ПТО-2300: малогабаритная отопительная печь 2х3

Классическая печь, построенная из кирпича, благодаря своей практичности и универсальности пользуется активным спросом, несмотря на множество современных высокоэффективных конструкций. Главная ее особенность заключается в возможности «дышать», что нельзя сказать о каменной.

Кирпичные печи для дома

В домах и на дачах наиболее часто используются «голландки», у которых толщина стен равняется половине кирпича. Если топить такие печи от одного до двух раз в течение суток, можно без проблем обеспечить комфортные температурные условия в помещении средней площади.

Кирпичные печи для дома

С учетом габаритов отопительных печей, в них применяют два основных способа дымооборота:

  •  в «голландках» малого размера, где топливник и сама печь имеют общие стены, расположение дымовых каналов колпакового типа осуществляется вверху;
  • для печей большого размера применяют комбинированную систему дымооборота, в которой расположение дымовых каналов осуществляется с боков топливника и поверх него.
Кирпичные печи для дома

Голландка печь для дома углового типа

Еще одна разновидность отопительных печей – «голландки »углового типа. Так как они имеют угловую форму, то данные печи характеризуются тем, что занимают меньше места, что позволяет существенно увеличить полезную площадь помещения, установив печку в угол.

Кирпичные печи для дома

Угловые кирпичные печи часто устанавливают, потому что нет возможности изготовить прямоугольный фундамент. Чтобы обогреть 2-х этажный дом или коттедж, пользуются двухъярусными кирпичными отопительными печами. На каждом из этаже устанавливают автономную печку, имеющую собственный топливник.

В состав современных отопительных печей входит колосниковая решетка. При помощи этого решения, появилась возможность для доставки кислорода к месту сгорания дров, в тех объемах, которые необходимы, чтобы обеспечить горение. Это является причиной того, что сгорание топлива происходит в интенсивном темпе, и с больше равномерностью. Новые системы дымооборта дают возможность для сокращения протяженности дымовых каналов. Дым попадает в дымооборот печки до того как будет охлажден под влиянием избыточного воздуха.

Кирпичные печи для дома

Перечисленное выше, позволило сделать современные отопительные печи долее компактными, понизить время, затрачиваемое на топку, а так же улучшить КПД.

Устройство и конструкции

Русские печки бывают 3-х типовых размеров: 178х124, 213х147 и 231х160 см. Конечно, отступление от норм возможно, и у среднестатистического сооружения размеры составляют: длинна 213 см, ширина 142 см и высота 180 см. Именно таких размеров хватает для того чтобы приготовить пищу и хорошо отопить жилую площадь в 30 м2.

Традиционная

Устройство и конструкции

Традиционная конструкция русской печи

Русская печь состоит из:

  1. Подпечье. Оно необходимо для сушки и хранения дров.
  2. Холодная печурка — это маленькая выемка для хранения посуды.
  3. Шесток — это небольшое пространство перед горнилом, оно предназначено для горшка.
  4. Под — это пол так называемой варочной камеры. Он имеет небольшой уклон к устью, для того чтобы было удобнее двигать тяжелую посуду. Его нужно хорошо отшлифовать.
  5. Варочная камера, либо горнило — это место, куда ложатся дрова, и готовится еда. Свод камеры также имеет небольшой уклон спереди. Следовательно, под потолком горнила накапливаются горячие газы, которые прогревают всю печь, а также лежанку.
  6. Перетрубье — это камера, находящаяся над шестком. Над ним находится дымоход.
  7. Самоварник — это отверстие, которое идет в дымоход и предназначено для того чтобы «подключать» трубу самовара. Данное устройство необязательное для русской печки.
  8. Вьюшка — это дверца, которая перекрывает полностью дымоход.
  9. Лежанка — это горизонтальная поверхность, которая расположена позади дымохода. На ней можно хорошо спать.

Современная

Устройство и конструкции

Самой распространенной в наше время считается усовершенствованная русская печка. Она отличается в прогреве так называемой подтопочной частью, благодаря этому обогрев жилой площади становится комфортным. Приготовление еды в ней удобнее, так как летом, когда отапливать дом не надо, она работает просто как варочная плитка. Сжигание дров происходит в небольшом топливнике, а образующиеся газы уходят прямиком в дымоход, тогда как в зимнее время они проходят абсолютно через все каналы для нагревания печки. Кроме этого, в такой конструкции есть водогрейный бак, именно они чаще всего встречаются в сельских домах. Она отапливает помещение площадью около 35 кв. м.

Устройство современной печи

Круглая печь

Круглая печь

Материал

Круглая печка. Один из вариантов.

Главнейшим материалом для строительства такой конструкции является полнотелый керамический кирпич, цена которого традиционно продолжает радовать потребителя.  Для создания топки обязательно нужно использовать огнеупорный материал из шамота.

Круглые печи из кирпича скрепляются смесью составленной из глины, песка и воды. Для огнеупорной части, используйте при приготовлении раствора, огнеупорную глину.

Читайте также:  Как правильно сделать теплый пол в деревянном доме

Основной особенностью цилиндрических печных конструкций является то, что они, начиная с цоколя, «одеваются» в металлический кожух, который скрепляет всю кладку. Этот кожух можно сделать самому, а можно приобрести в специализированном магазине.

Вам также понадобятся дверки для поддувальной части и топки. Эти дверки должны иметь радиальную форму. Это значит, что они должны быть изогнуты, чтобы подходить под круглую кладку..

Характеристика

Прежде всего, стоит отметить, что из-за своей конструктивной особенности, такая печь накапливает практически все тепло в верхней своей части. Этот факт, скорее всего, можно отнести к недостаткам, чем к преимуществам.

Такая конструкция прекрасно сохраняет тепло. Это показатель весьма важен в холодные русские зимы. Помимо полного сохранения тепла, нужно отметить и большую скорость растопки, и начала отдачи тепла в помещение.

Работы

Кладка такой печки довольно сложна. Чтобы ее сделать, нужна, четкая инструкция. Первым делом возводится фундамент, на который впоследствии устанавливается цокольная часть.

Рисунок 1. Кладка первых трех рядов.

Уже после укладки фундаментной основы, начинаются основные работы, которые производятся по следующему плану:

  • На фундаментной основе чертится круг с диаметром в 105 см.
  • На начерченный круг, по его окружности, выкладывается первый ряд кирпичей. Кирпичи должны быть разбиты на половинки (рис. 1).
  • Далее продолжается кладка первого ряда, как показано на первом рисунке.
  • Согласно рисунку  1 происходит кладка второго ряда. Тут используются целые, кирпичи, стороны которых нужно определенным образом стесать.
  • Возведение цоколя заканчивается созданием третьего ряда. На него надевается первое кольцо металлического кожуха. Кольцо сажается на глиняный раствор.
  • Далее круглая кирпичная печь начинает обзаводиться основной своей частью. Кирпичи ставятся вертикально. И скрепляются раствором.
  • По ходу кладки  стенки печки скрепляются кожухом, который сам скрепляется кольцами.

Обратите внимание! Количество колец на кожух зависит от высоты печи и от вашего решения. Минимальное количество колец – 3 штуки.

Рисунок 2. Основная кладка.

  • Кладка продолжается как, показано на рисунке 2. На этом этапе идет установка дверок: топочной, поддувальной и очистной.  Для их установки нужно, после установки кожухного листа, вырезать в нем отверстие для дверки.
  • Последним этапом является укладка верхних рядов и создание выводящей трубы. Выполняйте кладку как показано на 3-ем рисунке.

Рисунок 3. Завершающая кладка.

Банная печь

Печи для бани из кирпича имеют свои особенности. Если каменка открытая, то она долго разогревается, но опасности это не представляет. Для того чтобы пропарка происходила «от души», в печь нужно постоянно подбрасывать топливо. По этой причине творило должно иметь выход в другое помещение. Наилучший вариант для этого –предбанник. Тогда угар при сильном нагреве будет уходить из банного отделения. Еще один нюанс – если несильно топить, то каменка выстуживается, и бани как таковой не получится.

Требования безопасности к месту установки

По причине того, что печь из кирпича для дома устанавливается на фундамент, специально для нее залитый, необходимо подобрать место таким образом, чтобы не пришлось пилить потолочный и подпольные лаги. Отдельное основание, не связанное с фундаментом дома, требуется практически во всех случаях, даже если печь была спроектирована вместе с домом.

Исключение можно сделать только для некоторых видов печей, имеющих небольшой конструктивный вес. Так, например, низкая и широкая варочная печь из кирпича для дома, проекты которой предполагают использование минимальное количество материала, устанавливается только на теплоизоляцию.

Если пол стоит на лагах, неплохо перед установкой печи укрепить напольное покрытие с помощью дополнительных перемычек. В случае, если под домом заложен монолитный фундамент, то дополнительное основание выполнять необязательно, достаточно подложить подстилку и можно выкладывать кирпич.

Труба должна отстоять от конька крыши не менее чем на 1,5 м и быть его выше на 0,5 м.

Требования безопасности к месту установки

Когда место будет определено, можно выложить на полу периметр из кирпичей для лучшего представления, как это будет выглядеть в будущем.

Как правило, печь из кирпича для дома, своими руками сложенная, используется в деревянных домах, установленных на ленточных или бутовых фундаментах. В этом случае требуется выполнение полноценного железобетонного или, если планируется печь на шанцах, ленточного забутованного основания.

После того как место, на котором будет стоять печь для дома из кирпича, определено, необходимо выполнить фундамент. От того, насколько качественно он будет залит, зависит надежность и равномерность кладки, а также внешний вид будущей печи. Поэтому к заливке основания стоит подойти с должным вниманием.

Основание заливают на 5 см шире по всем сторонам, чем будущая печь, по общей технологии изготовления фундаментов. Если используются современные материалы, например, «Изоспан Д», достаточно проложить два слоя гидроизоляции: на песчаную подушку под основание и поверх самого фундамента. Другой способ выполнить гидроизоляцию: поверх верхнего слоя рубероида укладываются листы асбеста высотой в 4-6 см. Затем кровельное железо и, последним слоем, войлок, замоченный в очень жидком кладочном составе. После просыхания войлока можно укладывать кирпичи.

Читайте также:  7 советов по обустройству котельной в частном доме: требования и нормы

Порядовки печей Кузнецова

Возведение печи Кузнецова не предполагает наличия специальных знаний и умений. Если руки заточены под самый простой инструмент, достаточно соблюдать порядовку и несколько простых правил, чтобы успешно соорудить конструкцию. Порядовка — это просто система чертежей и инструкций, описывающие процесс выкладки печи шаг за шагом, вплоть до каждого ряда кирпича в отдельности. К чему такая точность? Дело в ом, что Кузнецовым потрачены десятки лет на то, чтобы конструкция работала идеально, и если упустить любую мелочь, печь работать правильно не будет. Вот образец порядовки:

Порядовки печей Кузнецова
Порядовки печей Кузнецова

Преимущества печи-малютки

Среди основных достоинств отмечают следующее:

  1. Простейшая конструкция позволяет самостоятельно возвести печь даже непрофессионалу.
  2. Устройство занимает площадь всего 0,4 м². Благодаря таким габаритам этот отопительный прибор пользуется популярностью в дачных домах.
  3. Мощный фундамент не требуется, поскольку вес конструкции невелик.
  4. Экономичность печи позволяет не делать больших запасов дров. К тому же ее можно топить и другими видами топлива: углем, торфом, антрацитом.
  5. Устройство не содержит обогревательных каналов. Их функции выполняет топливный колпак.
  6. Может отопить комнату площадью до 35 м². В весенний и осенний периоды для обогрева помещения будет достаточно одной топки, а в зимний – две.
  7. Конструкцию можно установить в простенок, тем самым обеспечивая экономию места и равномерный прогрев двух комнат.

Как сложить печь с варочной поверхностью

Построить печь, снабженную варочной поверхностью, также можно своими руками. Самый простой вариант будет иметь габариты 78 на 53 сантиметра. То есть, шириной в 2 кирпича, а длиной в 3. Не смотря на маленькие габариты, на таком агрегате можно разместить одну конфорку.

Основание такой печи должно быть на 10 сантиметров больше габаритов ее самой. А фундамент делают таким образом, чтобы первый ряд кирпичей шел от уровня пола.

Если под домом есть подполье высотой более полуметра, то копать фундамент для печки не нужно. Можно сделать опалубку по грунту и уложить на дно два слоя рубероида (это защитит конструкцию от влаги). Далее заливают бетон и дают фундаменту не меньше недели на высыхание. После чего можно приступать к укладке.

ВАЖНО! Печники рекомендуют каждый новый ярус выкладывать вначале без раствора. В таком случае у вас будет возможность по-хорошему подогнать кирпичи друг к другу.

Как сложить печь с варочной поверхностью

Особенности строительства:

  • Стартовый ряд устанавливают на глинистый раствор, толщиной 5 миллиметров. Выровняв его по уровню, приступают к второму. На нем же необходимо оставить место для дверцы поддувала.
  • Перед установкой к дверце прикручивают проволоку, концы которой помещают в швы между кирпичами. Это обеспечит лучшую фиксацию.
  • Так как металл в разогретом состоянии расширяется, необходимо оставить зазор между краями кладки и дверцей. Рамку самой дверки перед монтажом обматывают асбестовым шнуром.
  • Третий ряд укладывают таким образом, чтобы кирпичи перекрывали швы предыдущего яруса. В это же время происходит установка колосников.
  • Ряд номер четыре отличается от предыдущего, так как на нем формируются стены топки. Кирпичи на нем укладываются на ребро, при этом важно соблюдать «перевязку» швов.
  • За камерой для топки находится дымооборот. Для того чтобы в будущем была возможность удалить из него золу, кирпич в задней части кладут без раствора.
  • В дымоходе делают две подставочки из обломков кирпичей для того, чтобы на них опиралась внутренняя перегородка.
  • Камни ряда № 5 ставятся плашмя, не забываем оставить место для дверцы в топку.
  • Во время укладки дымовых каналов, обязательно очищайте их внутренность от выступающей глины мокрой тряпкой. В противном случае будет нарушен ход дыма.
  • На восьмом ярусе необходимо осуществить перекладку дверцы в топочную камеру. Не забудьте поместить проволоку с нее в швы. На этом же ярусе рекомендуется установка «дымового зуба». Это кирпич со скошенным торцом, благодаря ему он усиливает теплоотдачу и замедляет выход дыма на улицу через трубу.
  • Когда уложите девятый ряд, необходимо установить асбестовый шнур, укрытый в глиняном растворе. Он загерметизирует стык чугунной плиты с кирпичной кладкой.
  • На десятом ряду поверх топливника помещается чугунная плита с конфоркой.
  • Ряд № 11 примечателен тем, что на нем в трубу монтируется дымовая задвижка, контур которой также уплотняется асбестовым шнуром и глиной.
  • На последних двух рядах кирпичной кладки формируются стенки дымоотвода. Туда же потом помещается труба.
Читайте также:  Изготовление и укладка стяжки для теплого водяного пола

По завершению строительства печки необходимо высохнуть. Для этого в ней открывают все дверцы и задвижки, после чего оставляют на неделю. Далее производят пробную топку. Используют небольшое количество щепок и хвороста.

Сезонные ходы печи

Для такого случае специально были разработаны конструкции печек с переключением хода (летний режим переключается на зимний и наоборот). Наиболее простым способом переключения оснащаются канальные печи параллельной схемы. Но максимальный показатель КПД можно достичь только когда постоянная мощность находится в пределах выше 20 кВт. В данном случае применяется закон квадрата-куба. В маленькой печке тепло уйдет трубу, что повлечет за собой отсутствие нагрева конвектора. Также стоит отметить, что печи двухходового типа несут потенциальную опасность. При закрытии всех задвижек образовывается угар. Летний ход гарантирует стабильный нагрев элементов щек и перекрыши.

Существует специальная двухходовая схема, которая рассчитана для отопительных щитков. Для нее потребуется 1 задвижка, что обеспечивает высокий уровень безопасности. При любом размещении переключателя обеспечивается хорошая тяга. Если положение задвижки выставлено с нарушением сезонности, то это будет сразу заметно по теплоотдаче. Предоставляется возможность выполнять переключение даже во время топки. Частично задвигая заслонку можно максимально плавно и с предельной точностью осуществлять регулирование обогрева.

При летнем ходе газы не смогут проникнуть в зимний ход. Это связано с тем, что аэродинамическое сопротивление лабиринта конвектора существенно выше, нежели прямой трубы. Трудоемкость конструкции дымохода совсем не двойная. Газы в дымоход зимнего типа просачиваются в охлажденном виде до -80°. Зимняя труба может быть упрощенной и облегченной. Недостатком системы с двумя дымоходами является необходимость чистить каждую пару каналов конвектора.

Перед тем как приступить к детальному анализу стандартных печей, сконцентрируем внимание на несколько востребованных конструкциях.

Классическая печь-барбекю представляет собой древнейший очаг открытого типа. Он может быть возведен как под открытым небом, так и под определенным навесом или в помещении над колпаком, отвечающего за дымопоглощение. Кладка выполняется максимально простым способом: используется метод в половину кирпича с ложковой перевязкой. Несколько рядов выкладываются тычками, чтобы была возможность сконструировать опоры, рассчитанные на решетку и жаровню.

Основание под барбекю наружного типа – простая, плитная конструкция, изготовленная из целостных бетонных монолитов или блоков из камней, которые базируются на песчано-щебневой подушке. Барбекю, предназначенное для комнаты, устанавливают непосредственно на полу, на предусмотренную комбинированную изоляцию.

Барбекю имеет некоторый нюанс: бортик жаровни при правильном огне обогревают стряпню по бокам. При таком раскладе рекомендуется выложить верхние ряды с помощью шамотного кирпича. Данный стройматериал идеально поглощает тепло и очень медленно остывает. Чтобы обеспечить быстрый прогрев навершия жаровни потребуется граненный фасонный кирпич. Он отличается наличием клиновидных впадин, по которым наблюдается быстрое распространение тепла непосредственно в саму кладку. Используя болгарку, можно собственными руками сделать фасонные кирпичи.

Фундамент – основа любого строения

Как и каждая основательная постройка, кирпичная печка для дома должна иметь собственный фундамент. Вес печи из кирпича в среднем составляет 1,5 тонны, не более. Поэтому в земле достаточно будет выкопать траншею глубиной до 15-20 см, что приблизительно равно одному штыку лопаты и можно начинать стройку печи своими руками из кирпича.

После того как траншея для фундамента будет готова, в неё можно устанавливать опалубку. Опалубку делают из досок любой категории своими руками, единственное условие – отсутствие следов гниения. Конструкция должна подниматься на 10-15 см над землёй. По правилам, цоколь фундамента должен находится в уровне с полом, но многие владельцы домов его делают немного выше. Стенки опалубки можно скрепить между собой с помощью спиц.

На дно траншеи засыпается песчаная подушка. Много песка использовать не надо. Поверх насыпи можно заливать цементный кладочный раствор, для которого необходимы следующие материалы:

  • 1/3 ведра цемента.
  • 8 штыковых лопат песка.
  • Вода (добавлять до образования густого цементного раствора). При случайном переливании воды следует добавить немного цемента и песка.

Первый слой цемента составит 7-8 см. На него следует уложить такие материалы как куски арматуры или заранее сваренную арматурную сетку. Далее заливается второй слой и также укладывается арматура. Арматура позволит надёжно связать всю конструкцию и добавит ей прочности. После окончания заливки раствору необходимо дать время для высыхания, это может занять до нескольких недель.

На готовый фундамент следует уложить 2 слоя гидроизоляции. Закреплять её не надо, кирпичная кладка качественно прижмёт гидроизоляцию к фундаменту.