Изготовление опилкобетонных блоков своими руками

Решение, из чего строить свой дом, баньку или гараж, каждый принимает самостоятельно. Предмет рассмотрения данной статьи – арболит – один из достаточно давно известных, относительно недорогих, не сложных в производстве, но не очень распространенных в нашей стране строительных материалов.

Область применения

Данный материал отличается такими качествами: экологичность, огнестойкость, прочность, паропроницаемость, морозостойкость и доступность. Он широко используется при строительстве домов и хозяйственных построек небольшой этажности. Кроме того, как показывают отзывы строителей, опилкобетон отлично подходит для работ по утеплению и ремонту зданий. Реконструкция с использованием этого материала позволяет не усиливать фундамент.

При строительстве дома из опилкобетона можно пользоваться проектом, разработанным под любой другой материал. При этом затраты на строительство будут существенно ниже. Стены из опилкобетона мало весят, поэтому используя этот материал, совсем необязательно закладывать слишком сложный фундамент.

Описание материала

Опилкобетон — это материал, который можно отнести к категории легких. Для его создания используются непосредственно опилки, цемент и песок. Разработан он был в 60-х годах, но широко применяемым стал лишь с 90-х годов.

Благодаря высоким санитарно-гигиеническим свойствам, его можно использовать для возведения абсолютно любых зданий и учреждений, в том числе и тех, которые предназначаются для детей.

Блоки можно подвергать абсолютно любой механической обработке, так как они практически не дают трещин и сколов. Очень часто их путают с арболитовыми блоками. Отличаются эти два строительных материала применением в них разных заполнителей.

Что касается арболита, то для его изготовления применяют дробленную щепу, которую получают за счет измельчения отходов древесины, а также дробления камыша и стеблей хлопчатника, а для изготовления опилкобетона применяются только опилки.

Материалы для арболита

Арболит любой марки изготавливается из 3-х основных составляющих, с добавлением некоторых химических препаратов:

1. Органические наполнители:

  • щепа;
  • древесная стружка;
  • опилки.

2. Заполнитель (связующее) – портланд цемент марки 400 или 500.

3. Вода.

Химические добавки необходимы в первую очередь для нейтрализации содержащегося в древесном материале сахара. Частично эта же задача решается обязательной выдержкой щепы, стружки и опилок на открытом воздухе в течение 3 – 4 месяцев. Кроме того, во время такого проветривания древесина теряет значительную часть внутренней влаги.

Желательно использовать все 3 фракции древесных отходов для наилучшего наполнения арболита. Щепа не должна быть большой: не длиннее 40 мм (желательно 25 – 30) и не толще 5 мм (желательно 1 – 2). Такая щепа получается при цилиндровывании стволов деревьев для рубленых домов или при строгании.

Лучше всего использовать древесные отходы хвойных пород: сосны, ели, пихты, но также можно использовать и щепу лиственных пород. Нельзя применять деревоотходы лиственницы и бука. Также не рекомендуется использовать щепу и стружку сухой древесины, только свежеспиленные деревья дадут игольчатый (с острыми и ворсистыми краями), наиболее пригодный для арболита материал.

О цементе и воде много говорить не будем, их количество вводится по пропорциям, корректируется экспериментальным путем и зависит от качества первого и степени влажности и характеристик наполнителя. А вот в качестве химических добавок для арболита используют следующие вещества:

  • известь (гашеная или негашеная – в разных рецептурах);
  • жидкое стекло (силикатный клей);
  • хлористый кальций;
  • сернокислый алюминий.

На предприятиях, промышленно выпускающих арболитовые блоки, этот список может быть раза в 3 внушительнее, но мы будем рассматривать только химдобавки, обычно используемые при изготовлении арболитовых блоков своими руками, те, на поиск которых вы не ухлопаете кучу денег и времени. Первые 2 компонента вы легко найдете в любом строительном магазине, а 2 других без проблем вам готовы выслать в небольшой фасовке сотни российских поставщиков.

Читайте также:  Делаем правильно и надежно монтаж цокольного сайдинга своими руками

Материалы для изготовления шлакоблока

В стандартный раствор для производства стенового камня входят такие смеси, материалы и вещества, как шлак, угольная зола, отходы горения доменных и мартеновских печей. Но на практике наличие именно таких компонентов необязательно — чаще всего применяют наполнитель, который наиболее распространен в регионе. Например: перлит, гравий, щебень, известняк, керамзит, опилки, песчано-гравийную смесь.

Если соблюдать правильные пропорции при добавлении нетрадиционных стройматериалов, то можно не только увеличить прочность строительного камня, но и удешевить его стоимость. Шлакоблок усиленный производится согласно требованиям ГОСТ 6133-99.

Обязательными к соблюдению в ГОСТ являются только несколько пунктов, а именно:

  1. Соблюдение цвета смеси согласно образцу.
  2. Соблюдение прямоугольной формы согласно ГОСТ.
  3. Количество пустот или полнотелость.
  4. Толщина стенок и перегородок пустотелых стеновых шлакоблоков — не меньше 20 мм.
  5. Условное обозначение изделия должно содержать сокращенное обозначение камня — К, области использования и строительного назначения (С — кладка стен или П — перегородки, Л — лицевой блок или Р — рядовой блок), типа блока для укладки (ПР — порядовочный блок, УГ — угловой, ПЗ — перевязочный блок), с пустотами (ПС — пустотелое изделие), длины в см, марки по морозостойкости, марки по прочности, среднего коэффициента плотности и ГОСТ.

Пример обозначения изделия длиной 410 мм, марки по прочности 50, марки по морозостойкости — F75, средней плотности 1800 кг/м3: КРЛ-ПЗ-ПС-41-50-F75-1800 ГОСТ 6133-99.

Состав раствора для изготовления шлакоблоков согласно ГОСТ 6665-91 «Камни стеновые бетонные. Технические условия»:

  1. Цемент М-400 класс Д 20.
  2. Очищенный и просеянный кварцевый песок для смеси.
  3. Отсев — материал, который получают дроблением горных пород, гравия или щебня.
  4. Вода.

Смесь для приготовления блоков готовится в следующей пропорции: песок, цемент и шлак в пропорции 3:1:5. Добавление воды — 0,5% от количества цемента. Если шлакоблок прессуется без применения песка, то пропорции нужно соблюдать следующие: 1:9 при таком же расходе воды.

Сушить до полного затвердевания изделия рекомендуется 20–30 дней при высокой влажности воздуха и температуре 20 °C (требования ГОСТ 6133-99). Чтобы ускорить затвердевание бетона, можно в раствор добавлять пластификаторы. Складывать блоки на поддон можно через 4 суток после полной просушки. Зимой пустотелый стеновой камень следует укладывать пустотами вниз, чтобы избежать появление трещин.

Примечание к таблице:

  • Блок пустотелый стеновой, размер 188x190x390 мм.
  • Полный объем одного стенового камня — 0,0139 м3.
  • Объем раствора на один блок — 0,01 м3.
  • Количество блоков в 1 м3 — 72 шт.
  • Марка прочности — М75.
  • Стоимость материалов зависит от вашего региона и может отличаться.

Шлакоблок относится к стеновым камням, которые изготавливаются из материалов, смешиваемых в разной пропорции согласно стандарта, регламентируемого ОКП 57 4130, дает представление по использованию материалов для производства отличных по содержанию веществ групп стенового камня.

Размеры шлакоблоков могут варьироваться в пределах +/- 2–10%, так как этот параметр строго не определяется ГОСТ 6133-99 (допускаются отклонения в размерах), но эксплуатационные, физические и технические характеристики стенового блока обязаны соответствовать стандартам. Пигментация шлакоблока также регламентируется ГОСТ  и ГОСТ 6133-99, в которых говорится, что цвет лицевой поверхности шлакоблока должен соответствовать утвержденным в установленном порядке образцам.

Стяжка

Пропорции раствора из цемента, песка и воды применяются для выравнивания пола. Высокое качество раствора непременно зависит от марки цемента. Благодаря этому, стяжка буде прочнее после затвердения.

Чтобы избежать усадки цемента, в него непременно добавляется песок. Для каждой марки цемента наблюдается индивидуальное соотношение воды и песка. Например:

  • берем цемент марки 400, в него добавляем песок с расчетом 1:4 в некоторых случаях 1:3 или 1:6.
  • если цемент марки 500, то соотношение будет 1:5. В этом случая если цемента больше, то прочность еще выше.

Вода добавляется понемногу, ведь она будет лишней и уменьшит долговечность бетона. Также существует некое мнение, если в раствор добавляется небольшое количество  моющего средства, то он получается более пластичным.

На строительном рынке можно найти отечественный пластификатор, который используется для раствора, вместо моющего средства или порошка.

Таблица  для каждого вида бетона в зависимости от марки.

                                  Марка бетона
М100 М150 М200 М250 М350 М400
Марка цемента 200 300 400 400 400 500
Расход цемента кг/м3 200-240 215-240 240-310 270-340 310-390 250-440
Читайте также:  Как укладывать фольгированный утеплитель на пол?

Правильная пропорция из песка, цемента, воды приводит к образованию бетона высокого качества, или цементного раствора, который изготавливают как на стройках, так и домашних условиях.

Основные этапы работы

Таблица характеристик материалов для утепления стен.

Для обеспечения хорошей теплоизоляции стен в дачных домиках и хозблоках (бане) активно применяют опилки, разведенные известью. Это вещество выступает как прекрасный антисептик и средство, непривлекательное для грызунов. Приготовленный состав высыпается на гидроизоляционный слой понемногу, после чего он хорошо прикатывается. В результате получается отменное сообщество с качественной тепловой изоляцией.

Утепление стен опилками связывается с их отделкой фанерой или вагонкой. Под ними укладывается пергамин. Снаружи делается покрытие из обрезной доски или стойкой к влажности фанеры. После этого устанавливается вентиляционная система. Делается она следующим образом: берется брус сечением 40×40 мм, который помогает соорудить соответствующий зазор. Утепление стен с наружной стороны завершается облицовкой сайдингом или блок-хаусом.

Процесс отделки перегородок дома и бани выбранным сырьем должен регламентироваться определенной толщиной стен, которая обязана соответствовать 15-17 см. Толщина перекрытия 25 см. В результате такого утепления в любой сезон в помещении будет поддерживаться приятный и здоровый микроклимат.

Размеры площади подобных строений равны 35-40 кв.м. Обогрев печи 2 раза в день поможет поддерживать в помещении стабильную температуру. При постоянном проживании в здании утепление стен следует несколько увеличить, изменяя их толщину. Для этого необходима установка дополняющей основы из досок, эту прослойку также важно наполнить «теплым» составом. Такому зданию не страшны самые лютые морозы.

Утепление стен опилками должно быть неразрывно связано с четким следованием нормам противопожарной и электротехнической безопасности. Точки расположения дымохода оснащаются специальными разделительными пространствами, которые замазываются негорючими материалами. Электрическая проводка должна располагаться с наружной стороны, тогда в результате замыкания слой утеплителя не сможет загореться. Она помещается в металлические корпусы в виде трубок, их толщина должна быть более 3 мм. Помещение, в котором проходят основные работы, следует тщательно проветривать.

Подготовка материала для арболитовых блоков

Строительные арболитовые блоки изготавливают на основе щепы и опилок хвойных пород древесины, которые соединяют с цементом и водой, подмешивают различные органические наполнители и химические реагенты. Перед тем как начать изготавливать блоки своими руками, необходимо подготовить сырье. Древесные щепы и опилки берут поровну или в соотношении 1:2.

Хвойные породы содержат сахар, от которого необходимо избавиться, иначе древесина может загнить, что приведет к вздуванию готовых блоков. Для этого опилки выдерживают на улице в течение 3-4 месяцев, сырье постоянно перелопачивают. Но если такой возможности нет, то применяют следующий способ: сырье обрабатывают медным купоросом (окисью кальция), известковым раствором опилки, дают им полежать 3-4 дня, при этом материал перелопачивают несколько раз в день.

Характеристики арболитовых блоков.

Для того чтобы получить хороший строительный материал, необходимо использовать только качественное сырье, например, портландцемент марки М-400. Не менее важно хорошо перемешать массу для изготовления блоков, вручную это вряд ли удастся, поэтому без портативной бетономешалки вам не обойтись. В качестве добавок нередко используют гашеную известь, сернокислый алюминий, жидкое стекло, сернокислый и хлористый кальций. Количество добавок в составе смеси колеблется от 2 до 4% от массы цемента, превышать эти пропорции не рекомендуется, так как это повлияет на качество готового изделия.

Оптимальные пропорции

Как показывает практика, несоблюдение минимальных требований чревато негативными последствиями, которые могут существенно снизить качество возведённого здания. Пропорции зависят от того, какую марку цемента будет использовать мастер. Оптимальное соотношение компонентов выглядит следующим образом:

Стоит отметить, что каждый мастер должен придерживаться именно этой рецептуры, так как это было проверено в течение нескольких десятилетий. Строителей не должно смущать отсутствие прогрессии в пропорциях и количестве. Такая тенденция связана с тем, что в каждом случае компоненты работают совершенно по-разному. Что касается гашёной извести, то она нужна для надёжного обессахаривания опилок.

При смешивании цементной основы с различными видами наполнителей, получаются такие известные материалы, как газобетон, пенобетон, керамзитометон, шлакоблоки и тому подобные. Причем, в качестве наполнителя вовсе не всегда выступают твердые частицы. Порой это может быть даже древесина, а вернее – отходы древесного производства, опилки. Именно про опилкобетон мы и хотим поговорить в этом материале, заодно и рассказав о том, как сделать его самостоятельно.

Читайте также:  Внешняя и внутренняя отделка домов из СИП панелей

В основе материала находятся прочные марки цемента. При смешивании его с песком, минерализаторами, а также опилками, и получается данный строительный материал, обладающий высокой универсальностью. Сегодня из него производят самые разные конструкции, а также используют в утеплительных целях. Но основными спектром применения, конечно же, является малоэтажное частное строительство. При этом опилкобетон применяется как для возведения жилых домов, так и для строительства придомовых зданий и конструкций.

Оптимальные пропорции

Марки М5 и М10 обладают недостаточной прочностью для строительства, используясь в утеплительных целях. Что касается марок М15 и М20, то они достаточно прочны для возведения домов.

Оптимальные пропорции

Важно! Чем больше в таком бетоне органической составляющей, то есть – опилок, тем ниже его прочность, но при этом выше изолирующие качества. Именно поэтому такой материал применяется для утепления подвалов и прочих уже возведенных помещений. При увеличении доли песка и бетона повышается не только прочность, но и водонепроницаемость, а также морозостойкость. Такие виды материала хорошо препятствуют коррозии арматурных элементов.

Оптимальные пропорции

Область применения опилкобетона

Благодаря наличию таких качеств как, звукоизоляция и теплоудержание, опилкобетон используется в частных домовых строениях и отделке квартирных стен. Можно смело утверждать, что коэффициент теплопроводимости опилкобетона в разы выше, чем у кладки, выполненной из керамического камня. Кроме того, более полувековая история зданий, возведенных из опилкобетона, несомненно, подтверждают качество этого материала и его долговечность.

В начале шестидесятых годов прошлого столетия, опилкобетон широко применялся в строительстве жилых зданий и корпусов предприятий, так как являлся одним из дешевых строительных смесей, производимых на территории СССР.

Но с течением времени, производство опилкобетонного материала стало резко сокращаться в связи с появлением более удобных на тот момент, панельных плит.

Именно они пришли на смену опилкобетонным блокам. На сегодняшний день спрос на опилкобетон вновь возрастает. Связанно это с тем, что началось постепенное увеличение количества строящихся домов и коттеджей.

Как и каждый строительный материал, опилкобетон обладает теми или иными достоинствами или недостатками.

Плюсы:

Область применения опилкобетона
  1. Пожалуй, самым большим плюсом данного строительного материала является его низкая себестоимость.
  2. Опилкобетон может быть использован как в блочной форме, так и в монолитной, заливаемой в обустроенную опалубку. Этот процесс выбора делает строительство дома удобнее.
  3. Хорошая пожароустойчивость.
  4. Санитарно-гигиеническая безопасность опилкобетона обусловлена использованием в составе лишь натуральных природных элементов.
  5. Возможность самостоятельно приготовить сырье и залить в форму блока.
  6. Высокий коэффициент теплоизоляции.

Минусов у пеноблочного материала не так уж и много:

  1. Маленькая прочность на сжимание блока.
  2. Хрупкий состав опилкобетона.

Благодаря таким характеристикам пеноблока, на сегодняшний момент его применяют в строительстве:

  1. Фундамента.
  2. Утеплителя стенных перегородок.
  3. Несущих каркасных стен.
  4. Забора и столбов.

В случае, если выбранным материалом для строительства дома стал опилкобетон, то не стоит делать более одного этажа. Либо строить более одного и двух, но с примесью кирпича или бетонных блоков.

Изготовление шлакоблоков с помощью форм

Немного сложнее, чем при использовании специальной установки. Это обусловлено тем, что раствор приходится утрамбовывать самостоятельно.

Само производство выглядит следующим образом:

  • подготовленные компоненты в требуемых пропорциях помещают в бетономешалку, смешивают;
  • готовым раствором заполняют формы, а утрамбовку проводят молотком, простукивая емкости, чтобы вышел весь воздух;
  • если блоки предполагается делать с пустотами, то в каждый элемент устанавливают наполненные водой бутылки, как правило, достаточно двух штук.

Наибольшую сложность изготовления блоков без вибростанка вызывает утрамбовка. Если внутри смеси остается воздух, это негативно отражается на качестве конечного изделия.