Как очистить пластиковые окна от старой пленки

Чистота на кухне зависит от многих факторов. Большинство хозяек следит за состоянием пола, рабочих поверхностей, вовремя моет посуду и стирает текстиль. А как давно вы оценивали внешний вид своего подоконника?

Способы удаления пленки

Согласно правилам, защитную пленку с ПВХ-окон нужно удалить в течение 10 дней, потому что через год сделать это будет довольно проблематично. Пленка очень тонкая и нежная, под воздействием солнечных лучей и высокой температуры, она разрушается и, в итоге, присыхает. Чтобы не допустить высыхания клея, необходимо воспользоваться следующими средствами:

  1. 1. Лезвие, нож или скребок. При использовании острых предметов, важно не допустить повреждения поверхности. Край пленки аккуратно поддеть скребком или лезвием, дальше отодрать руками оставшуюся часть. После того, как удалось отклеить защиту с подоконника или пластикового окна, на поверхности могут остаться следы от клеевого состава. Избавиться от них можно с помощью чистящего геля (Cif, к примеру) и губки для мытья посуды. При удалении клея не нужно прилагать усилий, иначе существует риск повреждения поверхностей.
  2. 2. Строительный фен. Струю горячего воздуха надо направлять непосредственно на раму, а не на стеклопакет, потому что на нем могут появиться трещины. Под действием тепла клеевой состав станет более мягким, это существенно упростит очистку стекла от пленки. Аналогичным образом можно использован обычный фен для сушки волос или парогенератор.
  3. 3. Уайт-спирт или другой растворитель. Прежде чем использовать любое из этих средств, стоит проверить действие состава на незаметном участке окна, подоконника. Если пластик не поврежден, тогда можно приступать к удалению защиты. Способ применения: аккуратно поддеть край пленки скребком или иным острым предметом, затем нанести средство между пластиком и пленкой. Так постепенно очищать всю поверхность.
  4. 4. Космофен. Это специальный растворитель для снятия защиты с ПВХ окон. Существует 3 вида, которые отличаются по степени воздействия: №5, №10, №20. При неосторожном использовании можно растворить не только пленку, но и пластик. Поэтому рекомендуется применять наименее агрессивный состав под номером пять.
  5. 5. Средство для снятия краски РП6. Чтобы избавиться от старой присохшей пленки, необходимо нанести на нее это средство толстым слоем. Через 10-12 минут поверхность начнет вздуваться. Для удаления пленки надо надеть перчатки и защитные очки. Мыльный раствор поможет убрать остатки клея и средства.
  6. 6. Мыльный раствор и жесткая щетка. Этот способ эффективен в том случае, если окно находится с теневой стороны. Клеевой состав не сильно нагревается, соответственно, его сцепка с пластиком слабая. Для этого необходимо в горячей воде (достаточно 1 литра) растворить 2 столовые ложки стружки хозяйственного мыла. Намочив щетку в данном средстве, постараться оттереть остатки пленки.
  7. 7. Денатурат. Следует перелить денатурированный спирт в пульверизатор, равномерно опрыскать поверхность, на которой присохла защита. Через 5 минут можно поддеть край пленки и снять ее руками. При выполнении этих манипуляций обязательно надевать резиновые перчатки для защиты рук.

Если пленка не снимается, решить проблему удастся с помощью моющего химического средства (Шуманит). Чтобы очистить поверхность от защиты, необходимо придерживаться прилагаемой инструкции на упаковке. Если после удаления основной части остались небольшие «островки», то можно потереть их обычным ластиком.

Несколько слов о защитной пленке

Пленка на пластиковых окнах защищает поверхность пластика в процессе транспортировки окон и их монтажа. Причем производители используют для ее приклеивания специальные клеевые составы, чтобы в дальнейшем с удалением не возникало проблем. Однако, покрытие не предназначено, чтобы находиться на окнах длительное время.

Читайте также:  Монтаж пластиковых окон своими руками: пошаговый процесс

Дело в том, что постепенно клей под пленкой засыхает и въедается в поверхность пластика. Кроме того, само покрытие разрушается на солнце и утрачивает свои характеристики. В результате при удалении старая пленка начинает рваться или даже крошиться.

Отсюда можно сделать вывод, что удалять пленку необходимо в ближайшее же время, после монтажа окон. Правда, если окна дешевые, то могут возникнуть проблемы даже при удалении недавно наклеенного покрытия, по причине использования низкокачественного клея.

Но, в любом случае отчаиваться не стоит, ведь существуют достаточно эффективные способы, как снять старую пленку с пластиковых окон, даже если она «намертво» въелась в пластик. Главное – запастись терпением и некоторыми средствами, о которых я расскажу ниже.

Летом клей гораздо быстрей высыхает и въедается в пластик, чем в холодную пору.

Механические методики ликвидации

Таких способов существует только два. Это самые эффективные и проверенные методики.

Давайте же с ними более подробно ознакомимся:

  1. Применение скребка. Если появился вопрос, как убрать клейкую ленту, то скребок поможет. В зимнее время конечно лучше не использовать этот способ, так как клей сохраняется плотным, и отскребать защитный слой без повреждения пластика будет сложно. А вот летом, это наилучший вариант, защитное покрытие должно сниматься хорошо и быстро. Скребок способен результативно справляться с подтаявшим клеевым составом на рамах и стеклопакетах. В зависимости от длительности пребывания ленты на окнах, она может сниматься по-разному, маленькими частям или крупными отрезками.
  2. Канцелярский скотч. Как отодрать пленку с ПВХ? Очень просто, при помощи скотча. Суть в том, что как уже было сказано клейкая защитная бумага очень тонкая, поэтому ее бывает не просто удалить сплошной лентой. Тут на помощь придет обыкновенный широкий скотч. Он плотнее, а значит прочнее, чем оконная лента, в этом то и весь смысл. Все, что потребуется, просто наклеивать плотно скотч поверх пленки, а затем отдирать его вместе с ней. Тонкие ленточки легко снимутся и останутся на полосе скотча.

Все остальные способы основаны на химическом воздействии. Но еще есть и методика подогрева, которая также считается хорошей и несложной. Однако в ней тоже есть свои нюансы.

Метод Отмываем подоконник хозяйственным мылом

Если обычное жидкое мыло или средство для мытья посуды не помогает, возьмите знакомый многим коричневый брусок хозяйственного мыла. Оно содержит больше щелочи, поэтому хорошо справляется даже с жирными пятнами на пластиковом подоконнике.

Старый, но действенный способ очистить подоконник.

Натрите мыло на терке и растворите в теплой воде. Затем тщательно вымойте подоконник. Если старые жирные пятна не отходят, смочите их водой и хорошо потрите мылом. Оставьте так на полчаса, а затем смойте.

Не слишком старые загрязнения отойдут. Такой способ — один из самых безопасных и экологичных.

Совет от автора: Не стоит использовать современное хозяйственное мыло, имеющее жидкую форму. Оно гораздо менее концентрированно, а потому эффект будет слабее. А стоимость его в несколько раз выше. Лучше купите традиционный брусок, пусть даже пахнет он не слишком приятно.

Как удалить солнцезащитную пленку

Есть и другая разновидность пленки на окна, только она предназначена для защиты от агрессивных солнечных лучей. Часто ее наклеивают на лето, чтобы навязчивое светило не мешало находиться дома и не слепило глаза. А как снять старую пленку с пластиковых окон, когда защита от солнца уже не нужна?

  1. Самый простой способ снятия такой пленки со стекол — меламиновая губка, которая теперь продается практически во всех магазинах. Смочите ее и удаляйте покрытие.
  2. Поможет удалить пленку любое средство, предназначенное для очистки стеклокерамических поверхностей. Будьте внимательны при использовании таких очистителей необходимо изолировать от них пластиковую раму, иначе она может деформироваться.
  3. Еще один ответ на вопрос, как снять пленку с пластиковых окон — воспользуйтесь средством для чистки плит.

Снимая с окон защитную пленку, главное правило, которым вы должны руководствоваться — проводить процедуру необходимо очень бережно, во избежание порчи новеньких стеклопакетов. Отнеситесь к снятию покрытия внимательно и новое красивое окно будет радовать вас долгие годы.

распространенных ошибок: что делать не следует

Стремясь сделать раствор для мытья стекол более эффективным и действенным, некоторые хозяйки совершают ошибки. Что делать не нужно:

  1. Нашатырь смешивать с хлорсодержащими препаратами.
  2. Применять соду, чистящий абразивный порошок. Это может привести к царапинам.
  3. Использовать аммиак – слишком едкий препарат.
  4. Применять моющие средства, предназначенные для мытья посуды. Такие препараты обладают свойством образовывать слишком много пены, которую потом будет сложно удалить.
  5. Хвататься сразу за мытье всех окон. Необходимо действовать постепенно, моя одно окно за другим. При этом желательно начинать с внутренней части окна, а только потом переходить к внешней.
  6. Браться мыть не подготовленное окно, которое заставлено посторонними предметами, завешано шторами.

Совет! Сомневаясь, чем помыть окна, необходимо придерживаться проверенных рецептов или использовать средства бытовой химии, которые предназначены именно для этих целей.

Чистые окна – составляющая гигиены жилища

Как убрать пленку с подоконника

Для очистки подоконника применять те самые способы, что и для рамы. Отличным решением будет взять средство Адмирал, что производится для ПВХ-поверхностей.

Порядок действий:

  • промочить подоконник;
  • нанести состав, выдержать 5-7 минут;
  • взять скребок и снять им устаревшую пленку.

Важно своевременно снять покрытие, это поможет избежать потери времени, затрат труда на лишние манипуляции. В противном случае придется использовать агрессивные составы, а последствия данного процесса спрогнозировать сложно. Царапины, деформация – частный результат рискованных методов.

Как удалить солнцезащитную плёнку или фольгу с окна

Все современные материалы, защищающие наши жилища от высокой внешней температуры, имеют в своём составе не только алюминий, но и прочие элементы, которые усложняю процесс удаления их с поверхности. А чтобы на стёклах не было заметных пятен, а также разводов, фольгу или плёнку с окна устраняют с особой тщательностью. Есть наиболее популярные методы очистки окон от ПВХ плёнки.

Отпаривание против старой клейкой ленты

С помощью современного отпаривателя можно запросто удалить плёнку с окна. Весь процесс очистки необходимо производить в несколько этапов.

  • Незначительный участок на окне надо подогреть горячим паром, который производит отпариватель. При этом важно, чтобы его направление было точечным, а не по всей площади окна.
  • Спустя 5 минут вы должны приподнять небольшой участок плёнки, а затем потянуть его на себя, тем самым отделяя плёнку от окна.
  • То же самое проделываем с новым участком, пока все окно не станет чистым от солнцезащитной плёнки.
  • Это наиболее элементарный и самый бережный вариант удаления плёнки. И если даже после него останутся следы на окне, то их убирают с помощью обычного мыльного раствора.

    Удаление плёнки с помощью отпаривателя является наиболее бережным способом

    Как отмыть зеркальную плёнку с помощью газеты

    Также солнцезащитную плёнку можно снять, используя обычную мыльную воду и газету. Такая работа делается в несколько этапов.

  • Обычная газетная бумага размещается по площади стекла.
  • Далее, газеты опрыскиваются мыльным раствором до того момента, пока они не прилипнут к окну.
  • Бумага оставляется на 60 минут и постоянно смачивается.
  • Плёнка вместе с газетой удаляется куда проще после подобной процедуры.
    Читайте также:  8 советов по отделке откосов окон внутри и снаружи

    При удалении плёнки с оконной рамы нужно соблюдать осторожность, чтобы не повредить поверхность

  • Остальные средства и методы

    Чистящие и моющие вещества, которыми можно удалить клейкую ленту с рамы окна, подходят для удаления пятен и плёнки с поверхности стекла. Помимо уже упомянутых Космофена и Шуманита, очистить окно вам помогут такие эффективные вещества, как:

    • Феносол;
    • Домакс (препарат предназначен для бережного ухода за керамикой и стеклом, поэтому в его состав не входят абразивные вещества).

    Но даже эти весьма мощные средства не всегда справляются с поставленной задачей. В таком случае нужно использовать жёсткий скребок или выбрать другой способ очистки окна от плёнки.

    Как снять снять солнцезащитную пленку с окна

    При всех достоинствах защитно-декоративной пленки для стекол – солнцезащитной, атермальной, ударопрочной, зеркальной – неизбежно приходит время от нее избавиться. Это может произойти при повреждении покрытия или при потере необходимости в нем.

    В целом способы ее удаления совпадают с вариантами очистки для полимерных рам и металлических деталей. Но есть нюансы.

    Для тонких стекол стандартные способы отмыть окно от солнцезащитной пленки могут оказаться опасными – например, сильное давление на панель приводит к ее разрушению, как и температурное воздействие. При температуре на улице ниже нуля работать с парогенератором или строительным феном крайне нежелательно – скорее всего, стекло просто лопнет в месте локальной разницы температур.

    Удаление с помощью растворителей

    Все полимерные пленки, в том числе и светоотражающие, чувствительны к нитро-растворителям. Поэтому, для их снятия ни в коем случае нельзя использовать жидкости, содержащие в своем составе ацетон или аналогичные химические вещества. В противном случае вы рискуете растворить полимерную основу, превратив её в тягучую массу, оставив на стекле клей.

    В качестве растворителей для клея необходимо использовать, либо тот растворитель, который рекомендован производителем, либо подобрать его опытным путем, проведя ряд проб.

    Для проб используйте кусочки пленки, оставшиеся после ремонта, или отслоив уголок пленки на стекле окна одним из описанных выше способов.

    Важно помнить! Работа с растворителями требует обязательного использования средств защиты органов дыхания – защитного респиратора с патронами для работы с химическими веществами, либо противогаза.

    Уберите из комнаты все растения, домашних животных (особенно холоднокровных – рыбок, земноводных, рептилий)! Работайте в отсутствие детей!

    Окна при работе должны быть открытыми!

    Наиболее подходящими для снятия пленки являются растворители на основе продуктов перегонки нефти – бензин, лигроин, растворители:

    • нефрас С2;
    • З-646;
    • толуол;
    • этилбензин;
    • ортоксинол;
    • сольвент и т.п.

    Или на основе спиртов – изопропиловый, муравьиный спирт, формальдегид и т.п.

    Все эти растворители токсичны!

    Отслоив уголок пленки, нанесите из пипетки несколько капель растворителя между пленкой и стеклом. Если растворитель эффективен – должно образоваться радужное пятно между пленкой и стеклом, а пленка отделяться от стекла без каких-либо усилий.

    Растворитель наносите между пленкой и стеклом из пипетки. Экспозиция между нанесением растворителя и временем отделения пленки – 1-3 минуты.

    Процесс можно контролировать визуально, по образованию радужной прослойки между пленкой и стеклом.

    Перед началом работы на внутренней поверхности ПВХ профиля определите устойчивость ПВХ профиля окна к выбранному растворителю. Для этого, смочите в растворителе кусочек ваты и приложите к ПВХ-профилю. Если после этого на профиле окна останутся волокна ваты – использовать такой растворитель нельзя!

    Особенно осторожно наносите растворитель по краям пленки. Он не должен попасть на резиновые уплотнители окна, иначе они расплавятся! Попавший на резину растворитель сразу же вытирайте сухой тканью.

    Работать можно только в резиновых перчатках устойчивых к бензину!