аналогами. Установка пластиковых окон своими руками не составит большого труда, если вы умеете держать дрель в руках, пользоваться уровнем и владеете стандартным набором инструментом. В сети легко найти ГОСТы и советы профессионалов в этой области.

Что такое ламинированный профиль

Пластиковые окна, ламинированные под дерево, ничем не отличаются по своим свойствам от стандартного профиля. Они также герметичны и прекрасно сохраняют тепло.

Свойства окна, ламинированного под дерево, такие же, как и у обычного

Что такое ламинированный профиль

Единственное отличие – это внешний вид: стилизация под дерево за счет нанесения на поверхность специальной пленки. Что это дает на выходе?

  • Окна с ламинацией упрощают дизайнерское оформление помещения, так как можно подобрать цвет и фактуру под общий стиль комнат.
  • Естественный вид рам окон очень трудно отличить от более дорогих натуральных аналогов. Причем сохраняются все свойства без каких-либо изменений.
  • Пленка для ламинирования обеспечит дополнительную защиту профилям окна. Она отлично противостоит многим воздействиям (солнечные лучи, температура, влажность и другие).
  • Большие сроки эксплуатации: пленка не потрескается и не потеряет свой внешний вид и спустя много лет. Причем в отличие от белого профиля, который может пожелтеть, такое покрытие сохраняет свой цвет.
  • Материал, который используется для ламинации профилей окна, не выделяет токсичных веществ, которые могут навредить здоровью окружающих.

Ламинированный профиль представлен широким рядом оттенков, имитирующих дерево

Что такое ламинированный профиль

Сделав заказ на современные пластиковые окна с ламинацией под дерево, вы экономите средства, при этом получаете качественный продукт с имитацией натурального материала.

Два способа изменить внешний вид рам

Конечно, можно заказать новые окна или нанять специальную бригаду, но оба это дорого, а на это не всегда и не у всех есть деньги. Поэтому все больше умельцев ищут способы изменить цвет самостоятельно, не привлекая мастера.

Внешний вид рам можно изменить 2 способами:

  • ламинация, то есть на профиль наносят специальную пленку, имитирующую какую-либо фактуру (чаще всего —дерево);
  • покраска —на рамы наносят 1-2 слоя краски.

Ламинирование

Для этой процедуры используют ламинированную пленку. Ее наклеивают на специальный клей. На первый взгляд все просто: нужно приклеить пленку на рамы. Однако клей требует определенных условий и разогрева. Чтобы пленка прилегала к профилю плотно, необходимо ее хорошо придавливать и разглаживать. На производстве для этого используют станок с прижимными роликами. В домашних условиях вряд ли удастся самостоятельно качественно приклеить пленку на пластик. Опять же, для ламинирования рамы нужно снимать. Со створками это еще возможно, но сами рамы так и останутся белыми.

Альтернативный вариант — использование самоклеящейся пленки. Конечно, трудно назвать это полноценным процессом. Но изменить внешний вид окон можно. Работа эта тоже непростая, требующая немалой выдержки и аккуратности.

Покраска

Намного проще и дешевле покрасить окна. Этот процесс намного быстрее. Однако все нужно делать правильно. Для покраски пластика не подойдет простая масляная, акриловая или другая краска: она будет стекать, в итоге получится некрасивое покрытие. Использовать нужно только средство для пластика: в состав внесены добавки, обеспечивающие высокую адгезию, защиту от солнечного излучения и устойчивость к осадкам. Как правило, такая краска продается в баллончиках.

Читайте также:  Какие окна лучше ставить в квартиру и частный дом

Предварительно окна нужно очистить от грязи, при необходимости — помыть и просушить. Стеклопакеты нужно каким-либо образом защитить от попадания на них красящих составов. Самое простое: заклеить бумагой или малярным скотчем. Затем профили обрабатывают грунтовкой для пластика. Состав удерживает средство на поверхности из ПВХ (в том числе вертикальной). Грунтовку также часто продают в виде аэрозоля. Это наиболее удобный формат для работ с окнами.

После высыхания грунтовки рамы окрашивают краской из баллончика. Состав наносят в 2 слоя. Сначала один, затем после полного высыхания – второй. В противном случае старый цвет будет проступать сквозь новый. К сожалению, через несколько лет краска потускнеет, и придется повторять процедуру снова. Это естественный процесс старения краски.

Поэтому, прежде чем приступать к покраске или ламинированию, нужно сначала обдумать степень необходимости таких перемен, так как краска и пленка со временем начинают облетать. Их придется снова менять и освежать.

Способы крепления рамы

Технология монтажа не зависит ни от количества внутренних камер в металлопластиковом профиле, ни от числа камер в стеклопакетах. Зависит она от материала, из которого возведены стены строения, и от габаритов окна. На основании перечисленных предпосылок выбирают способ и устройства крепления.

Зафиксировать пластиковую оконную конструкцию можно:

  • монтажными анкерами или дюбелями, внедряемыми в стены через высверленные в профиле сквозные отверстия;
  • специальными зубчатыми пластинами, которые вжимаются в профиль, они не внедряются в стену, а устанавливаются враспор и крепятся шурупами.
Способы крепления рамы

Первый способ признают наиболее надежным. Используют его преимущественно для монтажа больших и тяжелых оконных систем. При сквозном креплении окно стойко будет сопротивляться многочисленным ударным нагрузкам, возникающим, например, при эксплуатации окон со створками, открываемыми в двух различных положениях. К тому же проходящие через раму насквозь анкера позволят более точно отрегулировать вертикали и горизонтали монтируемой конструкции.

Однако желающих узнать, как правильно установить пластиковые окна небольших габаритов с глухими стеклопакетами, должен заинтересовать метод фиксации анкерными пластинами. Внешний вид окна они не испортят, так как потом будут скрыты под откосами.

Совет. Под установку анкерных пластин в бетонном или кирпичном проеме желательно сделать небольшие углубления, чтобы не пришлось наносить лишний выравнивающий слой перед монтажом внутренних откосов.

Нередко строители комбинируют оба способа. Анкера заглубляют в стены через боковые элементы рамы и через донный профиль (основание окна), а верх фиксируют только пластинами. Если монтаж пластиковых окон своими руками производится в деревянной бане, анкерные пластины используют редко, они могут расшататься. Вместо анкеров иногда применяют оцинкованные саморезы.

Специфика монтажа в деревянном строении

В немалой степени на процесс установки влияет тип стройматериала. Если для стен из пенобетона, пустотелого или полнотелого кирпича различия заключаются лишь в размере заглубления анкеров, то к проемам в бревенчатых срубах и в брусовых стенах подход особый. Учесть нужно не только как, но еще и когда лучше устанавливать пластиковые окна в деревянные проемы, да еще и как это нужно сделать.

Способы крепления рамы
  • Обустраивать окнами из пластика деревянное строение можно только через год, лучше спустя два года по завершении строительства. Этот значительный перерыв необходим из-за постстроительной усадки. Наименьший период усадки и ее размер у строений из клееного бруса.
  • Монтаж не производится в проем непосредственно. Вставить окно можно только в деревянную коробку, защищающую оконную конструкцию от деформации. На оконном блоке не должно быть повреждений, дефектов и гнили. Перед началом работ его надо обработать антисептиком.
  • Усадка, правда, уже не настолько интенсивная, будет происходить и после установки окон и отделки. С учетом чего между верхней плоскостью проема и коробкой оставляют зазор в 3-7 см. Величина зазора зависит от влажности и категории использованных в строительстве материалов. Зазор после монтажа окна заполняется джутовым утеплителем и закрывается наличниками с обеих сторон.
Читайте также:  Окна veka или rehau что лучше. Сравнение окон REHAU и VEKA

В строительных нормативах нет точных рекомендаций насчет материала для отливов и подоконников в деревянных домах. Отливы обычно используют стандартные, приложенные к оконной конструкции. Подоконник может быть как полимерным, так и деревянным. Не запрещено, чтобы донный профиль опирался прямо на деревянный подоконник. То есть, перед монтажом он уже может быть.

Есть нюанс, не оговоренный в нормативах, но рекомендованный опытными строителями тем, кто выясняет, как правильно вставить пластиковые окна. Древесина, способная пропускать испарения, будет способствовать снижению технических качеств монтажной пены. Для того чтобы «задутая» по периметру пена не увлажнялась, оконный блок вдоль линии ее нанесения желательно оснастить фольгированной пенополиэтиленовой лентой.

Как правильно снять размеры для пластиковых окон

Самый просто способ узнать размер оконного проёма в панельном доме – использовать телескопическую линейку или специальную профессиональную рулетку.

Как правильно снять размеры для пластиковых окон

Измерить высоту необходимо два раза – с обеих сторон, а ширину достаточно провести только один раз, но в нижней части окна. Городские здания почти всегда имеют четверти. При стандартных размерах подоконника и всей конструкции, окно будет на несколько сантиметров меньше проёма, в котором его устанавливают.

Техника безопасности

Прежде чем приступать к самостоятельной работе, вы должны убедиться, что обезопасили себя.

Вот несколько правил, которые сохранят оконный блок целым, а вас здоровым и невредимым:

  1. Найдите помощников. В идеале в установке должны участвовать 3 человека. Потому что окна ПВХ – это тяжелая и хрупкая конструкция, которую не всегда могут удержать двое.
  2. Без опыта и профессиональной подготовки не стоит монтировать окна выше 2-го этажа. Даже если у вас есть страховочное снаряжение, не стоит рисковать.
  3. Используйте только проверенные инструменты и расходники, чтобы не повредить окно и не переделывать работу через несколько месяцев.

После того, как установка пластиковых окон своими руками завершена, не нужно открывать их в течение суток. Необходимо подождать, чтобы полностью высохла пена. После этого можно окончательно проверять функционирование оконной системы, снимать защитную пленку и приступать к отделке откосов.

Техника ламинации

Существует много вариантов пленки, которую можно использовать для оформления поверхностей под дерево. Но, к сожалению, осуществить такую технологию самостоятельно в бытовых условиях не получится. Возможно, что-то и выйдет, но насколько качественным будет такой вид ламинации, – довольно спорный вопрос. Как же осуществляется технологический процесс придания деревянной фактуры оконной раме из пластика?

Для повышения адгезии поверхность профиля сначала грунтуется

Изначально вся покрываемая поверхность обрабатывается специальной грунтовочной смесью, что обеспечит надежное склеивание пластика с ламинирующей пленкой.

Следующим шагом идет непосредственное покрытие поверхности профиля с использованием промышленного оборудования. При этом применяют два вида клеевых составов: полиэфирный и полиуретановый.

Техника ламинации

После этого рамы проходят прокатку на специальных валах, которые разглаживают и выравнивают поверхности.

Читайте также:  Все тонкости остекления балкона в хрущевке

Следствием такой технологии является качественный продукт из прочно приклеенной пленкой, которая обеспечит длительный срок эксплуатации.

Самостоятельно ламинирование оконного профиля выполнить невозможно

Но что делать, если окна уже установлены, а хочется сменить стиль оформления? Для этого можно воспользоваться технологией покраски профилей, что вполне доступно каждому.

Цвета VEKA для ламинированных окон: стандартные и основные

Болотный дуб 2052 089 Стандартный цвет Золотой дуб 2178 001 Стандартный цвет Орех (золотой) 2178 007 Стандартный цвет Махагон сапели 2065 021 Стандартный цветСветлый дуб 3118 076 Основной цвет Горная сосна 3069 041 Основной цвет Пихта (светлая) 3152 009 Основной цвет Винчестер 49 240 Основной цветСиена ноче 49 237 Основной цвет Сиена россо 49 233 Основной цвет Дуб рустикальный 3149 008 Основной цвет Черная вишня (черешня) 3202 001 Основной цветДуб шеффилд светлый 456 3081 Основной цвет Дуб шеффилд серый 436 3086 Основной цвет Дуб шеффилд коричневый 436 3087 Основной цвет Светло-серый 7251 05 Основной цвет

Агатово-серый 7038 05 Основной цвет Серебристо серый 7155 05 Основной цвет Базальт 7012 05 Основной цвет Серый кварц 7039 05 Основной цветТемно-серый 7016 05 Основной цвет Коричневый (шоколадный) 8875 05 Основной цвет Коричневый каштан 8099 05 Основной цвет Темно-коричневый 8518 05 Основной цвет

Стандартный цвет — срок изготовления ламинированного окна, пластиковой двери — от 14 дней. Основной цвет — срок изготовления ламинированного окна, пластиковой двери — от 21 дня.

Преимущества ламинированных окон

Использование ламинированных окон имеет ряд достоинств:

Практичность в применении;

Долгий срок службы;

Прекрасный внешний вид;

Разнообразие дизайнерских решений, в том числе имитация натуральной древесины;

Дополнительное покрытие, которое обеспечивает защиту окон от любых климатических и механических воздействий;

Способность сопротивляться ультрафиолету и погодным явлениям;

Безопасность для окружающих;

Пленка для ламинирования не позволяет накапливаться загрязнениям;

Отсутствует необходимость в постоянном уходе или подкрашивании;

Выдерживает температурные перепады.

Правила ухода и особенности эксплуатации

Ухаживать за мягкими оконными конструкциями легко. Достаточно лишь очистить загрязнённые участки влажной тряпкой, смоченной в мыльном растворе или не агрессивном жидком моющем средстве. При необходимости уборки большого оконного полотна, рекомендуется использовать шланг для работы в саду с рассеивающей насадкой. Применение бытовой химии для чистки оконных конструкций не требуется.

Поливинилхлоридные полотна прекрасно впишутся в дизайн любой беседки или террасы. Они позволят отдыхать в любимом месте при всякой погоде. При этом гибкие окна откроют взору самые красочные пейзажи.

Ламинирование окон своими руками. Возможно ли выполнить ламинирование окон своими руками

Ламинированные окна позволяют придать дому индивидуальный, неповторимый облик. Этот способ декорирования удобный и практичный. Существует множество фирм, предлагающих свои услуги в этом направлении. А можно ли выполнить ламинирование окон своими руками? Этой теме и посвящена статья.

Характеристики пленки для ламинирования

Пленка для ламинирования окон имеет ряд достоинств:

Ламинирование окон своими руками. Возможно ли выполнить ламинирование окон своими руками

ее практически невозможно отделить от поверхности, на которую она нанесена, а также поцарапать или как-то еще повредить механически;

  • имея высокую устойчивость к температурным воздействиям, она предохраняет от них и профиль окна;
  • имеет высокую влагоустойчивость;
  • не подвержена воздействию ультрафиолетовых лучей;
  • обладает богатой цветовой гаммой, так что цвета ламинирования окон можно выбрать любые;
  • придает окнам эксклюзивный, эстетический вид.