Особенности и принцип работы электрокотлов разных типов

Электрический котел может быть оснащен отдельным шкафом для автоматики.

Преимущества и недостатки использования пиролизного котла

Пиролизные котлы имеют следующие достоинства:

  • отсутствие сажи и едкого дыма, минимальное выделение отходов горения; Это один из самых экологически безопасных видов печей;
  • для работы можно использовать любое твердое сухое топливо, например, отходы швейного производства;
  • качественное топливо обеспечивает 12 часов непрерывной работы котла на одной порции горючего, то есть, загружать дрова придется лишь два раза в день;
  • экономичная технология, расходы на оплату коммуналки снижаются в среднем на 60% за год;
  • применение технологии пиролиза позволяет автоматизировать управление процессом горения, что повышает безопасность печи.

Недостатки также следует учесть:

  • прежде чем оборудование окупится, придется вложить немалые средства в покупку котла и его установку, но уже с первых дней работы станет ощутима его экономичность;
  • используемое топливо должно иметь влажность около 20%, иначе горение прекратится. Поэтому влажное топливо нужно досушивать;
  • котел может погаснуть при недостаточно высокой температуре теплоносителя. Эту проблему решают с помощью монтажа обходной трубы. Такое изменение усложняет конструкцию и снижает эффективность работы.
  • если для нагнетания воздуха используется электрический насос, то работа котла становится зависимой от электросети.

Типы электрических отопительных котлов

Все отопительные системы с жидким теплоносителем, будь то вода, масло или антифризы («незамерзайки»), работают одинаково. Жидкость, нагреваемая в котле, циркулирует по трубопроводам и радиаторам. При этом происходит обогрев помещения, а охлаждённый теплоноситель поступает опять в котел для повторного нагрева.

Циркуляция жидкости в системе осуществляется гравитационным способом за счет разницы в ее плотности при различных температурах. Иногда для интенсификации процесса теплообмена в систему встраивают насосы, обеспечивающие принудительную циркуляцию жидкости.

Сегодня электрокотлы встраиваются в отопительную систему двумя способами:

  1. Электрокотел врезается на одном из участков отопительной магистрали. Этот вариант используется при комбинированном отоплении, когда наряду жидко-твердотопливным котлом для обогрева жидкости можно постоянно или периодически подключать электроводонагреватель. Такая система нашла широкое применение для обогрева дачных домиков, когда в отопительную магистраль залита незамерзающая жидкость.
  2. Если электрокотел используется как основное обогревающее устройство, то его выполняют в виде отдельного агрегата. Схема монтажа аналогична установке отопителей работающих на других видах топлива. Достоинством такого подключения является большая автономность устройства, а также возможность его более простой автоматизации и оснащением приборами безопасности.

Подключение в электросеть

Перед началом выполнения работ по подключению теплового оборудования к электросети нужно выполнить полную проверку проводки. При выявлении слабых мест необходимо произвести ремонт. Основные правила:

  • для подключения используют медную проводку, сечение провода выбирается в соответствии с указаниями, данными в инструкции;
  • соединения с внешним кабелем производится с использованием специальных выводов, расположенных в нижнем углу слева. Тут же распложена клемма заземления с латунным болтом;
  • при выполнении врезки котла обязательным является устройство заземления. При этом важно проследить, чтобы контакт между корпусом прибора и латунным болтом был надежным;
  • в схему обязательном порядке включается регулятор температур.
Подключение в электросеть

Для защиты электрической части оборудования от перепадов напряжения необходимо использовать УЗО. При использовании трехфазных розеток обязательно устанавливают автоматический выключатель.

Читайте также:  Простой самодельный обогреватель своими руками

Совет! Аварийный выключатель и УЗО желательно поместить в непосредственной близости от генератора тепла в месте, которое легкодоступно для хозяев.

Электрокотел для отопления своими руками

Dmitrij 29-11-2015, 11:06 11 818 Строительство / Печи, камины, отопление

Материалы и инструменты для изготовления электрического котла:

Процесс изготовления электрического котла:

Шаг первый. Свариваем котел

Шаг второй. Установка ТЭНов

Шаг третий. Монтаж котла

0

Идея

0

Описание

0

Исполнение

Итоговая оценка: 0 из 10 (голосов: 0)

Facebook

ВКонтакте

Twitter

Google+

27

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Отличный котел из бросовых материалов

Если появилась необходимость собрать электрокотел своими руками для отопления собственного дома, потребуются следующие детали:

  • обрезок трубы длиной 30-40 сантиметров, для корпуса котла;
  • заглушка, 2 шт. (верхняя и нижняя);
  • муфты (несколько штук).

Диаметр трубы для корпуса котла должен быть таким, чтобы в нём могло свободно поместиться необходимое количество термоэлементов. Количество термоэлементов в котле напрямую зависит от их мощности и площади помещения, которое будет обогревать этот котёл. Схема подключения электрического котла зависит от такого показателя, как мощность.

Советы по экономии

В завершение хотелось бы дать совет, как сэкономить на электроотоплении. Для этого установите многотарифный счетчик. Ночью электричество тарифицируется намного дешевле, поэтому агрегат может в это время работать на максимальном режиме. А днем переключайтесь в режим минимального потребления.

Советы по экономии

Теперь вы знаете, как сделать самодельный электрокотел, а также опасности использования агрегатов, установка или создание которого проводилось с нарушениями. Если у вас нет необходимых навыков, рекомендуем обратиться к квалифицированному специалисту или приобрести легальный котел.

Похожие записи: Сборка пиролизного котла своими руками Система отопления на даче — как провести монтаж своими руками Обустройство котла на дровах своими руками

Советы по экономии

Поделиться:

Советы по экономии

Экономичный электрокотел для отопления

Температурный режим котла может задаваться программатором.

Экономичный электрокотел для отопления

Использование электрических котлов для отопления, ввиду постоянного повышения стоимости электроэнергии, требует особого внимания к ее расходу. Естественно, что в процессе выбора отопительной установки, кроме мощности, нужно обращать внимание и на ее экономичность, т.е. при максимальном качестве работы электрокотел для отопления дома должен расходовать как можно меньше электроэнергии.

Экономичный электрокотел для отопления

Для того чтобы снизить расходы на электроэнергию, нужно иметь возможность регулировки температурного режима в помещении. Для этого нужно выбрать электрический котел с возможностью ступенчатой регулировки мощности, что позволит не использовать полную мощность агрегата в периоды, когда она не нужна.

Экономичный электрокотел для отопления

Еще одна хорошая возможность получения существенной экономии электроэнергии заключается в установке в систему отопления дома дополнительных устройств, дающих возможность устанавливать температуру в каждом помещении отдельно. Данные устройства называются программаторами. Они способны в автоматическом режиме устанавливать и поддерживать заданный температурный режим в помещениях по графику, установленному владельцем дома.

Экономичный электрокотел для отопления

Помимо экономии электроэнергии, такие устройства, как программаторы, еще используются и для повышения комфорта в доме. При отсутствии людей в помещении программатор поддерживает температуру на минимальном уровне, а в заданное владельцем время включает оборудование на мощность, требуемую для качественного обогрева дома. Стоимость таких приборов не очень высока и окупается за весьма короткое время, так как их работа позволяет существенно сэкономить на потреблении электроэнергии.

Экономичный электрокотел для отопления

Прекрасным способом снизить расход электроэнергии является применение системы, устанавливающей зависимость работы отопления от температуры наружного воздуха. Некоторые разработчики электрокотлов заранее предусматривают установку такой системы.

Экономичный электрокотел для отопления

Таким образом, если принять во внимание все характеристики электрокотла, правильно подобрать дополнительное оборудование и качественно утеплить дом, то использовать электрическое оборудование становится не таким дорогим удовольствием.

Экономичный электрокотел для отопления

Делаем электрический котел отопления своими руками

Инструмент, который понадобиться:

  • сварочный аппарат, лучше инверторного типа;
  • электроды 3;
  • болгарка большая 230 диск;
  • болгарка маленькая 125 диск;
  • диски по металлу: 230*3, 125*1,5 и шлифовальный 125 диск;
  • молоток;
  • рулетка, мел и прочая мелочь.
Читайте также:  Верхний розлив отопления схема в многоквартирном доме

По материалам:

  • труба диаметром 120 мм, длиной 65 см и толщиной не менее3 мм;
  • металлический сгон диаметром 1,25 дюйма, 2 шт;
  • металлический сгон диаметром 0,5 дюйма, 3 шт;
  • металлическая толстотелая пластина не менее 120*120 мм;
  • фум лента для герметизации резьбовых соединений;
  • тэны (на фотографиях их два, мощностью 1,5 и 0,9 кВт).
  • Демонтаж старого котла

    Хочу вкратце рассказать, зачем я это сделал.

    Свариваем котёл

    В качестве теплообменника, я взял обрезок трубы, в намеченных местах, что бы выходы совпали с выходами на батарее, прожег отверстия сваркой т.к. автогена у меня нет.

    Отверстие нужно зашлифовать болгаркой и шлифовочным диском от шлака и наплыва металла.

    Два сгона 1,25 дюйма я приварил вверху и внизу для подачи и обратки отопления.

    Для изготовления дна, использовал металлическую пластину, которую потом приварил и в ходе работы, лишнее срезал большой болгаркой и зашлифовал маленькой.

    Приваренная пластина.

    Один из приготовленных пол дюймовых сгонов заварил в самом низу котла, в случае если нужно будет слить воду из всей системы.

    Обратите внимание

    Второй приварил для дополнительного тэна на 0,9 кв. Третий для расширительного бачка, который необходимо тоже установить, так как вода имеет свойство выкипать.

    Теплообменник готов, приступаем к монтажу тэнов

    Делаем электрический котел отопления своими руками

    Как поставить тэн и что это такое

    Тэн, который я буду монтировать внизу котла, далее вы поймете, как это сделать.

    Так как сверла на полдюйма у меня нет и где только не искал не нашёл, решил воспользоваться сваркой.

    В самом дне теплообменника прожег сваркой два отверстия для нижнего тэна.

    Все потом зашлифовал также от наплывов металла и шлака.

    Вставляем тэн в теплообменник, подкладываем резиновые уплотнители и большие шайбы, все скручиваем хорошенько гайками.

    Монтаж котла

    Самая трудная часть работы позади, мне осталось все поставить на место и запустить котел.

    Перед монтажом на резьбовые соединения нужно намотать фум ленту. Намотать нужно около 10 оборотов.

    Читайте также:  Схема отопления двухэтажного дома

    Далее все просто прикручиваем, как было задумано, «обратка» к «обратке», «подача» к «подаче», соединяем муфтами такого же размера и хорошенько затягиваем контргайки.

    На сгон слива воды, прикручиваем пол дюймовый кран или металлическую заглушку, у кого что есть, я прикрутил заглушку, и вот что получилось.

    В верхней части электрокотла вы видите тэн с терморегулятором.

    Вот мы все смонтировали и приступаем к следующему этапу.

    Подготовка к запуску котла

    После проведенных выше работ, нужно подключить к электричеству нижний тэн. Все хорошо изолируем, я, к примеру, провод всунул в небольшую терм трубку и замотал изолентой.

    На подходящих проводах, нужно обязательно поставить автоматы на 16 ампер и сделать заземление, все это я проделал. Верхний тэн включается прямо в розетку, так что мудрить ничего не пришлось.

    Залил в систему воду, сколько понадобилось, и включил оба тэна. Результат превзошёл ожидания.

    Важно

    Даже при минус 10 градусах на улице, работает только нижний тэн. В квартире 22-24 градуса, очень тепло. Все покрасил, и вот что получилось.

    Надумаете сделать, что-то подобное – удачи вам в работе.

    Работа электродного котла

    1. После заливания жидкости в «стакан», нужно дождаться окончания кипения воды. Образующийся пар постепенно поднимется по желобу трубы и начнет отдавать тепловую энергию. После этого частицы пара превратятся в воду и стекут вниз по наклоненной трубе. В результате, вода попадет снова в «стакан». По завершении первого цикла, начнется второй, третий и т.д. Отопления отличается своей экономичностью. Если необходимо создать большой обогревательный объем, то небольшие по размерам котлы прекрасно справятся с задачей.
    2. При обогревании больших по площади помещений, рекомендуется оборудовать несколько электродных котлов. При этом специального разрешения на установку котлов не требуется.

    Чертеж простого котла длительного горения

    Такая конструкция твердотопливного котла довольно проста. Теплообменник может быть выполнен из листовой стали в виде «водяной рубашки». Для максимальной эффективности теплоотдачи и увеличения площади контакта с пламенем и горячими газами ее конструкция предусматривает наличие двух отражателей (выступов вовнутрь).

    В данной конструкции теплообменник представляет собой комбинирование «водяной рубашки» вокруг камеры сгорания и дополнительного щелевидного регистра из листового металла в верхней ее части.

    1 — дымовая труба; 2 — водяная рубашка; 3 — щелевой теплообменник; 4 — загрузочная дверка; 5 — дрова; 6 — нижняя дверка для поджига и чистки; 7 — колосники; 8 — дверка для регулирования подачи воздуха и чистки зольника.

    В данных вариантах «водяная рубашка» дополнена теплообменными регистрами из труб в верхней части камеры сгорания. Кроме того, такие агрегаты рассчитаны на приготовление на них пищи. Вариант 4 большей мощности и с верхней загрузочной дверкой.

    1 — топливник; 2 — регистр из труб; 5 — труба обратки; 6 — подающая труба; 7 -верхняя загрузочная дверка; 8 — нижняя дверка для поджига и подачи воздуха; 9 — загрузочная дверка; 10 — дымовая труба; 13 — колосниковая решетка; 14,15,16 — отражатели; 17 — заслонка; 19 — водяная рубашка; 20 — зольник; 21 — варочная поверхность.