Бизнес на изготовлении брикетов из опилок

Все больше людей начинают использовать для топки печей вместо дров топливные брикеты, представляющие собой спрессованные опилки, солому, торф или другие материалы. Брикеты, как и дрова, можно использовать и для отопления дома с баней, и для приготовления барбекю с шашлыками.

Особенности бизнеса

Топливные гранулы из опилок или любых других растительных отходов – это экологически чистая продукция. В ней не содержаться вредные вещества или опасные примеси, поскольку для производства используют метод прессования. По температуре горения такое топливо можно сравнить с каменным углем. Его можно использовать для топки каминов и печей, а также для приготовления шашлыков и барбекю.

Главные преимущества:

  1. Небольшое дымовыделение;
  2. Отсутствие искрения;
  3. Высокая отдача тепла.

В наше время производством брикетов из опилок занимаются многие предприятия, поэтому в этой сфере существует достаточно высокий уровень конкуренции.

Введение

Брикеты из опилок часто называют евродровами. Они выпускаются трех типов:

  • RUF (Руф) – имеют форму прямоугольного параллелепипеда размером 150×90×60 мм;
  • Pini Kay (Пини Кей) – длинные брикеты, круглые или многоугольные в поперечном сечении, с отверстием внутри; стандартная длина – 250-350 мм;
  • Nestro (Нестро) – они похожи на Пини Кей, но короче и без отверстия внутри.

Евродрова обладают следующими преимуществами перед дровами:

  • высокой теплотворностью (около 4500 ккал/кг против 3500 у дров);
  • более равномерным и продолжительным горением (подбрасывать в топку брикеты требуется в 2-3 раза реже дров);
  • меньшим количеством сажи, загрязняющей дымоход;
  • удобством складирования;
  • минимальными выбросами вредных веществ в атмосферу.

Но у брикетов есть, конечно же, и свои недостатки, иначе все давно топили бы свои печи только евродровами.

Вот основные из них:

  • высокая стоимость (примерно в два раза дороже дров);
  • возможное рассыпание брикетов при высокой влажности;
  • сложность проверки качества перед покупкой (материал опилок может оказаться некондиционным).

Какие сложности могут ждать предпринимателя?

Но помимо преимуществ, брикетирование опилок характеризуется еще и некоторыми сложностями, одна из которых – сезонность бизнеса. И практически каждый «молодой» цех наверняка столкнется с тем фактом, что объемы продаж в весенне-летний период значительно снизятся. А вот уже состоявшиеся предприятия с этой проблемой вполне справляются, поскольку, чем больше оптовых клиентов, тем больше будет заказов – и никаких простоев оборудования.

Специалисты советуют открывать предприятие, уже имея на руках несколько заключенных контрактов с оптовыми покупателями.

Брикеты прессованных опилок только тогда выгодно будет выпускать, когда сырье в конкретном регионе доступно и недорого по цене. Отлично, если поблизости имеется несколько лесоперерабатывающих предприятий. В противном же случае, лучше отказаться от этой бизнес-идеи, поскольку сырье придется привозить издалека, тратя на это большие средства.

Читайте также:  Инфракрасные обогреватели - расчет и выбор

Топливные брикеты или дрова — что лучше

Основным единицей для сравнения этих двух источников тепла является один кубический метр дров или брикетов.

Если говорить о цене, то, конечно, стоимость одного кубометра дров значительно меньше чем такое же количество брикетов. Однако, при дальнейшем сравнении выясняется следующе

  1. Брикеты горят дольше, а это предпочтительнее для печей с продолжительным периодом горения;
  2. У дров выше теплоотдача, этот факт указывает на более предпочтительный способ сжигания в каминах или печах с быстрым горением;
  3. При сжигании брикетов образуется меньше золы.

Взвесив все аргументы «ЗА» и «ПРОТИВ», можно сказать, принципиальной разницы между дровами и брикетами нет, поэтому каждый решает сам, что использовать для своих нужд в зависимости от финансового состояния и устройства печей и каминов.

Заключение

Топливные брикеты из опилок — это эффективное и дешевое топливо, которое можно использовать на даче, отапливая дом и хозяйственные постройки. Есть ли смысл всем этим заниматься, если брикеты продаются в магазинах? Смысл всегда есть, когда дело касается изготовления своими руками. Конечно, для этого потребуется желание, свободное время и физические силы. Но на даче это всегда в избытке, так что можно неплохо сэкономить зимой, пользуясь брикетами, изготовленными своими руками.

Читайте далее:

Торфяные брикеты — доступное и эффективное топливо для твердотопливных котлов

Классификация стальных радиаторов

Как выполняется промывка теплообменника газового котла своими руками: способы, материалы и технологии

Как сделать отопление в гараже — решаем вопрос разными способами

Как сделать печь на опилках своими руками

Классификация брикетов

По форме и технологии изготовления бруски подразделяются на несколько видов.

По форме

Самые распространенные виды топливных брикетов, отличающиеся между собой по форме:

  1. пини-кей
  2. руф
  3. нестро

Материал топлива один и тот же. Изделия имеют одинаковую теплотворность, но разную плотность.

Бруски пини-кей могут быть квадратные или шестигранные. Отверстие вдоль центральной части создает вентиляцию, что способствует горению. Плотность евродров наиболее высокая, равна 1,08-1,40 г/см3.

Брикеты руф изготавливаются в виде небольших кирпичиков. Они имеют низкую плотность – от 0,75 до 0,8 г/см3.

Евродрова нестро по форме напоминают цилиндры. Их плотность средняя — от 1 до 1,15 г/см3.

По материалу

Для изготовления топлива используют древесные опилки, шелуху семечек, гречки и риса, тырсу, торф.

Классификация брикетов

От материала брикетного сырья зависит:

Классификация брикетов
  1. зольность
  2. степень сгорания
  3. наличие сажи
  4. калорийность

По результатам сравнения характеристик выяснилось, что, несмотря на одинаковый состав брикетов, их свойства могут отличаться.

Классификация брикетов

У брусков из семечек самая высокая теплотворность. Наличие масла в их составе способствует горению, что является показателем высокой энергетической ценности. Однако масло становится причиной скопления сажи в дымоходе.

  • Менее калорийны древесные брикеты из спрессованных опилок.
  • Соломенные бруски довольно востребованы, их калорийность немного ниже, а зольность выше.
  • Евродрова из тырсы обладают отличной теплоотдачей, при этом их зольность высокая.
  • У брикетов из спрессованной шелухи риса, наоборот, зольность большая, а теплотворность низкая.
Классификация брикетов

Оценка и учет рисков

Расходы окупятся примерно за шесть месяцев

Читайте также:  Обзор наилучших энергосберегающих систем отопления для частного дома

При производстве брикетов необходимо учесть следующие риски:

  • коммерческие (отсутствие клиентов и спроса что приведёт к понижению прибыли);
  • производственные (бракованная продукция);
  • имущественные (поломка оборудования, транспорта и затраты денег на замену);
  • природно-естественные (землетрясение, наводнение и другие природные катаклизмы).

Для того чтобы эти риски не принесли убыток предприятию необходимо принять следующие меры:

  1. Если возникнут коммерческие проблемы:
  2. Чтобы снизить риск покупки некачественного сырья надо заключить несколько договоров с разными компаниями.
  3. Для того чтобы не было убытка от природных катастроф и катаклизмов необходимо застраховать всё имущество.
  • для привлечения клиентов надо увеличить затраты на рекламу;
  • уменьшить закупку сырья и стараться приобретать сырьё на тех предприятиях, где его отдают бесплатно;
  • также для привлечения клиентов можно сделать скидку;
  • при необходимости уменьшить заработную плату рабочим.

Экономическая составляющая

Определяясь с выбором между обычными дровами и топливными брикетами, следует также учитывать и стоимость обоих видов твердого топлива. Евродрова, которые сегодня изготавливают многие отечественные производители, в среднем стоят в 2–3 раза дороже обычных дров. Между тем недорогие обычные дрова достаточно редко бывают однородными по качеству.

Чаще всего в общей массе дров содержится лишь 20–30 % хорошо просушенных поленьев, при этом до 50 % от общей массы приобретенных дров могут составлять поленья, влажность которых повышена, а 20–30 % – лежалые дрова не слишком высокого качества. Если же говорить о топливных брикетах, то влажность такого топлива, для изготовления которого используются хорошо просушенные опилки, не превышает 9 %.

Брикеты явно выигрывают у дров с точки зрения транспортировки

Делая выбор между топливными брикетами и дровами, можно также принимать во внимание следующие факты.

  • Время горения топливных брикетов, которое составляет порядка двух часов, практически в два раза превышает период, в течение которого горят обычные дрова.
  • Теплоотдача дров, что особенно заметно при нахождении в непосредственной близости от отопительного котла, значительно выше, чем аналогичный параметр топливных брикетов.
  • Количество золы, остающейся после сгорания топливных брикетов, примерно на ¼ меньше, чем количество продуктов сгорания, остающихся после сжигания обычных дров.

Таким образом, пеллеты лучше использовать в качестве топлива для котлов длительного горения, а для растопки каминов больше подходят обычные дрова. В любом случае, делая выбор в пользу того или иного типа твердого топлива, следует руководствоваться всеми вышеперечисленными фактами, а также учитывать тип отопительного оборудования.

Виды прессов

Прессы, используемые для обработки опилок, бывают 4-х видов. Отличия между устройствами отмечаются в принципе работы и стоимости.

Требования к подготовке сырья одинаковые:

  • равномерное измельчение с получением фракций не более 25х25х2 мм;
  • уровень влажности в пределах 4-10%.

Каждая модель обладает как преимуществами, так и недостатками, поэтому перед выбором следует внимательно ознакомиться с техническими характеристиками:

  • Ударно-механический пресс по принципу работы напоминает перфоратор, где кривошипно-шатунный механизм передаёт серию толчков поршню с частотой 20 раз в секунду. Удары провоцируют продавливание опилок через фильеру. Оборудование справляется с прессованием не только отходов древесины, но и смеси из угольной пыли, соломы, торфа, остатков после обработки МДФ. Главное преимущество пресса – длительное функционирование без участия человека. Также отмечается высокая производительность. Уязвимым местом являются узлы кривошипа, что обусловлено воздействием на них одновременно 2-х сил: ударной и трения.
  • Гидравлический пресс представляет устройство из двух частей (пресс-формы, цилиндра). По принципу работы оборудование напоминает действие домкрата, где гидроцилиндр оказывает давление поршнем на пресс-форму, заполненную подготовленным сырьём. В результате образуется сформованный брикет. Оборудование считается простым и надёжным в использовании, узлы износа практически отсутствуют. Ценовая политика модели данного вида конкурентоспособны. Минусом является низкая производительность. Также существует нюанс в производственном процессе – в подготовленные опилки добавляется связующий компонент.
  • Шнековый пресс (экструдер) принципом работы схож с мясорубкой. Измельчённые и просушенные опилки подаются по шнеку через фильеру, в результате чего масса сжимается и прессуется под высоким давлением. Процесс предусматривает воздействие высоких температур, без которых оборудование может заклинить. Горячий поток провоцирует выделение из древесины лигнина (природного связующего вещества), который скрепляет мелкое сырьё и является залогом качественной формовки. Шнековое устройство по производительности считается лидером, производственный процесс выполняется непрерывно. Из недостатков отмечается необходимость в прогреве, что делает процедуру подготовки длительной. Также нужно учесть, что готовый продукт имеет меньшую калорийность из-за воздействия высокой температуры (выше 120°С). Такие узлы, как шнек и фильера в связи с повышенным трением в рабочем режиме быстро изнашиваются.
  • Пресс-гранулятор схож по принципу работы с гранулятором для комбикорма, только вместо зерновых культур используются опилки. По сравнению с другими видами оборудование имеет простейшее устройство, но при этом отличается неплохой производительностью и доступной ценовой политикой. Пресс комплектуется различными приспособлениями, позволяющими улучшить качество получаемого продукта. Это: миксер для перемешивания сырья, увлажнитель для пересушенной заготовки, различные насадки для резки, что изменяет форму брикетов. Процесс производства предусматривает использование дополнительного связующего компонента для увеличения плотности. Из минусов отмечается необходимость измельчать сырьё при подготовке до самой мелкой фракции. На таком оборудовании удастся изготовлять брикеты только маленького размера.
Читайте также:  19 ошибок котлов Навьен: как найти и устранить

Каждая модель обладает как преимуществами, так и недостатками, поэтому перед выбором следует внимательно ознакомиться с техническими характеристиками

Целесообразность самостоятельного брикетирования опилок

Чтобы понять, стоит ли вкладывать силы и средства в создание самодельного оборудования для изготовления брикетов, необходимо учесть следующие факторы:

  • брикет из опилок, выполненный кустарным методом, по своим характеристикам существенно уступает евродровам;
  • процесс подготовки сырья и прессования занимает много часов и требует больших физических усилий;
  • чтобы скорость сушки не зависела от погодных условий, требуется просторное, теплое и сухое помещение, на отопление которого уйдет немало топлива;
  • любая модернизация с использованием электрического оборудования оборачивается существенным ростом себестоимости изготовления.

Целесообразность самостоятельного брикетирования опилок

Сопоставив количество затраченных сил, времени и денег на собственноручное изготовление брикетов из опилок с финансовыми вложениями в покупку обычных дров, многие отдадут предпочтение дровам.

Но тем, кто ищет способ рационально использовать имеющиеся в больших количествах отходы деревообработки, есть смысл наладить производство брикетов из опилок. На форумах домашних умельцев можно ознакомиться с опытом использования самодельных прессов, найти подходящий вариант конструкции и пошаговое описание технологии работ.