Антисептик для дерева: фото, видео, какую выбрать пропитку

Какой реальный срок защиты древесины при пропитке антисептиком? Этот вопрос рано или поздно задает себе каждый человек, который сталкивается с вопросом защиты древесины от неблагоприятных воздействий. На рынке представлены различные продукты — готовые пропитки, концентраты в виде жидкости или порошка для самостоятельного разведения. Антисептики могут быть водорастворимыми, масляными и органорастворимыми (в растворителях).

Если планируется сохранить натуральный оттенок дерева, смесь подбирается бесцветная и обладающая рядом защитных характеристик. Для придания массиву нужного оттенка более дорогих пород используются цветные пропитки для дерева. При этом не следует путать простую покраску и пропитывание. В первом случае образуется непрозрачный фон колера, а во втором сохраняется прозрачность и видна структура.

Антисептик для дерева: фото, видео, какую выбрать пропитку

Колеровкой заниматься нецелесообразно. Проще в магазине по карте оттенков подобрать наиболее понравившуюся пропитку.

Нанесение проводится любым удобным способом в несколько этапов, между которыми выдерживается пауза на время полного высыхания предыдущего слоя.

Что такое огнебиозащита для древесины

Около пятисот пожаров только по России каждый день, миллионы рублей на ликвидацию последствий. Только подумать: деревянный дом сгорает за каких-то полчаса! И хорошо, если ущерб измеряется только деньгами. Стоит ли объяснять, почему обработке древесины специальными составами придают столь большое значение. Обычно в одном средстве сочетают сразу два полезных качества: защиту от возгорания, а также поражения микроорганизмами и насекомыми – антипирены и антисептики в одном флаконе!

Небольшой ликбез. Антипирены – вещества, которые служат для предотвращения возгорания и последующего горения древесины и прочих горючих материалов. Не вдаваясь в механизм их работы, оговоримся, что они могут действовать по-разному: 1) при нагреве выделять углекислый газ, образуя тем самым негорючую «подушку», покрывающую слой древесины; 2) при нагреве образовывать на поверхности обработанного материала несгораемый вспученный слой; 3) на этапе обработке раствор огнебиозащиты забивает поры верхнего слоя древесины, и, являясь негорючим компонентом, буквально уменьшает процент сгораемого состава в поверхностном слое материала. Антисептики – вещества, которые работают против микробов, гнили, плесени и т.п., и даже против насекомых, для которых древесина является лакомым кусочком. Так получилось, что для оптимизации процесса и обработке одних и тех же ответственных конструкций вполне можно использовать раствор 2 в 1. Это и обусловило широкую популярность огнебиозащитных составов для древесины.

Свойства и назначение

Антисептические пропитки для древесины и материалов на ее основе обладают следующими свойствами:

  • борются с плесенью, гнилью и предотвращают их повторное образование;
  • уменьшают состаривание дерева, тем самым увеличивая срок службы материала;
  • отталкивают загрязнения различного происхождения;
  • защищают от огня;
  • сохраняют структуру волокон.

Антисептики подразделяются по назначению на несколько групп. Они могут применяться для наружней и внутренней обработки, а также быть универсальными. Часто пропитки, используемые во время внешних работ, содержат в своем составе вредные вещества. Поэтому их не применяют для обработки внутри помещений.

Срок службы древесины

Срок эксплуатации древесины после пропитки также зависит и от самой древесины. Некоторые породы изначально более стойки (например лиственница), другие наоборот менее стойки (например осина), одни породы легче пропитываются, другие совсем не хотят впитывать антисептик.

Итак, средние обобщенные показатели сроков службы древесины (вне помещений, без прямого постоянного контакта с влагой) до потери более 50% начальной прочности:

  • свежераспиленная древесина естественной сушки: 2-3 года, при заражении белым домовым грибом всего 3-4 месяца, потеря цвета на солнце за 2-3 месяца;
  • древесина после технической сушки: 3-5 лет, при постоянном намокании срок снижается;
  • нанесение антисептика без последующего финишного слоя в виде ЛКП: 5-7 лет, при неблагоприятных условиях срок уменьшается;
  • антисептик плюс финишный слой: 5-7 лет, при регулярном обновлении финишного слоя до 30 и более лет;
  • только лакокрасочное покрытие: в зависимости от вида и частоты обновления от 2-3 лет до 30 и более лет, нельзя допускать растрескивания ЛКП;
  • антисептирование вымачиванием: 7-10 лет;
  • автоклавирование: около 30 лет.

Самым проблемным (и со временем самым дорогим) вариантом увеличения сроков службы древесины является регулярное обновление ЛКП, любое повреждение которого приводит к быстрому повреждению древесины под ним. Наиболее предпочтительным с точки зрения уменьшения временных и денежных затрат и увеличения срока службы является промышленный способ защиты древесины автоклавированием.

Антисетические средства для внутренних работ

Использовать антисептические средства необходимо по их прямому целевому предназначению. Обрабатывать наружные стены составом, рекомендуемым для внутренних работ и наоборот не стоит, т.к. не будет достигнут нужный результат, или же такие действия принесут вред здоровью. Ведь антисептики, которые изготавливаются для нанесения на наружные стены, могут содержать опасные, вредные компоненты для людей. Поэтому обращать на этот нюанс при приобретении антисептических составов очень важно.

Для обработки внутренних стен сруба рекомендуются следующие антисептические составы:

1) Неомид 400. Данный антисептик реализуется в концентрированной форме. Эффективно устраняет грибки, которые являются не только деревоокрашивающими, но и дереворазрушающими. Избавит древесину от нашествия насекомых вредителей находящихся на любой стадии их развития. Вся эта защита будет действовать на протяжении 25 лет. Нанесение данного антисептического состава не приведет к изменениям внешнего вида деревянного материала.

2) Просепт Interior. Изготавливается этот антисептический состав на водной основе, в который входит высокоэффективные биоциды. С их помощью древесине будет предоставлена мощная защита от гниения, развития и образования грибков, плесени, вредителей древоточцев-насекомых. Если на обработанную поверхность не будет попадать влага, то в течение 30 лет действие антисептика будет эффективно.

3) Неомид BASE ECO. Данное бесцветное антисептическое средство можно использовать как для обработки внутренних, так и для наружных деревянных поверхностей. Обеспечивает эффективную защиту от насекомых, включая опасных короедов, грибков, плесени, мха, лишайников и т.д. Антисептическое действие средства будет держаться около 35 лет.

4) Просепт Universal. Это универсальный антисептик, рекомендуется использовать внутри и снаружи помещения. Может быть применен даже в качестве грунтовочного состава, т.к. способен обеспечить хорошей адгезией материала с деревянной основой. Отечественные производители гарантируют эффективность защиты как минимум 30 лет. В течение этого периода не будут беспокоить грибки, гниль, насекомые, плесень и т.д.

5) Неомид 100 Антижук. Чтобы обезопаситься от воздействия на деревянные поверхности насекомых рекомендуется использовать данный состав. Он подходит и для внутренних и для наружных работ. Он способен уничтожить даже самых опасных и устойчивых насекомых на различной стадии их развития.

Что входит в состав готовых средств?

Существует несколько категорий антисептиков для древесины, различающихся основным компонентом: масляные, органические, водные, комбинированные. Средства на водной основе годятся для обработки внутри здания, а для фасадов лучше выбрать антисептик, более устойчивый к влаге. Преимуществами защитного средства на водной основе являются низкая токсичность, отсутствие запаха, придание древесине огнеупорных свойств. Недостатки заключаются в слабой устойчивости к влаге и необходимости нанесения дополнительных водных составов.

Антисептические средства на основе масел (каменноугольного, антрацитового, сланцевого) подходят для обработки домов с внешней стороны, беседок, скамеек, заборов, т. к. они не пропускают воду и кислород, защищают от насекомых. По сравнению с водными растворами масляные имеют запах, более токсичны, поэтому не должны применяться внутри помещений.

Читайте также:  Пеноплекс или: сравним пеноплекс с конкурентами

Органические немасляные средства для обработки деревянных материалов содержат в составе соединения натрия и фенола. Высыхая, они образуют тонкую пленку, защищающую материал от воздействия воды и солнца. Органические растворы можно применять внутри и снаружи здания. После высыхания поверх них следует нанести слой лака или краски. Кроме того, органические антисептики придают дереву зеленоватый оттенок, а при попадании на металлические детали вызывают коррозию.

Комбинированные антисептики обеспечивают комплексную защиту древесины, оберегая ее от огня, влаги, насекомых и микроорганизмов. В состав комбинированных средств могут входить:

  • железный, либо медный купорос (обеззараживают, меняют цвет поверхности);
  • оксидифенил (эффективен против грибка, не изменяет внешний вид и прочностные характеристики дерева);
  • фтористый натрий (оказывает антибактериальное действие, глубоко проникает в слои дерева);
  • этилмеркурфосфат (токсичный антисептик, используется только для наружных работ).

Перед нанесением комбинированного антисептического средства надо подготовить поверхность, очистить ее от грязи и жира, тщательно просушить. Наносить антисептик рекомендуется в несколько слоев, т. к. в состав входят антипирены, которые должны хорошо пропитать материал. К недостаткам органического средства относятся высокая стоимость и токсичность до момента окончательного высыхания.

Основные способы обработки пиломатериалов

Для декоративной отделки используют различные пиломатериалы: фанеру, доски, плиты. Какая обработка должна быть выполнена, чтобы материал был готов к дальнейшему использованию?

Пример возможного раскроя пиломатериала с различными по ширине карманами.

Технологическая обработка древесины постоянно усложняется и состоит из нескольких этапов. При биологической отделке производится преобразование древесины низкого качества в кормовые дрожжи.

При биологическом улучшении древесины сельское хозяйство получает необходимые препараты.

При механической обработке производится изменение объема или формы древесного полотна. Структура вещества при этом не затрагивается. Применяется резание, пиление, фрезеровка, строгание древесины. Иногда используют ее прессование, основанное на пластических свойствах материала.

Древесина, идущая на изготовление пиломатериалов, подвергается химической отделке. Используют 3 вида обработки пиломатериалов, в процессе которых получают обрезную, необрезную и односторонне-обрезную продукцию.

Процесс улучшения строганных пиломатериалов включает работу по 4-м сторонам доски. Изделия могут быть фигурные и плоские. Производят строганные пиломатериалы с помощью станка – четырехстороннего продольно-фрезерного: С10-3, С16-4А, С25-1А.

Расклепывание торцов дре6весины

Через торцы древесины, по их капиллярам (идущие вдоль всего ствола дерева) проникает гораздо больше воды. Чтобы это предотвратить раньше «расклепывали торцы» при помощи совершении ударов деревянным либо резиновым молотком по торцам. Тем самым разрушая капилляры, и предотвращая попаданию влаги вовнутрь.

Этот способ защиты также обеспечивал прочность торцам и не давал им растрескаться. Дополнительно их обжигали при помощи паяльной лампы. В таком случае обугленные торцы приобретали еще и бактерицидные свойства, препятствуя появлению биологических вредителей.

Зимние антисептики от различных производителей ↑

В настоящее время ведущие производители строительной химии предлагают несколько видов жидкостей для защиты от грибка, плесени и древоточцев. Прежде чем приобрести оптимальный состав следует внимательно ознакомиться с инструкцией по применению. В качестве примера рассмотрим наиболее популярные и действенные антисептики, которые можно использовать в зимний период.

Пиролакс Prime ↑

Предназначен для обработки при минимальной температуре -6°С. Биопирен выпускают в уже готовом виде – самостоятельно делать раствор не нужно. При применении особое внимание следует уделить времени просушки. Чем ближе к нижней границе температурного режима – тем дольше поверхность должна высыхать. Максимальное время может составлять до 3,5 часов.

Применение этого антисептика для древесины зимой приводит к уничижению колоний грибков и плесени. Также предотвратит появление древоточцев. Для однослойной обработки средний расход составляет 200 г/м². Помимо этого пропитка увеличит огнезащитные свойства древесины.

Читайте также:  Как можно измерить влажность профилированного бруса?

Нортекс Дезинфектор ↑

Один из самых популярных антисептиков, который можно применять зимой. Характеризуется высоким коэффициентом проникновения вглубь древесины, способен успешно дезинфицировать даже глубоко пораженные участки материала. Пропитка уже готова к применению, но для правильного выполнения работ следует знать такие особенности состава.

  1. Минимальная температура составляет -10°С.
  2. Отсутствие в составе солей гарантирует не образование специфической корки на поверхности. Поэтому после просушки можно сразу же наносить лакокрасочные слои.
  3. После обработки структура древесины приобретает ярко выраженный янтарно-желтый оттенок.

Стоит знать, что для потемневшей поверхности после нанесения дезинфектора не будет наблюдаться эффект осветления.

Сенеж ↑

В сети можно найти множество упоминаний о эффективном средстве от известного российского производителя «Сенеж-препараты». Якобы опытные строители зимой применяют некий «Сенеж Айс». Но на самом деле даже на официальном сайте компании этого средства нет. Не выпускалось оно и ранее.

Поэтому следует избегать предложений о его покупке. Скорее всего, это будет некачественная подделка, которая не будет выполнять возложенных функций. При этом возможно негативное влияние на структуру материала, так как подобный товар не сертифицировался на территории России и его состав не проходил соответствующих проверок. Поэтому можем со всей ответственностью заявить, что антисептик для древесины при минусовой температуре «Сенеж» не выпускается компанией.

Следует помнить, что если есть возможность отложить обработку древесины до потепления – это будет оптимальный вариант. Применять антисептик для древесины при минусовых температурах следует только в самых крайних случаях, потому что эффективность защиты и степень впитывания будет намного ниже, чем для стандартных условий.

© 2021

Как приготовить битумный антисептик для дерева своими руками

В составе такого антисептика присутствует не только битум, но и разжижающие вещества, например, бензин или дизельное топливо. Если в раствор добавить солярку, процесс застывания будет долгим, что увеличит глубину защитного слоя. Применение бензина, наоборот, ускорит время высыхания. Эта особенность антисептика пригодится в том случае, если на проведение подготовительных работ отведено мало времени.

Разжижающие средства для битума можно приобрести на любой автозаправке. Отработанное масло продается на станциях технического обслуживания. Битумом торгуют строительные магазины. Кроме указанных компонентов, для работы потребуется тара, где будет осуществляться разогрев битума, устройства в виде упоров для закрепления емкости над источником огня, а также приспособление для размешивания (обязательно металлическое).

Существует множество рецептов изготовления антисептических составов в домашних условиях

Приготовление битумного антисептика осуществляется в следующем порядке:

  1. Битум засыпается в емкость для разогрева и устанавливается над источником открытого огня. Это может быть костер или горелка.
  2. После розжига нагрев постепенно увеличивается.
  3. Битум прогревается до тех пор, пока не произойдет его полное разжижение. Чтобы избежать образования комочков, вещество периодически перемешивается.
  4. Когда битум приобретет слабовязкую консистенцию, огонь следует потушить, а емкость с веществом убрать в сторону.
  5. В тару с битумом добавляется растворитель. Делать это нужно аккуратно, небольшими порциями, чтобы под влиянием температуры смесь не расплескивалась.

Полезный совет! При попадании в нагретый битум бензин будет интенсивно испаряться, поэтому нужно подождать, когда смесь слегка остынет, прежде чем добавлять его.

Пропорции компонентов будут зависеть от первоначального состояния основы (битума). Если смесь приготовлена правильно, при комнатной температуре она будет иметь жидкую консистенцию. Количество бензина или дизельного топлива в готовом растворе не должно превышать 20-30%.

Если битум нагревать слишком быстро, может произойти вспенивание смеси и ее перелив через край тары. Это будет свидетельствовать о наличии воды в составе вещества. Чтобы исключить подобные последствия, рекомендуется осуществлять медленный нагрев, благодаря чему вода постепенно испарится. Состав используется сразу же после охлаждения.

По качеству обработки самодельные пропитки не уступают заводским растворам