15 лучших производителей газобетонных блоков

Для начала давайте разберемся, что такое «газосиликатные», «газобетонные», «газоблоки», «газосиликат», «газоблок», «пеноблок», «пенобетонные» блоки?

Еще статьи в рубрике Статьи про современные строительные материалы, применяемые при строительстве:

  • Счастливого плавания: специальная линейка Ecophon для бассейнов

    Новый ассортимент продуктов Ecophon, предназначенных для бассейнов и аквапарков, включает звукопоглощающие потолки «от стены до стены», свободно висящие звукопоглотители и настенные …

  • Газоблок — уникальный строительный материал

    В современном строительстве все чаще используют передовые разработки и новые материалы. Одним из новшеств в строительстве можно назвать также и блоки …

  • Противоскользящая лента

    Особенно актуальна такая продукция для промышленной области, что позволит снизить риски на производстве, особенно если речь идет о помещениях с высоким …

  • Строительные материалы для загородного дома или дачи с выгодой

    Ни один коттедж или летний дом не может обойтись без забора. Технология возведения такой конструкции уже давно доведена до совершенства. Главное …

  • Стройматериалы по цене производителя

    Доверили бы вы выполнение ремонта в своей квартире, как говорится «От» и «До»? Возможно. Однако, спокойно доверить эту задачу можно лишь …

  • Назначение и использование нержавеющей трубы

    Представляет собой труба нержавеющая отдельный класс металлоропроката. …

Тенденции и выбор

Специалисты отмечают следующий тренд: чем ближе строительство ведется к городской черте, тем больше отдается предпочтения домам из газобетонных блоков или керамокирпича. Чем дальше отдаленность – тем бюджетнее материал.

Самым демократичным признают вариант частного загородного дома из газобетонных блоков с деревянными балками в качестве перекрытий. Правда, у них есть существенный недостаток – они прогибаются, со временем начинают звенеть и не обладают достаточной звукопроницаемостью. Сборные или монолитные перекрытия увеличивают затраты на строительство примерно в полтора раза.

Если планируете возводить дом площадью около 250 метров, то газобетонный блок подойдет просто идеально. Для строений большей площадью предпочтение следует отдавать кирпичу. Например, кирпичный дом площадью 300 м2 обойдется заказчику на 9-10% дороже, чем газобетонный вариант.

Стоит отметить, что классическая кладка из штучного стандартного кирпича применяется только для внутренних стен с дымоходами и вентиляционными каналами. На смену классическому кирпичу пришли керамические блоки. Например, одно крупноформатное изделие весит 23 кг. и заменяет собой целых 12 кирпичей.

Тенденции и выбор

Газобетонные и крупноформатные керамические блоки в три раза повышают производительность труда если сравнивать с классической кирпичной кладкой. Также существенно снижается нагрузка на фундамент и количество расходного материала. Интересен факт, чтобы соответствовать «тепловым нормативам по защите здания» наружная кирпичная стена не должна быть меньше 640 мм, стена из керамических блоков – не менее 510 мм, а из газобетонных блоков – 400 мм.

Преимущества газобетона

Газобетон обладает определенными преимуществами по сравнению с остальными строительными материалами по основным пунктам. 1. Энергосбережение – газобетон снижает затраты на время строительства здания, тем самым сокращает число работников и использование специальной строительной техники. 2. Пожарная безопасность и экологичность – повышенная пожаростойкость. Из-за негорючести его можно использовать для строительства огнестойких зданий. Также газобетон не выделяет вредных веществ и абсолютно нетоксичен. 3. Звукоизоляция – поглощение звука и не отражение его от поверхности. Этим свойством не обладает больше ни один строительный материал. 4. Теплоизоляция – если при строительстве используется газобетон, то не требуется дополнительно применять теплоизоляцию в стенах и полу. 5. Долговечность – продолжительное внутреннее созревание материала позволяет не терять своих характеристик, а только улучшать их.

Читайте также:  Как выполнить монтаж металлопластиковых труб своими руками

Преимущества керамического кирпича

1. Экологичность – кирпич состоит из природных материалов (песок, глина), он способен «дышать» и создавать благоприятный микроклимат. 2. Долговечность – срок службы керамокирпича может превышать сотни лет. 3. Теплоизоляция – современный кирпич обладает отличными теплоизоляционными качествами, что позволяет строить стены меньшей толщины без ущерба комфорта в доме. 4. Огнеупорность – керамокирпич не горит, поэтому он пожароустойчив. 5. Высокая прочность – кирпичный блок обладает повышенной устойчивостью к внешним факторам воздействия – ураганный ветер, снег, дождь. Если при строительстве использовать железобетонные плиты для перекрытий, то кирпичный дом будет намного прочнее и устойчивей. 6. Эстетичность – существует множество разновидностей кирпичной кладки и отделки, поэтому дома под ключ пользуются повышенным спросом в загородном строительстве.

Стоимость

Однозначно сложно утверждать, что газобетон или керамоблок лучше или хуже друг друга. Каждый из них обладает своими особенными эксплуатационными характеристиками и особенностями, которые подходят для того или иного случая.

Тенденции и выбор

Блок керамический

Марка прочности

Стоимость за шт. рублей

Поризованный 510*250*219

14,3 NF

М-100

14,3 NF

М-75

Блок керамический крупноформатный, поризованный

510*250*219

14.6 НФ М-100

 

14.3 НФ М-100

14.3 НФ М-100

Например, выгоднее возводить малоэтажные здания из газобетона по причине его экономичности. А вот кирпич зарекомендовал себя как долговечный и надежный материал вот уже на протяжении нескольких сотен лет. Ценовая характеристика также отличается. Ниже приведены лишь некоторые ценовые значения на газобетон и керамический блок.

Марка газоблока

Цена за куб, в рублях

D500

2 850

D600

2 900
D700

3 000

D800

3 150

D900

3 300

Что лучше газобетон или пенобетон

Поскольку газобетон не единственный строительный материал с ячеистой структурой, стоит разобраться в его преимуществах и недостатках, по сравнению с другими похожими блоками. Приведем их в сравнительной таблице плюсов и минусов газобетона и пеноблоков.

ВИД ПОРИСТОГО МАТЕРИАЛА

ПРЕИМУЩЕСТВА

НЕДОСТАТКИ

ГАЗОБЕТОН

+ ПОВЫШЕННАЯ ПРОЧНОСТЬ

+ ЛУЧШАЯ ТЕПЛОИЗОЛЯЦИЯ

+ УПАКОВКА, ЗАЩИЩАЮЩАЯ ОТ ВЛАГИ

+ ПОВЫШЕННАЯ ТОЧНОСТЬ РАЗМЕРОВ

+ СРАВНИТЕЛЬНО ЛЕГКИЙ ВЕС

— ВЫСОКАЯ СТОИМОСТЬ

ПЕНОБЕТОН

+ ДОСТУПНАЯ ЦЕНА

— МОЖЕТ ДАТЬ УСАДКУ

— КЛАДКА ТОЛЬКО НА РАСТВОР

— НИЗКАЯ ТОЧНОСТЬ РАЗМЕРОВ

Поскольку пенобетон не обрабатывается паром, его прочность ниже. Еще пеноблоки быстрее промерзают из-за проникновения водяного пара внутрь структуры кирпича. Поэтому для строительства дома лучше отдавать предпочтение газобетону, но продукцию какого производителя выбрать?

Преимущества и недостатки керамического блока на примере Кератерм

Большинство преимуществ газобетона справедливы и для керамического блока. Размеры керамоблока намного больше, чем у кирпича. За счет этого Вы быстрее построите дом, потратите меньше стройматериала и клея. Суть в том, что каждый блок занимает в кладке объем, равный нескольким кирпичам.

По прочности керамоблок превосходит газобетон, марка может быть М-125. Теплопроводность чуть выше, чем у газобетона — 0,014 Вт/м*С, хотя на самом деле это небольшая разница, которая не играет роли.

Морозоустойчивость немного ниже — 25-35 циклов.

Зато керамоблок лучше переносит высокую влажность, и стены из него не обязательно штукатурить. Кроме того, этот материал более прочный, чем газоблок, и процент боя при перевозке будет ниже.

По совокупности факторов керамоблок даже немного лучше газобетона, хотя и незначительно. Положительные отзывы о керамоблоке Кератерм подтверждают это.

Купить керамический блок Кератерм в Киеве по выгодной цене Вы сможете у нас на сайте —

Или звоните: 093-549-59-52.

Типы и разновидности

Как выбрать качественный и недорогой строительный материал? Для этого предстоит ознакомиться с их разновидностями и базовыми характеристиками. В процессе производства газобетона могут применяться различные вяжущие компоненты, в том числе и минерального происхождения. Тип добавок строго установлен ГОСТом. Обзор основных видов:

  1. Зологазобетон. 50% и более от общего веса составит высококачественная зола.
  2. Силикатобетон. Состоит из извести – не менее 50% и цемента – 15%. Остальная масса представляет собой гипс, шлак или другие добавки. Их отличительной особенностью, по мнению большинства покупателей, является белый цвет. При использовании в качестве вяжущего цемента, они приобретают серый окрас.
  3. Газобетон. В роле вяжущего компонента выступает цемент (портландцемент), в объеме не менее 50%. Такой материал считается одним из лучших.
  4. Шлакогазобетон. В этом случае 50% от общего объема будет использован шлак. В роли вспомогательного вяжущего средства выступает известь или цемент.
Типы и разновидности

Подобная информация указывается производителем в виде соответствующей маркировки и в наименовании материала. Также в роли наполнителя могут выступать отходы с ТЭС (зола) или кварцевый песок. Также могут применяться отходы из различных технологических процессов, обогащенной руды или ферросплавов.

Читайте также:  Пеноплекс для внутренней отделки и наружной: особенности утепления

Виды и размеры керамических блоков

По гостовским размерам керамические блоки бывают следующие:

  • В длину – 250, 380, 398 или 510 мм;

  • В ширину – 180, 250 или 255 мм;

  • В высоту – 140, 188 или 219 мм.

Минимальный размер у каменного блока – 250х120х140 (т.е. 2,1 НФ – 2,1 от размеров стандартного кирпича 250х120х65). Помимо указанных в нормативах 14-ти типоразмеров некоторые производители выпускают блоки с иными габаритами. Но покупать лучше всего именно гостовские изделия. Они упрощают расчет толщины стены и позволяют рядом в кладке без проблем использовать обычные кирпичи.

Наружные стенки у керамического блока всегда больше 8 мм. Чем они толще, тем плотнее и прочнее камень. Однако по мере повышения плотности у керамического блока повышается коэффициент теплопроводности. Здесь нужно искать золотую середину. Все зависит от того какой этажности будет дом и планируется ли утеплять его наружные стены.

Таблица характеристик керамического блока марки «Braer»

Характеристика Формат
10,7 NF 14,3 NF 7,1 NF 5,2 NF 12,4 NF
Длина, мм 380 510 510 380 440
Ширина, мм 250 250 130 130 250
Высота, мм 219 219 219 219 219
Масса, кг 17 24 13 9,5 19,4
Марка, кгс/см2 М 75-125 М 75-125 М 75-125 М 75-150 М 100-125
Морозостойкость, цикл 50 50 50 50 50
Водопоглощение, % 11-14 11-14 11-14 9-11 11-13
Количество на поддоне, шт. 60 40 72 108 40
Норма загрузки на а/м 20 тонн, шт 1080 800 1440 2160 960
Пустотность, % 59 59 49 49 59
Теплопроводность, (Вт/м °С) 0,14 0,14 0,166 0,166 0,139

Как и стандартный кирпич его более крупный аналог делится на рядовые и лицевые изделия. Первые используются при возведении внутренних перегородок, а также внешних стеновых конструкций, которые затем будут закрываться отделкой фасада. Вторые имеют шлифованный бок и предназначены для укладки исключительно наружных стен домов. Им дополнительный декор сверху уже не нужен.

Газосиликат или газобетон?

Анализируя преимущества одного материала перед другим, следует принимать во внимание некоторую относительность такого сравнения. К примеру, автоклавная обработка газосиликатных блоков является гарантией их качества, но существенно увеличивает их цену. Марки газоблоков меньшей плотности отличаются хрупкостью, но их теплоизоляционные качества выше, и наоборот.

Неавтоклавный газобетон наименее прочный и, по сравнению с газосиликатом, не самый качественный. Однако, существенным отличием газобетона от газосиликата является особенность производства неавтоклавного материала – возможность его самостоятельного изготовления, в том числе и на стройплощадке, делает этот материал более востребованным (в условиях ограниченных финансовых возможностей это явный плюс). Вместе с тем, эта особенность широко используется недобросовестными производителями, которые нарушают технологию и изменяют состав материалов, стремясь удешевить их себестоимость.

Газосиликатные блоки превосходят газобетонные по всем параметрам, кроме одного – влагоемкости. Эта особенность ограничивает применение газосиликатных стройматериалов при максимально допустимом уровне влажности в 60 %.

Когда выигрывают все!

Завод «Теплит» решил сделать «остаточный» продукт, золу, полезным и востребованным – и выиграл! Благодаря ее свойствам наш Твинблок приобрел уникальные характеристики – экологичность, прочность, легкость!

Выиграли и потребители, поскольку Твинблок позволяет существенно снизить стоимость, трудоемкость и энергоемкость строительства и получить теплый, долговечный, экологичный дом!

Кроме того, выиграла природа, значит, мы все. Перерабатывая сотни тысяч тонн золы уноса, «Теплит» экономит природные ресурсы!

Вот такая трехсторонняя выгода!

Хотите узнать больше о Твинблоке? Читайте наши публикации и статьи:

Строительство бани дерево или Твинблок?

Где выгоднее покупать Твинблок, на заводе или у посредников?

Утепление газобетона, почему стена должна дышать?

Стеновой блок Твинблок D400 — когда меньше это больше!

Особенности каркасного домостроения

Чтобы провести сравнение и понять, какой дом дешевле, каркасный или из газобетона, следует тщательно разобраться с особенностями каждого строительного материала, рассмотреть положительные и отрицательные характеристики объектов, изучить отличия в строительных работах.

Обзор основных видов каркасных построек, в зависимости от технологии строительства

Каркас возводится не только из древесины, и поговорить про это будет вполне уместно.

Особенности каркасного домостроения

Исходя из технологических особенностей и применяемых материалов, сооружения каркасного типа делятся на:

  • Каркасно-щитовые. Им характерны легкость и толщина стен от 20 до 25 сантиметров;
  • Металло-каркасные. Основное отличие – металлический каркас. Утепление выполняется базальтовым ватным материалом. Толщина стен – до 20 см;
  • Каркасно-щитовые с более толстым слоем утепления, в котором применяется пенополистирол. Стены в этом случае по толщине равны 25 – 27 см;
  • Каркасные. Показатель утепления высокий. При строительстве используют брус клееный. Стены по толщине достигают 40 см.

Преимущества материала и построек, возведенных из него

Каркасные объекты пользуются большой популярностью.

Особенности каркасного домостроения

Чтобы определиться, что лучше – каркасный или газобетонный дом, необходимо разобраться с основными характеристиками каркасного строительства.

  1. Экономичное строительство объекта и его последующую эксплуатацию. Считается, что такой дом строится с минимальными финансовыми расходами. Это относится не только к основанию, но и последующим отделочным работам, и устройству утеплительного слоя. Стоимость работ привлекает большое количество людей.
  2. Строительство продвигается быстро. Некоторые подрядчики обещают выполнить все работы за несколько месяцев.

  3. Нет надобности в заливке мощного фундамента, что тоже помогает сэкономить время, силы и деньги.
  4. Отличные теплосберегающие показатели, наличие возможности сэкономить на утеплительном материале и обогреве помещения;
  5. При правильном выборе утеплителя паропроницаемость древесного материала создает комфортный микроклимат;
  6. Для отделки имеется много вариантов по применяемым материалам.
  7. Работы можно выполнять самостоятельно.
  8. Здание остается ремонтопригодным, есть возможность для внутренних перепланировок.
  9. Материал считается экологически чистым.
  10. Объект усадку не дает, каркас можно начинать отделывать сразу.
  11. Каркасная система строения гарантирует сейсмоустойчивость.
  12. Отличные показатели по устойчивости к низким температурным режимам.
  13. Строительные работы можно проводить в любое время года.

Минусы газобетона

Но есть и недостатки, причем достаточно серьезные:

  1. Паропроницаемость, которая учитывается в плюсах, является также и минусом. В условиях низких температур накопленная в порах блоков влага замерзает и может стать причиной их разрушения.
  2. Материал отличается значительной хрупкостью, что необходимо учитывать при погрузке и транспортировке.
  3. По окончании строительства материал дает усадку. Величина ее сравнительно не велика, не более 0,3 мм на квадратный метр, но с учетом хрупкости в стенах при усадке обязательно появляются трещины.
  4. После окончания возведение стен из газобетонных блоков обязательным условием является устройство армированного пояса. Это добавляет трудоемкости всему процессу и требует участия квалифицированных специалистов.
  5. Чтобы защитить стены от впитывания влаги, требуется выполнение качественных и правильно выполненных отделочных работ.
  6. Одним из минусов является недостаточная механическая прочность газобетонных стен, при креплении к ним радиаторов и трубопроводов отопления. Без специальных приспособлений это сделать невозможно. Стены не выдерживают тяжести приборов. По этой же причине устройство перекрытий выполняется только из дерева и по деревянным балкам. Это снижает показатели звукопроницаемости и усложняет отделку потолков.