Все о фиброцементном сайдинге, виды и технология монтажа + фото

Фиброцементный сайдинг KMEW производится с различными видами внешних покрытий. Самым практичным и высокотехнологичным из них является самоочищающееся фотокерамическое покрытие.
При производстве фотокерамических панелей поверх защитного керамического покрытия дополнительно наносится слой светокатализаторов, что позволяет:

Сайдинг из Японии

KMEW — совместный труд корпорации Kubota и Matsushitadenko Exterior Works (Panasonic). Производственный процесс отлажен на 100%, поэтому шанс получить бракованное изделие практически невозможен. Исследовательские центры без перерыва работают над усовершенствованием материала, разрабатывают новые технологии.

Подготовка фасадных панелей KMEW состоит из двух этапов:

  1. Прессование под давлением на протяжении 6-8 часов.

  2. Обжиг при температуре около 175⁰ C.

Укладка сайдинга ведется с помощью скрытых крепежей без использования клея, поэтому обшивку можно выполнять в любой сезон года. В процессе монтажа создаются естественные пути для отвода влаги, что защищает стены от плесени и грибка.

Сырье и технология изготовления

Полимерные фасадные материалы изготавливаются из ПВХ или полипропилена методом коэкструзии с окрашиванием сырья в массе. Для производства фиброцементных панелей используется цемент, армированный целлюлозными волокнами. Для получения сырья смешивают портландцемент, песок, очищенную воду, минеральные наполнители. Доски из фиброцемента изготавливаются с использованием метода Хачека:

  • приготовление сырья. Выполняется путем тщательного смешивания компонентов так, чтобы получить суспензию с равномерным распределением взвешенных частиц. Жидкая смесь проходит дополнительную обработку для удаления излишков воды;
  • формование. Выполняется на формовочном барабане с контролем толщины материала, с обязательным разделением сырых листов между собой. При формовании их помещают под пресс, чтобы обеспечить максимально высокую плотность материала;
  • автоклавирование. Предполагает обработку панелей в автоклаве под действием перегретого пара до окончательного созревания цемента. Применение автоклавной технологии позволяет получить облицовочный материал с текстурированием поверхности, с заметными «деревянными» волокнами на ней.

Готовый материал дополнительно проходит окрашивание в несколько слоев. Для этого используются стойкие к потере цвета, механическим повреждениям, отслоению красители.

Материал для панелей

Японские фасадные панели производятся из фиброцемента. Но что это такое?

Фиброцементом называют материал искусственного происхождения, который образуется при смешивании под давлением цемента, песка, воды, воздуха и целлюлозы. В итоге получается дышащий пористый материал, который довольно легок и является абсолютно чистым (экологически) и безвредным.

Когда производят панели для наружной отделки дома, обычно используют фиброцемент малой плотности. Он хорошо подходит для наружных отделочных работ. Как правило, такой материал имеет хорошую устойчивость к огню, осадкам и другим климатическим факторам. Также он имеет хорошие прочностные характеристики и устойчив к деформациям, перепадам температур и механическим воздействиям. Его выпускают в виде плит, панелей или досок (в зависимости от назначения при строительных работах).

Материал для панелей

При производстве сайдинга фиброцементные плиты (панели) могут быть окрашены акриловой краской в любой цвет.

Читайте также:  ТОП 10 лучших пен для ванны

Часто покраска происходит в процессе производства плит, в этом случае краска добавляется в сам материал, что делает такое покрытие устойчивым к стиранию и позволяет иметь длительный срок эксплуатации.

Особенности монтажа фиброцементного сайдинга

Сайдинг–панели устанавливаются непосредственно на деревянный или металлический каркас с ячейкой не менее 600х600 мм. Каждый последующий ряд должен перекрывать предыдущий не менее чем на 30 мм. В местах, где сайдинг подходит к окнам и дверям, а также к внутренним и наружным углам между панелями необходимо оставлять зазор 3 мм и заполнять его мастикой. Стыки панелей следует располагать в шахматном порядке от слоя к слою.

Сайдинг-панели не требуют сложной обработки. Резка материала производится в сухом виде циркуляционной пилой (диск с алмазным напылением).

Воздействие фотокерамических панелей на атмосферу: очистка воздуха

Были проведены расчеты, позволяющие оценить, насколько японский сайдинг KMEW эффективен при очистке атмосферного воздуха. Рекордсменом среди деревьев по очистке воздуха считается тополь. По результатам исследований одно взрослое дерево в сутки избавляет атмосферу от г вредных соединений азота. Такой же эффект очистки дает 14 квадратных метров сайдинга со светокатализирующим покрытием.

Средняя площадь фасадных панелей для одного дома – 170 квадратных метров, что по воздействию на атмосферу соответствует 12 взрослым тополям.

С конца августа 2012 года компания KMEW реализовала 12 045 000 м2 панелей с фотокерамическим покрытием. Суммарное влияние этих панелей на атмосферу аналогично эффекту, который можно было бы получить от 87 тысяч тополей. Чтобы высадить такое количество деревьев, понадобилось бы 2200 гектар.

Специфика производства панелей из фиброцемента

Фиброцемент является облицовочным материалом искусственного происхождения. Характеризуется многослойностью, устойчив к температурным колебаниям. Данные панели изготавливаются во многих странах мира. Фиброцементный сайдинг более чем на 85 процентов состоит из цемента. Остаток составляет волокно на основе целлюлозы. Могут быть включены добавки минерального происхождения. Целлюлоза образует своего рода внутренний каркас. Плиты из фиброцемента не могут стоить слишком дешево, поскольку изготавливаются на основе сложной технологии. Практически каждый строительный композитный материал последних поколений проходят весьма сложный процесс производства, в котором участие принимает дорогостоящее оборудование. Комплексные работы по изготовлению включают несколько циклов, которые отличаются спецификой.

Ниже в деталях рассмотрим процесс изготовления плит:

Специфика производства панелей из фиброцемента
  • Предварительная обработка волокна целлюлозы
  • Переход целлюлозы в следующий отдел для замешивания раствора
  • Смешивание всех составляющих: цемент, целлюлоза, песок, добавки
  • Добавление воды и образование однородной смеси
  • Подача смеси в смеситель, откуда она под высоким давлением выдавливается в виде фактурных плиток
  • Подача готового изделия в автоклав для термической обработки (таким образом панель получает ультрапрочные характеристики)
  • Выполняется специальная обработка для дополнительной защиты. Материал пропитывают составами, отталкивающими влагу, антистатиками и красками. Затем выполняется нанесение специальных пленок, которые обеспечивают дополнительную защиту. Благодаря молекулярным пленкам фасад, оформленный таким способом, может «самоочищаться» во время дождя.
  • Далее наносят гидрофобизирующий состав для защиты с наружной и внутренней стороны.
Читайте также:  Какие материалы выбрать для внутренней отделки мансарды?

Фиброцементные панели для наружной отделки дома – это качественный и надежный вариант, обеспечивающий и эстетическую привлекательность, и отличную защиту фасада.

Преимущества

Красивый фасад

Лицевая поверхность фиброцементных досок Кедрал имеет выраженную фактуру под дерево. Для ее окрашивания используются стойкие акриловые краски, которые не выгорают на солнце, не теряют цвета со временем. Производитель предлагает четыре палитры: Минералы, Лес, Океан, Земля. Всего — 30 оттенков, которые можно комбинировать, создавая уникальное оформление фасада.

Окрашивание фиброцементных досок Cedral выполняется в несколько этапов. Материал покрывают грунтом, выдерживают при высокой температуре, окрашивают акрилатными красками в два слоя. На обратную сторону сайдинга наносится защитное покрытие. Это гарантирует цветостойкость, устойчивость к действию влаги, агрессивной химии и пр.

Контроль качества

Производство фиброцементного сайдинга Cedral автоматизировано, и ряд параметров для продукции контролируется в постоянном режиме. Дополнительно проверяют несколько основных показателей: толщина листов, их плотность, геометрические размеры, влажность готовых панелей. Это гарантирует, что вся продукция Cedral имеет стабильные характеристики.

Срок службы материала составляет около 50 лет. Заводская гарантия действует в течение 10 лет.

Простой монтаж

При облицовке фасада Cedral устанавливается как обычные деревянные доски: елочкой или со скрытым монтажом на кляммерах (при использовании материалов из серии Click). Крепление на подсистему выполняют саморезами. Рекомендуемая фасадная система — вентилируемая, с зазором между облицовкой и слоем теплоизоляции.

Фиброцементная доска Cedral легко подрезается, сверлится, опиливается. Образовавшиеся торцы или места резов подкрашивают заводской краской (покупается отдельно). Работы можно провести самостоятельно: специальные навыки для этого не нужны. При отделке нет «мокрых» процессов, ее можно выполнять круглый год.

Удобная эксплуатация

Вентилируемая фасадная система помогает сохранять тепло в доме зимой и прохладу летом. Фиброцементный сайдинг не «боится» перепадов температур, у него нет температурной деформации. Он не рассыхается как дерево, его не нужно обрабатывать антисептиками, составами для огне-, биозащиты, защиты от влаги. Материал прочнее пластика и не ржавеет как металл. Он не гремит при сильном дожде или граде, его не «сдувает» ветром. Ему не нужен специальный уход или обслуживание.

Безопасный материал

Не содержит токсичных или потенциально опасных веществ, не выделяет их при нагреве, увлажнении и пр. Пожаробезопасен, не горит, не способствует распространению пламени. Для фиброцементного сайдинга Cedral оформлен гигиенический сертификат, который подтверждает, что материал можно использовать для фасадов жилых домов, а также во внутренней отделке.

Много вариантов использования

Сайдингом Кедрал можно обшить фасад — всю площадь стен или только некоторые архитектурные элементы. Материал подходит для внутренней отделки: для стен веранд, жилых комнат, холлов, влажных помещений. Он применяется для строительства заборов, ограждений, при благоустройстве территории. Использовать Cedral можно везде, где применяются обрезные доски.

Читайте также:  Важные нюансы теплоизоляции стен домов из ракушняка

Готовая фасадная система

В компании «Вестмет» фиброцементные доски Cedral комплектуются всем, что может понадобиться для монтажа. Это — стартовые планки для горизонтальной и вертикальной установки досок, соединительные, угловые профили (внутренние и наружные), перфорированные профили для устройства вентиляционных зазоров. Для скрытого монтажа Cedral Click применяются специальные кляммеры. При использовании фиброцементного сайдинга Кедрал все узлы фасада можно выполнить с помощью фирменных комплектующих. Это гарантирует качественный результат и правильную «работу» фасадной системы: с эффективной вентиляцией, высоким уровнем защиты от механических и температурных нагрузок.

  • Фиброцементный сайдинг Кедрал: характеристики и преимущества
  • Фасадные панели Я-Фасад от Гранд Лайн
  • Цокольный сайдинг Docke-R
  • Монтаж цокольного сайдинга Docke-R
  • Типы сайдинга и комплектующие
  • Фасадные панели Nailite
  • Преимущества сайдинга
  • Виды сайдинга
  • Рекомендации по монтажу
  • Монтаж сайдинга «Елочка» и «Корабельная доска»
  • Монтаж сайдинга утепленного
  • Акриловый сайдинг
  • Фасадные панели Holzplast
  • Утепление и гидроизоляция фасада
  • Сайдинг ВИНИЛОН
  • Софит Premium GL Estetic
  • Сайдинг Деке

У вас есть вопросы?

Мы перезвоним через 10 минут

Отправить или позвоните по номеру +7 (495) 789-96-72

Нажимая кнопку «Отправить», вы автоматически выражаете согласие на обработку своих персональных данных и принимаете условия Пользовательского соглашения.

  1. Главная
  2. Справочная информация
  3. Фасадные материалы
  4. Фиброцементный сайдинг Кедрал: характеристики и преимущества

Достоинства и недостатки

Фиброцемент подходит для облицовки зданий в любых климатических условиях. Основные преимущества фиброцементной плиты выглядят так:

  • не горит;
  • не коррозирует;
  • обеспечивает защиту от теплопотерь и посторонних шумов;
  • выдерживает перепады температур;
  • не выделяет вредных веществ;
  • весит мало, не создает нагрузку на стены и основание здания;
  • не боится града и царапин;
  • служит около 50 лет.

Несмотря на заверения о том, что фиброцементные плиты не боятся воды, это не так. Даже 10 % впитываемости для облицовочного материала – много. Чтобы избежать проблем, производители покрывают свои изделия специальными защитными составами. Однако некоторые плиты продаются необработанными. Это значит, что придется красить их своими силами. Это время и прибавка к цене.

Общие сведения

Сначала его изготавливали из асбестовой ткани. Он имел огромные плюcы — долговечность, пожаробезопасность, его было очень сложно порвать. Эта технология пришла из Австрии. Но позже его стали изготавливать по новой технологии. Такой фиброцемент не уступает по качеству тому, что был ранее. Но имеет огромное положительное качество тем что он экологически безопасен и не выделяет никаких вредных веществ.

По факту современный фиброцемент, это материал из бумажных волокон, наполнений из минералов и цемента. Бумагу по особой технологии трамбуют, покрывают специальной пропиткой. Получается что бумажные волокна добавляют упругость, предотвращают сгибы и разрывы и выполняют роль армирования для уже изготовленного материала, а наличие цемента в составе прибавляет такие качества, как прочность и высокий уровень устойчивости к тяжелым нагрузкам.

Общие сведения

Панели из фиброцемента в будущем режут либо под стандартные замеры, либо по заказу покупателя. Зрительно они могут существенно различаться, так как существует множество расцветок — однотонные, цветные, имитация дерева или фиброцементный сайдинг под камень. Так же по текстуре могут быть гладкими или ребристыми.