Приготовление мыла в домашних условиях

Содержание

Основные составляющие для рукоделия

В первую очередь требуется подготовить все необходимые материалы и инструменты:

  1. Основа для мыла — белая или прозрачная, для новичков рекомендуется использовать простое детское без каких-либо добавок и ароматизаторов.

  2. Чистая жидкость, травяные отвары, молоко — необходимы для разбавления густой мыльной массы.
  3. Базовые масляные компоненты — оливы, винограда, миндаля, абрикоса.
  4. В качестве добавки разрешается вливать другие эфирные масла, в зависимости от получения предполагаемого аромата.
  5. Глицерин для придания боле нежной структуры мылу.
  6. Различные натуральные добавки. Выбор основывается на предназначении продукта — увлажнение, тонизирование, оздоровление, скраб.
  7. Пищевые красители — травы, цветы, цедра от апельсина, лимона, кофейная гуща. Заменить их можно простыми пищевыми.
  8. Две кастрюлю для сооружения паровой бани. Одна большая. вторая немного меньше по размерам.
  9. Различные формы для мыла сделанные из пластика, стекла, керамики.
  10. Медицинский спирт — используется для обработки емкостей, который также предотвращает образование небольших пузырей в изделии.

Совет! Для того чтобы готовый мыльный продукт хорошо доставался из формы, ее требуется перед заливкой горячей основы смазать небольшим количеством масла. При соблюдении рекомендации мыло все равно не достается, что делать? В таком случае поместите его в свою морозилку и через некоторое время путем выдавливания достаньте.

Мастер-классы с рецептами для начинающих для варки мыла «с нуля»

Холодный и горячий способы отличаются сроком «созревания», поэтому если планируете сделать новогодний подарок, нужно подготовиться заранее. Предлагаем по нашим рецептам сварить в домашних условиях «с нуля» несколько простых, но в то же время оригинальных брусочков мыла.

Рецепт 1 – бодрящее мятное мыло

Для изготовления 200 г мыла холодным способом понадобятся:

  • электронные весы;
  • 17,5 г щёлочи;
  • 14,01 г кокосового масла;
  • 56,05 г оливкового масла;
  • 70,06 г пальмового масла;
  • 42,03 г воды.

Рассмотрим весь процесс более подробно.

Иллюстрация Описание действия
Отмерить в отдельную ёмкость щелочь.
Всыпать щёлочь в ледяную воду и тщательно перемешать.
Отмерить все масла в ёмкость и нагреть их в СВЧ.
Вылить щелочной раствор в смесь масел, температура их должна быть не более 42°.
Перемешать состав блендером, он быстрее гомогенизирует смесь.Для жидкого следа достаточно 30 секунд,для получения сметанообразной массы понадобится 10 минут.
Разделить состав на 2 части, в одну из них добавить диоксид титана для обесцвечивания.
Добавить в обе части масло мяты и тщательно перемешать.
В одну часть, которая имеет жёлтый оттенок, для придания зелёного цвета добавить синий краситель и перемешать.
В выбеленную часть добавить синий краситель и перемешать.
Выложить обе части состава в форму в произвольном порядке и утрамбовать.
Шпателем нанести морские волны на поверхность и оставить мыло на 24 часа для затвердевания.
Вынуть мыло из формы, разрезать пополам и оставить для затвердевания на 1 месяц.

Через месяц мыло можно упаковать в подарок

Рецепт 2 – детское мыло без ароматизаторов с глицерином

Холодным способом можно приготовить детское мыло, рецепт которого с удовольствием возьмут на вооружение молодые мамочки. Для этого нам понадобятся:

  • 300 г масла оливы;
  • по 120 г ланолина и глицерина;
  • по 175 г ромашкового отвара и масла ши;
  • пережир по данному рецепту составляет не более 10%;
  • 60 г гидроксида натрия.

Порядок работы следующий.

  1. Смешать масла, приготовить раствор со щёлочью и влить его в смесь масел. Температура каждого состава должна быть 37-42°.
  2. Блендером довести смесь до густого следа.
  3. Разложить по формочкам и оставить на сутки до застывания. Через 24 часа переложить кусочки в полиэтилен до окончания реакции ещё на 1 месяц.

Рецепт 3 – жасминовое мыло

Следующее мыло мы приготовим горячим способом. Перед тем как сварить мыло с нуля, необходимо в специальной программе по мыловарению составить рецепт.

Рецепт с расчетом количества масел, добавок и пережира

Пошаговый мастер-класс рассмотрим более подробно.

Иллюстрация Описание действия
В пластиковую ёмкость отмерить 150 г масла пальмы, 128 г пальмоядрового масла, 113 г кокосового, 23 г стеариновой кислоты и поставить на водяную баню или в СВЧ.
Во второй ёмкости смешиваем жидкие масла: по 75 г рапсового, виноградной косточки, миндального и оливы, 20 г касторового.
Взять 263 г очищенной воды, по отдельности отмерить и влить в воду:по 15 г соли и лимонной кислоты, 5,4 г молочной кислоты.
Отмерить 122 г щелочи, высыпать тонкой струйкой в воду с кислотами, постоянно перемешивая. Окно должно быть открытым.
Влить все масла в кастрюлю, через ситечко влить кислотно-щелочной состав. Температура каждого состава должна быть в пределах 38°-42°.
Блендером взбить смесь 10-15 минут до получения густого следа и поставить на водяную баню на плиту. Если использовать молоковарку, процесс ускорится в 2 раза.
Каждые 30 минут перемешивать гелеобразную массу.
Подготовить отдушку из 19 г масла жасмина,растопить 53 г пережира из масла ши. Снять кастрюлю с плиты, добавить дополнительные ингредиенты, 23 г сорбита для размягчения и перемешать.После этого выложить в форму.
Через 1-3 дня мыло можно достать из формы и порезать.

Более подробно мастер-класс по варке мыла «с нуля» можно посмотреть на видео:

Watch this video on YouTube

Рецепт 4 – кастильское мыло

Для варки классического кастильского мыла «с нуля» нам понадобятся:

  • 200 г масла оливы;
  • 95,2 г холодной, практически ледяной воды;
  • 23,7 г щёлочи.

Процесс приготовления следующий.

  1. Всыпать щёлочь к ледяной воде, постоянно помешивая.
  2. После окончания реакции и остывания до 42° смесь влить в масло оливы и перемешать.
  3. Перемешивать блендером 10-15 минут.

После этого нагревать на небольшом огне в духовке или на водяной бане при постоянном перемешивании до получения гелеобразной консистенции, но не менее 4 часов.

Различные добавки к составу мыла

При создании популярного средства гигиены добавляются ингредиенты, которые повлияют на состав, цвет и запах мыла.

Для тех, кто хочет с помощью готового продукта улучшить состояние кожи, можно дополнительно задействовать следующие ингредиенты:

  • Кокосовая стружка. Выполняет скрабирующее действие, влияющее на кожу рук и тела. Кокосовую стружку можно заменить на мак, кофе или измельченный миндаль.
  • Эфирное масло. Придает мылу приятный запах. Используют персиковое, миндальное, эвкалиптовое. Масло чайного дерева увлажняет кожу. Большинство эфирных масел продается в специализированных магазинах, где встречаются товары для душа и бани.
  • Гранулированные витамины. Они благоприятно влияют на кожу, питая и тонизируя. Добавляются витамины А или Е.
  • Капли из шоколада. Придадут гигиеническому средству приятный аромат и выступят в качестве питательного дополнения.
  • Раствор из ромашки и календулы. Такая добавка способна устранить воспаления на коже, что бывает необходимо при возникновении аллергических реакций.
Популярные статьи  Как нарисовать город карандашом: легкие поэтапные мастер-классы и советы для новичков и опытных художников

Изменения цвета продукта добиваются с помощью красителей. Необязательно использовать искусственные – можно заменить их на натуральные: свекольный сок, специи, карри либо корица.

Мыло из разноцветных кусочков

2 рецепта изготовления из обмылков

Жидкое мыло из обмылков

Жидкий вариант изготавливать легче, чем твердое. Его преимущество — обходимся без плавления мыльной основы.

Жидкий вариант не требует высушивания брикетов. Можно обойтись без вливания расплавленной массы в формочки, без холодильника, суточного высушивания.

Алгоритм приготовления гораздо проще:

Используйте обмылки либо жидкий вариант. Измельчите основу на терке или мелко нарежьте кусочки.

Залейте измельченную основу глицерином. Понадобится 1 столовая ложка на 100 г твердой базы. Глицерин позволяет ему лучше мылиться.

Тщательно перемещайте массу до однородной консистенции. Влейте воду. Получится нечто, напоминающее по своей структуре нежирную сметану, йогурт.

Хотите придать увлажняющий эффект? Влейте немного молока.

При этом дозу глицерина увеличьте.

Вновь перемещайте полученную смесь. Теперь она стала жидкой. Отдаленно напоминает готовый продукт, но в составе еще есть отдельные твердые кусочки. Избавимся от них. Закройте формочку, в которой готовите смесь, взболтайте. Это не помогает? Быстро перемешайте состав вилкой, миксером, блендером.

Влейте эфирные масла и другие ингредиенты по желанию.

Хочется создать ароматическое мыло? Обязательно понадобятся эфирные масла. Для придания цвета используйте пищевые красители.

Цветное? Предпочтительно использовать стеклянный либо прозрачный пластмассовый дозатор. Для белого варианта подойдет закрытая форма.

Состав оказался слишком густым? Он будет плохо выдавливаться через дозатор. Как устранить эту проблему? Просто добавьте еще немного воды, антисептика, глицерина.

Твердое мыло из обмылков

Твердый вариант ручной работы из обмылков варится несколькими способами.

Нарезать остатки небольшими кусочками, заполнить ими силиконовую форму. Добавить немного воды. Отправить содержимое в микроволновку. Кусочки моющего вещества склеятся друг с другом. Останется остудить готовый продукт, вынуть его из формы. При желании добавьте ароматизатор.

Второй способ. Измельчите обмылки на терке. Добавьте в теплую смесь глицерина, масла либо других веществ. Содержимое подогрейте на водяной бане при постоянном помешивании. Разлейте в формочки.

Варим своими руками дегтярное мыло

Деготь — обеззараживающее вещество. Это натуральное средство. Получается из березовой коры, издавна считается целебным.

В магазинах продаются дегтярные шампуни и гели для душа, но дегтярных мыльных брикетов нет. А ведь такая форма косметического моющего средства – наиболее удобная. Она позволяет умываться с использованием дегтя, который помогает устранить угри, акне, другие нарушения эпидермиса на лица.

Для приготовления возьмите детское мыло, столовую ложку дегтя, немного глицерина и 50 мл молока (можно довести до 100 мл). Приготавливается продукт на водяной бане. Деготь вливается в последний момент, когда смесь снята с огня. Он не выветрится, не потеряет полезные свойства, кухня не будет специфично пахнуть.

Рецепты мыловарения в домашних условиях: декоративное мыло своими руками

Очень часто в продаже встречается мыло ручной работы невероятной красоты. Оно может быть покрыто блестками, сочетаться с натуральной губкой или высушенными цветами и иметь яркий необычный цвет. 

Декоративное покупное мыло достаточно однообразно по своему составу, в основном оно отличается лишь по внешнему виду. В домашних условиях вы можете добавить в свое изделие полезные масла. Самый простой рецепт предполагает использование готовой основы, некоторых масел и люфы, его мы и разберем в нашем мастер-классе.

Приготовление мыла в домашних условияхДекоративные продукты домашнего мыловарения не несут в себе особенных полезных свойств, но зато обладают интересным дизайном, что делает их отличным подарком

Мастер-класс варки мыла с люфой:

  1. Первым делом нужно подготовить натуральную мочалку. Для этого вам нужно взять кусочек люфы толщиной 1 см и проварит его в кипящей воде в течение 4 минут.
  2. Затем размякшая мочалка распределяется по дну формочки. В качестве формы может выступать любая мисочка, подходящая по объему или специальный молд, например пластиковая ракушка.
  3. Возьмите 150 г готовой прозрачной мыльной основе и прогрейте ее до полного растворения на водяной бани.
  4. Добавьте в растопленную мыльную основу пол чайной ложки абрикосового масла, 6 капель чайного дерева, 3 капли масла корицы и 6 капель жасмина.
  5. Добавьте в смесь мыла с маслами несколько капель пищевого красителя и перемешайте состав.
  6. Налейте горячее мыло в формочку с люфой. Потрусите формочку, чтобы удалить из мыла пузырьки воздуха.
  7. После того, как изделие полностью остынет, извлеките его из формочки и добавьте ярких красок с помощью специального перламутра.

Такое мыло может использоваться как мочалка. Оно станет отличным подарком друзьям, родным и коллегам. Благодаря маслам, добавленным при его изготовлении, это мыло обладает изумительным ароматом и легкими ухаживающими свойствами.

О жирах

А теперь камень в расположение любителей растительных масел. Если в составе найдете «пальмитат натрия», то знайте, что это не компонент пальмового масла. Это вообще компонент, обязательный для любого мыла. В жире кашалота, например, его до 90 %. А в сливочном масле — порядка 25 %.

Тут все просто. Все продукты из животных жиров встречаются нашим организмом более желательно и легко. Можно натереть лицо клубникой, но пользы от такой маски (если только вы не собрались пугать знакомых) будет ноль или около. Но вот если смешать клубнику со сметаной или животным жиром, то усвояемость кожей приятных клубничных веществ заметно повысится.

Можно, конечно, смешать с жирным кремом для лица или рук. Но есть одно но. Вазелин и основа для мази делаются из нефти. Есть вариант с ланолином, но он жутко дорог и не всем подходит.

Вот точно так и обстоит дело с мылом. С животным жиром для кожи куда как приятней.

И еще открою секрет. Натурального в современном мыле мало потому, что натурального на всех просто не хватит. А потому приходится выкручиваться.

Если писать все то, что я знаю и умею по мылу, то выйдет полноценная книга. Так что постараюсь максимально понятно рассказать только самое необходимое. А для начала немножечко истории.

Самостоятельное мыловарение дома с нуля

Начать заниматься мыловарением может каждый. Главное – понимать, что приготовление мыла с нуля подразумевает работу не с готовой основой для мыла, а с химическими компонентами

Важно правильно смешивать ингредиенты, потому что химические реакции могут быть разными

Перед тем как приступать к мыловарению, необходимо внимательно ознакомиться с основными элементами, которые будут использоваться в работе

Перед началом работ важно ознакомиться с различными видами химикатов, с которыми предстоит работать. Для приготовления мыльного состава используют щелочь

Именно она делает жиры такими мыльными.

Элементы для домашнего приготовления мыла:

Щелочь. Вступая в реакцию с жирами, гидроксид натрия приводит к затвердеванию полученного состава. А вот гидроксид калия позволяет создать мыло жидкой консистенции. Его густота зависит от количества используемой щелочи. Чтобы приготовить крем-мыло, нужно использовать оба вида щелочи.

Жидкость. Выбор видов жидкостей богат. В качестве основы возможно использование отфильтрованной воды, молока, пива, вина, соков, кофе. Будущее мыло приобретет оттенок жидкости.

Базовое масло. От выбора масла зависят косметические свойства мыла

Популярные статьи  Как связать манишку спицами и крючком: расчет петель, советы по выбору узора и модели (147 фото)

Мыло может смягчать, увлажнять, очищать
При приготовлении состава и чтении выборе рецепта, важно обращать внимание на количество ингредиентов. Желательно просчитывать его на специальном калькуляторе онлайн.

Жиры
Можно использовать растительные и животные

Выбор вида жира зависит от субъективных предпочтений. При работе с жирами часто образуется пережир. Это означает, что какая-то часть жира не вступила в реакцию со щелочью. Пережир в некоторых количествах можно и нужно добавлять к мылу – он делает его более мягким и улучшает очищающие свойства.

Добавки. Их можно использовать по желанию. Это всяческого рода соли, красители, ароматизаторы, эфирные масла, молотые косточки, овсяные хлопья, соцветия и травы, фрукты, кофе.

Приготовление мыла – увлекательный процесс. Мастер выступает своего рода в качестве художника, играющегося с ингредиентами. Технология мыловарения предполагает 9 основных этапов работ.

Варим мыло дома с нуля: рецепты

При самостоятельной работе с рецептами важно пользоваться калькулятором. Специальный калькулятор рассчитывает количество щелочи, воды, масел и их соотношение

Также он поможет определить твердость, пенистость, мягкость и другие характеристики мыла.

Изготавливая мыло в первый раз, лучше брать во внимание простые рецепты и не экспериментировать с составом 

Профессионалы могут экспериментировать с составами и ингредиентами

Перед поиском рецепта важно определиться с видом мыловарения. Он может быть холодным и горячим

Варианты рецептов:

  • Детское мыло;
  • Овсяное мыло;
  • Кофейное мыло;
  • Соляное мыло;
  • Взбитое мыло;
  • Медовое;
  • Кастильское мыло;
  • Молочное;
  • Шоколадное.

При выборе рецепта важно обращать на комментарии и отзывы о нем. Количество граммов или их соотношение часто бывает ошибочным

Выход из ситуации – научиться пользоваться мыльным калькулятором, так как очень часто при переписывании рецепта пользователи совершают простые механические ошибки. Мастер-класс для начинающих по варению мыла с нуля можно найти в интернете.

Приготовление мыла из основы для начинающих мыловаров

Увлекательное домашнее мыловарение – это определённый технологический процесс, который предстоит освоить на начальном этапе.

Для него потребуются:

  • мыльный базис (основа);
  • основные эфирные и косметические масла;
  • красители и ароматизаторы;
  • формочки для мыла;
  • гидролаты (цветочные воды);
  • весы с как можно меньшей ценой деления;
  • термометр, кухонный венчик или палочки для перемешивания.

Подготовка основы

  1. Взвесить – точно по рецепту – нужный объём мыльной основы. 
  2. Измельчить основу, порезав ножом или натереть на тёрке. 
  3. Распустить основу на водяной бане либо в микроволновке. Допускать кипение основы нельзя. Температура основной мыльной массы должна быть не выше 60 – 65 градусов. Используйте термометр. 
  4. Основа должна хорошо раствориться, «распуститься». Используйте ложку для помешивания, палочку, венчик либо миксер.

Введение дополнительных компонентов

  1. Дополните основу одним или несколькими базовыми маслами. Не забывайте о пережире. Мыльная основа вбирает в себя большое количество жира. Пережиривание или пережир – это излишек жира (базового масла), который остаётся после взаимодействия масла с основой. Если процент пережира большой – мыло не застынет. Если пережиривания нет или недостаточно, мыло будет крохким, не станет мылиться. 
    В ходе мыловарения строго следуйте рецепту. Если по каким-то причинам мыло не удалось, продолжайте менять рецептуру самостоятельно. Оптимальным считается примерно 1/3 чайной ложечки на 0,1 кг основы.

    Помните! Базовое масло добавляется в мыльную основу в конце её плавления.

  2. После введения масла возможно добавление красителей. Можно использовать пищевые краски, фруктовые/овощные соки, активированный уголь, который даст чёрный цвет. Либо воспользуйтесь специальными косметическими красителями.

    Кстати, через некоторое время натуральные и пищевые красители в готовом мыле могут поблекнуть либо изменить цвет. Более устойчивым к выцветанию является порошок куркумы, облепихи. Краситель постепенно вводят в горячую основу, хорошо перемешивают венчиком или палочкой.

  3. Масла эфирные, а также отдушки или ароматизаторы, вводят после снятия массы с бани, в чуть остывший состав. Если их добавить в горячую массу, запах улетучится, мыло не будет пахнуть либо получит запах основы. Оптимальным количеством ароматизатора считается от 8-ти до 10-ти капелек на каждые 100 граммов мыльной основы.

Помните, что особенно быстро исчезают из букета цитрусовые запахи. Более стойкие — лаванда, мята, иланг, бензоин, бей. Хорошо слышен и сохраняется аромат пачули.

Для мыла из трав подойдут мята, лаванда, лемонграсс. В шампуневом хорошо использовать эфирное масло бей, иланг.

Завершающий этап

После введения в состав всех необходимых ингредиентов процесс мыловарения считается завершённым. Мыльную массу разливают в подготовленные формы.

Не зависимо от происхождения формочки, ее внутреннюю часть рекомендуется выстлать целлофановой плёнкой. Подойдёт обычный пакет.

Помните: чтобы удалить пузырьки воздуха на поверхности готового мыла, его сбрызгивают спиртом из пульверизатора. Целлофан в форме – до помещения в него мыла – также сбрызгивают спиртом.

При комнатной температуре мыло оставляют дозревать сутки. Если после этого не получается извлечь из формы продукт безболезненно, формочки можно намочить струёй тёплой воды, кусочки мыла должны выйти.

Если и это не помогает, остудите готовое мыло до комнатной температуры и переместите на несколько часов в морозилку. Мыло хорошо выйдет из формы. Если кусок большой, после выемки из формы лучше его разрезать, так оно быстрее дозреет.

Через двое – трое суток ваше мыло будет полностью готово к использованию.

Установка цен на продукцию

Согласитесь, что работать за копейки неинтересно, неприбыльно и кощунственно по отношению к себе. Но очень часто есть такие, кто продает дешевле почти то же самое, что предлагаете вы. Но очень часто нереально заниженная цена означает, что товар на порядок хуже, чем более дорогое, но качественное мыло. Думайте: экономить на материалах и продавать товар низкого качества или же несколько завышать цены и предлагать покупателям лучший товар.

Упаковка для домашнего мыла

Разобравшись, как сделать мыло в домашних условиях и начав его самостоятельное изготовление, стоит задуматься о реализации. Как правило, стандартный продукт ручной работы стоит 150-200 рублей. Можно купить для мыла цветные пакетики из полиэтилена или красивые коробочки. Установка цен и конкурентоспособность – это важная часть любого бизнеса.

Можно ли сделать и сварить мыло в домашних условиях

В давние времена мыло повсеместно варили в домашних условиях, но в начале XX века, благодаря разработкам немецких ученых, были значительно удешевлены технологии изготовления мыла. Его начали варить в производственных масштабах. С течением времени технологии совершенствовались, а необходимость делать мыло самостоятельно отпала. Но в последнее время интерес к мыловарению увеличивается – это стало не только способом экономии, но и настоящим хобби для многих людей.

Можно ли сварить мыло в домашних условиях? Конечно, эта работа требует определенных знаний, умений и навыков, но, если есть интерес и желание, процесс можно легко освоить. Существует множество техник варки мыла ручной работы, если начать с простых, постепенно можно научиться создавать мыльные произведения искусства. Это процесс, который может освоить каждый.

Со временем мыловарение может стать не только хобби, но и дополнительным источником заработка – мыло можно изготавливать в больших количествах и продавать его другим людям.

Из чего делают мыло своими руками в домашних условиях

Существует несколько основных ингредиентов, из которых делается этот продукт. На производстве в качестве основы для варки используют канифоль, жиры (растительные либо животные), синтетические жирные и нафтеновые кислоты.

Процесс мыловарения характеризуется реакцией омыления – под влиянием щелочей осуществляется гидролиз эфирных жирных кислот с глицерином, в итоге появляются трехатомный спирт и соли щелочных металлов и жирных кислот. Но чтобы сделать мыло дома самостоятельно, можно использовать более простые ингредиенты.

Популярные статьи  Вязанная кофточка для новорожденных крючком

1. Основа

Как вариант, можно применять детское мыло – это простой, но эффективный способ. Мыло в этом случае необходимо натереть и растопить на плите

Но важно помнить, что при использовании детского мыла готовый продукт будет матовым

3. Эфирные масла

  • Масло ши, розового либо чайного дерева – положительно влияют на кожу, борются с кожными заболеваниями;
  • Иланг-иланг – для чувствительной кожи;
  • Масло пихты – успокоительный эффект;
  • Виноградные косточки – освежает кожу, устраняет мелкие морщины;
  • Кунжутное – смягчает, защищает от солнечных лучей;
  • Масло зародышей пшеницы – снимает воспаление, восстанавливает упругость кожи;
  • Грейпфрут – избавляет от целлюлита;
  • Масло апельсина – витаминизация кожи.

4. Красители

  • Корица – нежный аромат, яркий коричневый оттенок;
  • Какао или кофе – наделяют шоколадным цветом;
  • Цветы ромашки – кремовый или желтый цвет;
  • Ромашковый настой – желтый цвет;
  • Шафран, карри – насыщенный желтый оттенок;
  • Укроп или петрушка – мыло получится зеленого цвета;
  • Сок свеклы – розовый или красный, зависит от количества сока;
  • Эфирное масло ромашки – голубой.

Для того чтобы получить красные оттенки, не стоит использовать красную розу – в итоге вы получите грязновато-серый оттенок, а каркаде даст зеленый, но грязный цвет. Помните, что натуральные красители негативно реагируют на солнце, поэтому готовое мыло хранить нужно в месте, недоступном для солнечных лучей.

5. Украшения и добавки

Что понадобится чтобы сделать мыло своими руками

Все ингредиенты для изготовления мыла в домашних условиях нужно купить заранее. Помимо основы, базового и эфирного масел, красителей и различных добавок необходимо также подготовить:

Медицинский спирт для смазывания поверхностей форм
Помогает устранить мелкие пузырьки на готовой продукции

Можно налить жидкость в пульверизатор и брызгать на форму перед заливкой, либо обрабатывать по слоям в случае варки многослойного мыла

Формочки для застывания
Благодаря им мыло будет принимать интересный внешний вид, поэтому уделите выбору форм особое внимание. Это могут быть цветы, силуэты зверей, различные геометрические фигуры

Материалы форм: пластмассовые, резиновые, силиконовые. Металлические формы использовать нельзя – мыло может изменить оттенок и стать опасным для здоровья.

Перчатки
Работать необходимо в тонких перчатках, это поможет избежать попадания ингредиентов на кожу рук. Если вы используете мыльную стружку, можно также надеть респиратор. Особенно это актуально, если вы работаете с щелочью.

Дополнительные инструменты
Терка и нож для резки продукта, пластиковые стаканы для разведения смеси, деревянные палочки для ее размешивания, мерные кухонные весы, салфетки и полотенца.

В некоторых случаях вам могут потребоваться другие ингредиенты, все зависит от технологии изготовления и конкретного рецепта.

Что такое мыльная основа

Мыльная основа – это технологическое мыло, произведенное путем омыливания жирных кислот. Производство мыла, это достаточно простой процесс, происходящий путем смешивания жирных кислот или масел с щелочью. В результате получается само мыло и глицерин. В домашнем мыловарении это и называется основой, в которую уже добавляются различные отдушки, косметические или лечебные добавки.

Несмотря на то что при изготовлении мыла и другой косметики используется несколько различных видов основы, химический состав их приблизительно одинаков.

В состав самой распространенной мыльной основы входят:

  1. Дистиллированная вода;
  2. Щелочь;
  3. Глицерин (он и отвечает за нежность и увлажнение кожи);
  4. ПАВ (поверхностно-активные вещества);
  5. Эфирные масла (подбираются индивидуально в зависимости от желаемого результата).

Так основа для мыла своими руками с нуля создается практически из тех ингредиентов, что уже есть у каждой хозяйки на кухне. Главное преимущества мыла собственного изготовления – точная уверенность в компонентах и четкий подбор ингредиентов под собственную особенность кожи.

Мыльная основа состоит из воды, а также из глицерина, сорбитола, различных органических кислот и их производных и хлорида натрия.

Иногда в основу добавляются различные химические вещества, призванные улучшить качество будущего мыла.

Что нам нужно для изготовления мыла с нуля

Для начала, вам понадобится рецепт мыла с нуля, в котором точно будет указан вес основных ингредиентов:

  • масел;
  • воды;
  • щелочи.

Вам также понадобится инвентарь:

  • весы (с точностью до 0,1 грамма);
  • кастрюля (если вы варите 1 кг мыла, то кастрюля или ковш должны быть на 1.5-2 литра), желательно из нержавеющей стали;
  • емкость для того, чтобы отмерить щелочь (например, одноразовый стакан);
  • емкость для воды (термостойкую, т.к. при добавлении щелочи в воду произойдет сильный нагрев), например, мерный стакан из толстого пластика, лабораторный стакан;
  • форму, куда вы зальете готовое мыло (готовую форму для мыла или пакет от молока или сока, силиконовую форму);
  • приспособления для перемешивания (ложки, силиконовые шпатели, венчики и т.д.);
  • газеты или клеенку, чтобы застелить стол;
  • средства защиты – перчатки резиновые, фартук;
  • миксер или блендер – необязателен, но значительно ускоряет процесс;
  • термометр– удобно пользоваться бесконтактным термометром или использовать кулинарный термометр;

Почти все это можно найти на кухне, не обязательно для первых экспериментов покупать всю посуду.

Нельзя использовать посуду и ложки из алюминия!! Они вступают в реакцию со щелочью!

Как сделать самодельное мыло ручной работы по рецепту для начинающих?

Многие хозяйки перетапливают оставшиеся обмылки и делают из них брусочки, которыми еще можно пользоваться. Однако здесь приведен рецепт домашнего мыла с азов до самого завершения.

В списке представлено все, что нужно для мыловарения на дому:

Масло кокосовое или пальмовое – 0,5 кг;Масло оливковое – 0,5 кг;Сода каустическая – 0,158 кг;Вода дистиллированная – 0,5 л;Масло эфирное (любое) – 2 ч.л.

Для работы с компонентами приготовьте следующий инвентарь:

Эмалированная трехлитровая емкость;Еще одна эмалированная емкость на 1 – 2 л.;Стеклянная поллитровая банка;Блендер (миксер);Силиконовая (деревянная) лопаточка для помешивания;Термометр кухонный;Весы, способные показывать с точностью до 2 грамм;Формочки. Они могут быть изготовлены из дерева или силикона.

Как уже было сказано – процесс мыловарения в домашних условиях по рецептам для начинающих не совсем безопасное занятие. Поэтому лучше, если вам никто не будет мешать сосредоточиться. Соблюдайте технику безопасности при работе с горячим или химическими веществами. Наденьте фартук, перчатки латексные, накройте стол клеенкой. Откройте в помещении, где собираетесь работать форточку. Выбирайте место в доме, где есть кран с проточной водой. Для работы запаситесь двумя часами свободного времени.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: