Затирка для швов плитки в ванной — выбираем качественный материал

Отделка ванной комнаты керамической плиткой хлопотный, требующий немало времени и финансовых вложений процесс, но он полностью себя оправдывает. Такое покрытие очень практично в эксплуатации и устойчиво практически ко всем химическим средствам и механическому воздействию.

Функция затирки швов керамической плитки

Керамическая плитка — облицовочный материал, изготовленный из глины. Внешнюю сторону плиток окрашивают и покрывают слоем глазури, которая и делает материал влагоустойчивым. Обратная сторона — просто обожженная глина, необработанный материал пористый, что позволяет проникнуть в него клею и закрепить плиты на поверхности стен или пола.

Боковая сторона керамических плиток — слабое место строительного материала. Попадающая на стыки влага может привести к разрыхлению клеевого состава и разрушению покрытия.

Затирка для плитки — дополнительный материал, выполняющий несколько важных функций:

  1. Защитная.

Затирку используют для предупреждения проникновения влаги между швами и увеличения срока эксплуатации.

  1. Декоративная.

Затирка используется как завершающий штрих и способна подчеркнуть рисунок плитки и скрыть некоторые дефекты.

Общие сведения о продукте

Понятие и свойства

Затирка – это специальное средство, предназначенное для обработки швов между элементами облицовочного сырья. Производится она на основе полимеров или цемента. Фуга (на языке «спецов» архитектурного искусства) представляет собой порошок или пасту, которые перед применением активно смешиваются с жидкостью до образования однородной консистенции. Смесь поставляется в богатой цветовой палитре, чтобы она гармонировала с тоном плитки, подчёркивая красоту общей композиции.

Затирка мозаики

Казалось бы, затирка нужна только для того, чтобы завершить картину, но это не так. Фуга:

  • повышает эксплуатационный срок облицовочного материала (мозаики, кафеля, керамогранита и т. д.);
  • не позволяет проникать воде под отделочное сырьё;
  • не разрешает забиваться в зазоры мусору, пыли и другим загрязнениям;
  • защищает отделку от гадких гостей – от плесени и грибка;
  • оберегает облицовку от растрескивания;
  • придаёт общую тональность кафелю.

В общем, роль расшивки переоценить довольно трудно.

Как же всё-таки чудесно жить в современном мире! Захотел, например, что-то поменять в интерьере, набросал эскиз, пошёл на рынок, накупил сырья на любой вкус и воплотил мечту в реальность. А раньше, как было? Задумал сделать ремонт, нарисовал роскошную картину, зашёл в магазин, а там уныло красуется только один вид товара. Выбрать-то не из чего. Печаль-тоска. Но, слава Богу, те времена канули в Лету.

К чему это я? А к тому, что затирка для кафеля представлена в широчайшем спектре. Не верите? Рад представить вашему вниманию все имеющиеся виды Её Величества Фуги!

На рынке гордо красуются следующие разновидности вещества:

  • цементные;
  • синтетические;
  • силиконовые (герметизирующие).

Кроме того, каждый вид делится на категории в соответствии с тем или иным критерием. Впрочем, не будем бежать впереди паровоза. Обо всём по порядку.

Когда затирать швы на плитке

В самом начале назревает вопрос: когда и зачем нужно затирать швы на плитке? Разбираться в этом нужно по порядку. Швы – это пространство между фрагментами облицовки на стыке. Технологией укладки предопределены стандарты и нормы, на которые нужно ориентироваться в процессе монтажа кафеля.

Читайте также:  Инструкция по монтажу керамической черепицы

Рекомендуется оставлять пространство между элементами в среднем от 2 до 5 мм. Чем больше плитка – тем шире может быть шов.

    Это делается по нескольким причинам:
  • В процессе усадки стен плитка может немного смещаться, поэтому ей нужно оставить пространство для движения.
  • Стена «дышит» сквозь эти щели в облицовке.
  • Затирка защищает стены в ванной от проникновения излишней влаги, если этого не сделать, в швах рано или поздно образуется грибок и плесень, а ситуацию усугубит забившаяся в стыках грязь.
  • Затирка швов улучшает сцепление между фрагментами.
  • Играет определенную декоративную роль. Аккуратные и ровные швы выглядят довольно эстетично и маскируют остатки раствора и небольшие дефекты по краям кафеля, например, сколы и зазубрины.

От того как вы заделаете швы между плиткой зависит, как долго покрытие будет находиться в пригодном состоянии.

Затирочный состав для швов своими руками

Заполнитель для промежутков кафельной плитки можно сделать самостоятельно. Для этого достаточно купить сухую смесь. Её разводят водой или жидким латексом в пропорциях, указанных производителем. В результате должна получиться вязкая, пластичная масса. Её делают в пластиковой емкости, используя миксер (дрель со специальной насадкой).

Самодельная затирка может быть приготовлена из цемента. Ею пользуются многие мастера.

Компоненты:

  • портланд-цемент М 300-400 – 1 часть;
  • просеянный песок – 3 части;
  • вода.

Приготовление

  1. Цемент и песок тщательно смешивают друг с другом.
  2. Постепенно добавляют воду, используя электроинструмент, замешивают раствор до полного растворения компонентов и получения однородной массы.
  3. Полученный состав оставляют на 15-20 минут. Затем приступают к работе с ним.

Такую смесь применяют в отделке пола, стен в ванных комнатах. Чтобы получить цветной материал, в воду добавляют оттеночное средство (краситель).

Затирка для швов — преимущества и недостатки

Так как силикон все же больше используется для заделки сантехнических швов — между ванной и стеной, между полом и трубами и в других аналогичных целях, то более подробно остановимся на плюсах и минусах тех растворов, которые применяются чаще именно для затирки швов на плитке.

Плюсы цементной затирки:

  • Очень легкая и удобная в применении.
  • Подходит для затирания швов не только плитки, но и полов.
  • Широкий ассортимент разнообразных оттенков.
  • Прочность.
  • Приемлемая цена.

Минусы:

  • Швы неоднократно поддаются загрязнению.
  • Нельзя использовать для очистки агрессивные химические препараты.

Важно! Цементные затирочные смеси выпускаются в виде порошка. Поэтому проще купить большой мешок, отсыпать нужное количество, а ненужное отложить в дальний ящик. Главное — хранить в сухом месте, так как цементные смеси очень боятся влаги.

Преимущества эпоксидной затирки:

  • Высокий уровень прочности.
  • Не подвергается появлению различных видов плесени и бактерий.
  • Влагостойкость.
  • Устойчивость к сильнодействующим химическим препаратам.

Недостатки:

  • Сложная техника выполнения работы.
  • Довольно высокая стоимость.

Важно! Эпоксидная смесь очень популярна среди специалистов, занимающихся затиркой на протяжении многих лет. В эпоксидную смесь можно добавлять блестки, которые только украсят интерьер ванной комнаты. Использование такого материала гарантирует аккуратный и красивый результат.

Тщательно взвесив все плюсы и минусы, вам будет гораздо проще выбрать лучшую затирку для плитки в ванной.

Читайте также:  Виды кирпича: советы по выбору, характеристики, размеры

Цементные составы

Двухкомпонентная затирка для плитки изготавливается из улучшенного цемента. При разведении сухой смеси используется латексный пластификатор, который обеспечивает составу такие качества, как прочность, эластичность, устойчивость к грибковым образованиям.

Такой раствор быстро заполняет промежутки между плитками, а после высыхания не растрескивается и не обсыпается вследствие воздействия влаги и температурных перепадов.

Предлагаются также фуги с добавлением в цемент просеянного песка очень мелкой фракции. Однако отдельные элементы фракции могут оставлять мелкие царапины на гладкой поверхности. Поэтому при отделке швов между глянцевой и матовой плиткой этот подход нецелесообразен.

Чтобы приготовить смесь, надо сухое вещество разбавить водой и добавить требуемое количество пластификатора. При относительно простом способе приготовления фуги она обладает рядом недостатков:

Цементные составы
  • бедность цветовой палитры – выпускается в светлом исполнении, а для колеровки надо добавлять тонировку;
  • быстрое схватывание смеси, что обусловливает необходимость исчисления объемов приготовленной массы и невозможность отделки очень узких швов.
Цементные составы
Цементные составы
Цементные составы
Цементные составы
Цементные составы
Цементные составы
Цементные составы
Цементные составы
Цементные составы
Цементные составы

Зачем это нужно?

Затирка (фуга) не требуется при выкладывании бесшовных стен – для этого используется плитка без фасок. Предполагается идеально ровная, плотная укладка встык. При этом на фактурной поверхности почти невозможно найти места стыков.

Зачем это нужно?
Зачем это нужно?
Зачем это нужно?

Но рядовые граждане вряд ли будут выкладывать в своих ваннах и кухнях авторский коллекционный кафель, поэтому затирка, которая нужна для обычного кафеля, является вопросом актуальным.

Зачем это нужно?
Зачем это нужно?
Зачем это нужно?

Для обычного кафеля с фасками затирка необходима – только так можно добиться герметичности стены.

Зачем это нужно?
Зачем это нужно?
Зачем это нужно?

Без правильной обработки мест стыков под кафелем будет скапливаться влага, что в итоге приведет к осыпанию плитки.

Зачем это нужно?

Новинки рынка: мерцающие и перламутровые затирки

Если в отделке ванной комнаты вы используете мозаику, то в качестве затирки лучше применять прозрачные, перламутровые, мерцающие смеси. Эффект мерцания достигается с помощью блесток, входящих в состав затирочной смеси или специально добавляемых в них.

Этот же прием используется при проектировании необычного дизайна в ванной комнате, призванного шокировать обывателя своим неординарным взглядом на, казалось бы, привычные и тривиальные вещи.

Учтите, что оригинальные решения обходятся дороже, поэтому за прозрачные и полупрозрачные мерцающие затирки для кафельной плитки в ванной придется заплатить более высокую цену, чем за обычные стандартные фуги, замешанные на основе песчано-цементной основы.

В качестве основы мерцающих затирок выступает жидкое стекло или эпоксидные смолы, в которые добавляются различные лаки и модификаторы. Органичнее всего смотрятся такие затирочные смеси со стеклянными и глазурованными глянцевыми изделиями.

Учтите, что клеевой раствор должен быть белого цвета, так как он может просвечиваться сквозь слой прозрачной затирки.

С помощью магического мерцания межплиточных швов в ванной комнате удается создать уникальный и даже немного волшебный дизайн интерьера

Технология процесса затирки

Для работы вам понадобятся:

  • нож для очистки швов;
  • кисточка для удаления остатков клея;
  • резиновый шпатель для затирки швов;
  • тара для раствора и воды;
  • шпатель для замешивания;
  • губка и ткань для очистки кафеля от раствора;
  • расшивка;
  • резиновые перчатки и респиратор.

Затирка швов производится в следующей последовательности:

  • С помощью специального ножа и кисти из швов тщательно вычищаются остатки плиточного клея. Частицы клея должны быть полностью удалены, чтобы не препятствовать адгезии фуги с торцами плитки.
  • Приготовить раствор из сухой цементной смеси можно, добавив порошок в воду или пластификатор, при использовании эпоксидной фуги ее компоненты смешиваются. Консистенция затирки должна напоминать зубную пасту.
  • Увлажните швы водой или антисептической грунтовкой.
  • С помощью шпателя из резины заполните фугой пространство между плитками. Наносите состав короткими движениями поперек шва, стараясь вдавливать его как можно глубже. Острой частью шпателя масса вдавливается и распределяется по шву.
  • Манипуляции повторяются до полного заполнения зазора между плитками, затем с помощью движения шпателя вдоль шва осуществляется конечное выравнивание и собирается лишняя затирка. Подправить рельеф шва можно с помощью пальца, на который надета резиновая перчатка.

В последнее время на смену привычным и простым в использовании цементным составам приходят составы из эпоксидной смолы. Почему так происходит?

Соединительные швы важная часть надежности, качества, долговечности укладки, а также эстетичного внешнего вида, который во многом зависит от цвета и качества изготовления составов.

Грязь не проникает в структуру эпоксидной фуги и не изменяет цвет. Она может использоваться мастерами – любителями. Просто надо знать, как её приготовить и применить. Затирка для плитки эпоксидная — чрезвычайно устойчива.

Она подходит как для керамической плитки (в том числе и клинкера), так и натурального камня, искусственного камня и мозаики (стеклянной и керамической) – малого и большого формата, для стен и пола в ванной и душевой.

Она может использоваться для сцепления только что сделанной укладки, а также поврежденной от механического воздействия или природных факторов, в тех местах, где традиционная минерально-цементная фуга не прошла тест на прочность.

Благодаря очень хорошей адгезии (сцеплению), она используется для приклеивания плиток (к традиционным подложкам, используемым в строительстве).

Из-за своих свойств (исключительной прочности, кислотостойкости, водостойкости, высокой термостойкости, большой эластичности) эпоксидная затирка рекомендуется для больших площадей, особенно подверженных механическим повреждениям или воздействию агрессивных химических веществ. Для заполнения швов в супермаркетах и промышленных предприятиях.

Профилактические меры растрескивания швов

Плитка, в зависимости от ее назначения, испытывает разную нагрузку. Кафельное покрытие подвергается воздействию влаги, керамическая плитка или керамогранит часто зачастую укладываются на систему «теплый пол» и испытывает перепады температур. В результате могут появляться дефекты швов в виде трещин.

Появление растрескивания говорит о серьезных нарушениях, допущенных при затирке.

Профилактические меры растрескивания швов

Чтобы избежать проблемы, стоит выполнять некоторые рекомендации:

  • хорошо очищать зазоры между плитами;
  • соблюдать пропорции затирочной массы (избыток воды всегда приводит к образованию трещин после высыхания);
  • пасту лучше замешивать в два приема, чтобы дать время ей дозреть (после первого замешивания оставляют на 5-7 минут и снова перемешивают);
  • нельзя ускорять процесс высыхания смеси вспомогательными средствами, в результате она станет менее прочной;
  • не рекомендуется делать чрезмерно широкие затирочные швы;
  • затирка швов плитки не должна выполняться под прямыми солнечными лучами;
  • не допускать воздействия на сухую затирку агрессивных химикатов.

Эксплуатировать поверхность плитки также следует аккуратно.

Профилактические меры растрескивания швов

Если паста продолжает растрескиваться, стоит обратить внимание на условия эксплуатации (недостаточно ровное основание или большая нагрузка).