Мыло из золы
Мыло из золы прекрасно и мгновенно отмывает кожу и голову мыть им одно удовольствие — ощущение необычайной чистоты и свежести. Делается зольное мыло вот так: набирается из печки зола пол кастрюли. Доливается водой почти до верха и кипятится 30 мин. Процеживается навар, остатки золы — на огород. Получившийся почти прозрачный гель и есть зольное мыло — остыло и готово к использованию. Чтобы мыло было совсем натуральным, щелочь, полученную промышленным способом и купленную в магазине, можно заменить на собственноручно сделанный щелок. Щелоком называют раствор золы в воде. Чтобы все было правильно, рекомендуют использовать древесную золу. И причем только лиственных деревьев. Хвойные содержат в своем составе смолы и не пригодны для приготовления мыла. Щелоком стирают и моются. Вернее будет сказать, что все это делали наши прапрабабушки и прапрадедушки. Теперь такими чудесами занимаются только люди, которые убегают от цивилизации и организовывают экопоселения. В принципе, щелок приготовить не так уж сложно, а точнее сказать совсем не сложно. Есть два способа получения этого вещества: холодный и горячий. Самый безхлопотный, конечно холодный способ. А вот быстрее щелок получается, если его добывать горячим способом.
Как сделать щелок из золы?
Для этого золу следует просеять, чтобы избавить ее от грязи, крупных кусочков мусора и лишних примесей. Пропорция будет такая 2/3 части золы+1/3 части воды.
Золу высыпаем в ведро и заливаем водой. Эту смесь нельзя трогать (мешать) 3 дня. За это время смесь расслоится и сверху окажется щелок, а зола осядет на дно. При горячем способе, смесь воды и золы кипятят 2-3 часа, а потом отстаивают и также отцеживают. Но безопаснее!!! все-таки холодный способ Щелок сливают в другую тару, при этом одновременно процеживая при необходимости. На ощупь эта жидкость будет мыльной и очень концентрированной. Разводить щелок рекомендуют 1/10, если планируете им стирать.
Рецепт мыла на щелоке
Часто многие задают вопрос: можно приготовить мыло, не используя щелочь? Можно, если использовать щелок.
Для этого потребуется 2 литра щелока на 1 кг свинного жира (можно использовать другой жир). Все это смешивается и варится не менее 8 часов, постоянно помешивая. Сначала появится жидкое мыло — «поташное». А чтобы получилось привычное нам твердое мыло, следует добавить соль, хорошую горсть. На поверхность всплывет вся грязь, а мыло отделится. Получится так называемое, ядровое мыло. Его надо выловить и уложить в форму. После застывания — режем на куски — и хозяйственное мыло готово. Если добавить полезные компоненты: ухаживающие масла, глицерин, эфиры и т.д. можно получить и туалетное мыло. Понятно почему у наших предков до глубокой старости не было проблем с волосами, а про перхоть нет ни одного упоминания в летописях. Надо вырываться из засады научного абсурда вперед на волю почти забытой естественной чистой и здоровой жизни, сотворенной так премудро, что ее улучшать только портить. Шаг за шагом, прорыв за прорывом, исправление за исправлением.опубликовано
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! econet
Как использовать щёлок
- для мытья волос и личной гигиены можно использовать щёлок, приготовленный более простым способом. Для этого воду пропустить через одну порцию золы. Такой щёлок имеет несильную концентрацию и не сушит кожу.
- для мытья посуды можно применять рецепт, приведённый выше, но усиленной концентрации. Для этого одну часть воды пропустить через несколько новых порций золы. Получится крепкий и густой щёлок.
- для стирки и уборки подойдет щёлок, приготовленный по холодному способу.
При стирке и уборке используется концентрированный щёлок, поэтому он может подсушивать кожу. При желании, можно пользоваться перчатками или другими средствами для защиты кожи.
Интересно: концентрация щёлока зависит и от того, из золы какого растения он был приготовлен. Например, в золе подсолнечника содержится больше всего карбонатов калия — 30—35%, в золе берёзы — 12%, в соломе гречихи — 35%.
Как хранить приготовленный щёлок?
Хранить щёлок лучше всего в стеклянной ёмкости. Он разъедает пластиковые банки, которые со временем начнут подтекать.
Расчёт ингредиентов
В настоящее время написано много программ по расчёту количества натронной и калийной щёлочи для подобранного вами состава мыла, называются они мыльными калькуляторами. Состав масел для мыла, с учётом его назначения, вводите в калькулятор и получаете результат щёлочи. Вода всегда берётся 38-42% от массы масел, чаще всего — 38%. Можно сразу ввести количество пережира, а можно установить 0%, это оправдано при варке горячим способом. Калькулятор рассчитает и состав жирных кислот, и характеристики мыла.
Советская промышленность при производстве мыл «Экстра» и I группы ориентировалась на следующие показатели: 20-22% стеариновой, 23-25% пальмитиновой, 11-15% миристиновой и лауриновой и 35-37 % олеиновой кислот в составе жиров.
Рецептура мыла была рассчитана на 63-65% насыщенный жирных кислот и только на 35-37% — ненасыщенных жирных кислот. Т. е. мыло было рассчитано на длительный срок хранения без введения консервирующих веществ.
Для изготовления мыла в домашних условиях, такого соотношения ингредиентов добиваться не обязательно, но и хранить готовый продукт с низким процентом ввода насыщенных жирных кислот, без добавления консервантов, более 2-х лет не следует.
Например, вы собираетесь своими руками варить простое хозяйственное мыло для рук после работы в саду. Оно должно хорошо смывать грязь, дезинфицировать кожу и смягчать её. Общий вес масел пусть будет 1000 г. В состав войдут: свиной жир, пальмовое, пальмоядровое и касторовое масла, пережир 3% из масла пшеничных зародышей. Из добавок: глицерин и «Фукорцин».
Записываем все данные в таблицу:
Название масел | Мыло «Хозяйственное», общий вес масел — 1000 г | |||||
% | Вес, г | Коэффициент омыления NaOH | Расчёт | Вес NaOH, г | Добавки | |
Касторовое | 5 | 50 | 0,128 | 50 * 0,128 | 6,4 | «Фукорцин» 25 млГлицерин 15 г |
Кокосовое | 10 | 100 | 0,183 | 100 * 0,183 | 18,3 | |
Пальмовое | 25 | 250 | 0,142 | 250 * 0,142 | 35,5 | |
Свиной жир | 60 | 600 | 0,141 | 600 * 0,141 | 84,6 | |
Итого | 100 | 1000 | 144,8 | |||
Вода | 38% от общего веса масел — 380 г, 254 г для льда и 126 г вода. | |||||
Пережир | 3% от общего веса масел — 30 г масла пшеничных зародышей |
Рассчитав количество едкого натра и зная вес воды, можем рассчитать градусы Бомё. Это нужно для того, если вы будете варить мыло на растворе едкого натра собственного приготовления: ω (%) = 100(%) ˟ m6\mр-ра.
ω = 144,8 ˟100: (144,8 + 380) = 14480: 524,8 = 27,591% (°Б)
Расчёт окончен и можно приступать к варке мыла.
Мыло холодного приготовления
Проблема: Мыльная смесь разделилась на полупрозрачную вязкую жидкость и похожа на взбитые комками яйца.
Решение: Расслоилась смесь. Обычно это происходит, если смешивать растительные масла и щелочь при слишком высокой температуре. Могут вызвать расслоение некоторые эфирные масла — корица, мирра, гвоздика. Нужно быстро вылить мыльную смесь в форму и возможно еще получится все исправить.
Проблема: На мыле появилась белая порошкообразная пленка.
Решение: Такую пленку называют мыльным пеплом. Ее легко смыть или счистить. Чтобы избежать образования этой пленки, как только выльете смесь, сразу закрывайте форму и не выставляйте ее на слишком низкую температуру.
Проблема: Мыло должно быть уже готово, но оно не застыло как следует и кажется мягким.
Решение: Если вы только вынимаете мыло из формы, возможно, оно будет еще немного мягким. Просушите его несколько недель на воздухе. Если после этого оно осталось мягким, возможно, мыло было выставлено на слишком низкую температуру или вы неправильно определили составляющие для рецепта. Если причина в этом, то мыло будет мягким при использовании и оставит ощущение жирной кожи.
Проблема: На поверхности застывшего мыла толстый слой масла.
Решение: Причина этого в том, что вы вылили мыло в форму, прежде чем оно начало оставлять след. Положение уже не исправить и такое мыло придется выкинуть. В следующий раз не повторяйте эту ошибку.
Проблема: Мыло ломается и крошится.
Решение: Было добавлено слишком много воды или неправильно рассчитаны компоненты и добавлено слишком много каустической соды или слишком мало масел. Проверьте мыло — не слишком ли оно жесткое. Если да, то можно сделать жидкое мыло, смешав остатки с более мягким мылом.
Что потребуется?
Мыло из золы своими руками готовится просто. Нужно лишь подготовить для этого все необходимое:
- Золу. Ее получают после сжигания древесины. Если она смолистая, например от ели или сосны, то требуется зола, предварительно смешанная с жиром, чтобы нейтрализировать смолу. Заменить этот компонент позволит едкий натр, который именуют мыльным камнем.
- Воду. Она может быть обычной, но лучше выбирать мягкую. Жесткая вступает в химические реакции со щелочью и частично нейтрализует ее.
- Жир. Это могут быть жирные отбросы, сало, подкожный жир и разные отходы животноводства.
- Соль. Следует выбирать поваренную.
На основе данных компонентов делают мыло из золы. Его используют для ежедневного купания и умывания. Оно отлично выполняет свои гигиенические функции.
Правильный выбор основы
Мыльная основа — продукт без цвета и без запаха, подготовленный для лёгкого нарезания, расплавления, обогащения и заливания в формочку. Она пенится и очищает, как мыло.
Чтобы выбрать её вид, представьте, какое мыло из мыльной основы вы собираетесь сделать:
- твёрдую фигурку;
- очищающий крем;
- желейные или «пластилиновые» изделия;
- жидкое мыло.
Вариативность видов базы это позволяет.
Новичкам и ведущим мастер-классов подходит медленно застывающая основа (Германия, Бельгия, некоторые российские производители). Также она идеальна для сложных формочек с мелкими деталями.
Также выбирают по стране-производителю. Элитной считается английская, но застывает она быстро, стоит дорого. В России всё больше производителей основы, и её качество зависит от фирмы, а не от страны. Сравнивайте, комбинируйте, ведь поклонницы есть даже у китайского продукта.
Нюансы использования
- Для мытья волос и личной гигиены. В данном случае лучше брать щелок, сделанный более простым методом. Для этого воду пропускают через 1 порцию золы. Этот щелок обладает несильной концентрацией и не высушивает кожу.
- Для мытья посуды. Подойдет вышеуказанный рецепт, но более сильной концентрации. Для этого 1 часть воды пропускается через несколько порций золы. Будет крепкий и густой щелок.
- Для стирки и уборки. Эффективен щелок, сделанный по холодному методу.
В стирке и уборке применяют концентрированный щелок, поэтому он способен подсушивать кожу. В процессе его использования желательно применять перчатки или иные средства для защиты рук.
Концентрация щелока зависит от разновидности используемого растения. К примеру, в подсолнечнике присутствует карбонат калия – 30-35 %, в золе березы – 12 %, а в соломе гречихи – 35 %.
Полученное мыло обеспечивает насыщение клеток эпидермиса микроэлементами, витаминами и прочими ценными компонентами. Оно отлично очищает, смягчает, питает кожу. С таким мылом улучшается цвет и состояние эпидермиса. Еще оно отлично удерживает влагу, сохраняет упругость кожи.
Использование такого мыла защищает эпидермис от жесткой воды. Оно придает коже нежность, бархатистость, легкий аромат. Также средство устраняет высыпания, раздражения. Его можно использовать для выполнения мыльного массажа – для глубокой очистки.
Сколько можно заработать на изготовлении мыла ручной работы?
Правильно организовать реализацию изделия, дело не менее ответственное, чем научиться его делать. Всевозможные лавки с подарочными товарами, магазины парфюмерии, косметики – это потенциальные точки сбыта. Мастер может участвовать в ярмарках, предлагать продукцию на рынках в специальных павильонах.
Если делать в домашних условиях или в цеху 600 кг изделий, то после вычета всех расходов прибыль составит приблизительно 500 тыс. рублей в месяц. Этот показатель рассчитан с учетом того, что средняя стоимость одного изделия – 90 рублей. Если объемы производства наращивать и своевременно сбывать продукцию, то показатель прибыли может только расти, вместе с неизбежным доходом.
Сколько можно заработать на изготовлении мыла своими руками
Изготовление мыла ручной работы маленький, но достаточно прибыльный бизнес, заработок от которого зависит от некоторых факторов: уникальность продукции, известность вашего бренда, налаженности рынка сбыта готового товара. Себестоимость производства одной единицы составляет около 40 — 60 рублей, дизайнерского – от 100 рублей, в то время как рыночная стоимость колеблется в пределах 100 – 250 рублей, рентабельность бизнеса около 50 – 60%. Продав в месяц всего 100 штук мыла ручной работы, можно заработать от 10 тысяч рублей чистой прибыли.
Сколько нужно денег для старта бизнеса по изготовлению мыла ручной работы
Для начала такого рода бизнеса практически не нужно никаких капиталовложений. Основные затраты уйдут на регистрацию бизнеса, оплату государственной госпошлины и закупку необходимого сырья. На старте бизнеса можно обойтись без специального оборудования, но некоторыми приспособлениями все же стоит обзавестись. Так, вам понадобится купить силиконовые формы для мыла, кастрюли для плавки мыльной основы, весы для взвешивания готовой продукции, лопатки, ложки, мерные стаканы, пипетки. Этот набор обойдется в 1 — 2 тысячи рублей.
Также необходимо закупить необходимые ингредиенты:
- мыльную основу (жирные кислоты, глицерин и щелочь);
- масла для кремовой основы;
- эфирные масла;
- ароматизаторы, красители и дополнительные добавки.
Вышеперечисленное будет стоить в малых партиях от 2-х до 3-х тысяч рублей.
Вывод: для начала дела в такой нише вполне достаточно 4 – 5 тысяч рублей на старте.
Технология изготовления мыла ручной работы
Первым этапом в изготовлении мыла ручной работы является подготовка мыльной основы
Материал натирают и ставят на водяную баню и подогревают, плавно помешивая (очень важно не дать смеси закипеть). Следующим шагом будет добавление масел кремовой основы (2 – 5 % от объема всей смеси)
Далее добавляют красители, эфирные масла, абразивы, нужные травы, кофе, шоколад или молоко (все, что придаст вашему продукту эксклюзивность и уникальность). После всех этих манипуляций, почти готовый продукт разливают по заранее смазанным силиконовым формам. После того, как мыло высохнет (3 -5 дней), его необходимо достать из формы.
В таком бизнесе можно прибегнуть к различным дизайнерским решениям: собственная печать на мыле, дальнейшая механическая обработка и придание нужных форм и очертаний вашему продукту. Последний этап – упаковка, которая может быть обычной информативной (состав, свойства мыла), или подарочной (сувенирной).
Холодный способ
Приготовление кастильского мыла холодным способом займет примерно час. Он является самым быстрым и безопасным, так как практически никаких испарений не будет. Для классического кастильского мыла набор ингредиентов довольно прост. Попробуй приготовь:
Оливковое масло – 200 г;
Масло оливковое 100% или можно смешать 1:1 с обычным рафинированным.
Подтаявшая ледяная крошка (вода со льдом) – 95,2 г;
Лед нужен для охлаждения щелочи, иначе она просто закипит.
NaOH (щелочь) – 23,7 г.
Лактат натрия 3 ч. л.
Лактат натрия нужен для более быстрого созревания мыла, но ничего страшного, если ты его не добавишь. Просто приготовление займёт больше времени.
Первый этап
Вначале раствори щелочь в воде. Для этого в ледяную воду добавляй понемногу щелочь, все время помешивая и не допуская появления ледяной корочки, чтобы щелочь не испарялась. Постепенно температура раствора будет расти, не пугайся.
После того как вся щелочь растворилась, померяй температуру раствора, она будет примерно 70 градусов по Цельсию. Тебе нужно будет остудить раствор примерно до 45 градусов. Для этого емкость с составом помести в лед.
Второй этап
После того как раствор со щелочью остыл до 45 градусов, процеди его через сито или марлю, для того чтобы убрать нерастворенные частицы.
Третий этап
Заранее подогрей масло до 35 градусов. Разница в температуре между маслом и раствором со щелочью должна составлять 10 градусов.
Постепенно в емкость с маслом добавляй раствор со щелочью и взбивай миксером до тех пор, пока от насадок не начнет появляться тянущаяся дорожка-след. Консистенция должна получиться жидкая, но она постепенно будет загустевать.
Разлей по формочкам. Формы могут быть любые: можно взять силиконовые для выпечки. С помощью кулинарной лопатки распредели равномерно мыло в каждой форме.
Оставь залитые формы в теплом месте на сутки. В отопительный сезон можно поместить их на подоконник над батареей.
Через сутки достань мыло из формы и заверни в пергаментную бумагу. Оно еще будет как пластилин, поэтому можно поставить любой логотип, например, корону или сердечко, что тебе нравится. Храни в прохладном месте. Можно использовать мыло не ранее чем через 2 месяца.
Рецепт для любителей жидкого мыла
Чтобы приготовить жидкое мыло своими руками без варки, следуйте таким рекомендациям.
Необходимо:
- примерно 50 г (половинка бруска) твердого мыла;
- 1 л воды или отвара трав;
- 1 ст.л. глицерина;
- красители или ароматизаторы по вкусу;
- витамины, косметические масла (не обязательно).
Процесс «ленивого» приготовления прост:
- Натрите твердую половинку кусочка на мелкой терке.
- В воду или травяной отвар всыпьте мыльную стружечку, размешайте и оставьте на сутки.
- Стружка полностью растворяется и превращается в густую однородную субстанцию.
- Влейте в нее глицерин, косметические масла, ароматизаторы и красители.
- Размешайте, все хорошенько.
Распределите продукт по баночкам и можете пользоваться с удовольствием.
История мыловарения
Пользуясь мылом каждый день, мы о нем знаем очень мало, как правило, знания эти ограничиваются вопросами, касающимися его использования. А между тем оно является предметом древним и имеет очень интересную историю. Согласно существующей легенде впервые моющие свойства компонентов мыла были использованы в Риме.
На существующей там горе Сапо совершались ритуалы принесения в жертву богам животных через их сожжение. Под дождем зола с костра и жир погибших животных смывались в реку. Со временем люди заметили, что в этой реке одежда отстирывается гораздо быстрей, чем в остальных.
Начало производства мыла можно датировать 6-м веком до н. э, а первыми мыловарами считаются финикийские и галльские племена. Если опираться на письменные источники, то первые записи о мыле относятся к I веку нашей эры. Наиболее распространенным это занятие было в местах существования сырьевой базы, а именно там, где было много соды, оливкового масла, жиров и леса для сжигания и получения золы.
Дальнейшие действия
Следует взять этот мыльный клей, освобожденный от жирных остатков и осадка, и добавить в него поваренную соль. В результате реакции появляется плотное мыльное ядро – натровое мыло. Раствор необходимо помешивать, добавляя соль. Ядро будет увеличиваться, пока в него не превратится весь мыльный клей.
Потом готовое мыло из золы нужно вынуть из емкости и переложить в другой котел. Сюда добавляются наиболее концентрированный щелок, предварительно уваренный, и поваренная соль. Мыло из золы становится более густым – теперь его можно использовать для гигиены. Но делать это можно после удаления избыточного щелока, который вреден для кожи. По такой технологии готовится, например, мыло из березовой золы.
Обычное, но такое разнообразное мыло
Интересный рецепт мыла ручной работы из мыльной основы – мыльные шарики для ванной.
Для изготовления шариков для ванной:
Сода пищевая;Кислота лимонная;Крахмал (желательно кукурузный);Любимое эфирное масло;Распылитель;Формочки (круглые).
Порядок работы следующий:
Соедините соду, кислоту и крахмал в эмалированной мисочке, все смешайте;В распылитель залейте эфирные масла;Помешивая сыпучие ингредиенты распыляйте на них масло. Пробуйте готовность пальцами – если помещенная между ними смесь прилипает, переходите к следующему этапу;Добавьте в массу украшения или дополнительные компоненты (дольки лимона, размолотую цедру, лепестки роз, колечки огурца ит.д.);Уложите массу в формы;Поставьте в холодильник на 6 часов;Вынимайте мыльные шарики из форм и положите в прохладное место на 24 часа;Сложите в целлофановый пакет и в прохладное место.
Перед тем, как набирать ванну, положите в нее мыльный шарик (или два).
Рецепт жидкого мыла в домашних условиях достаточно простой. Смешиваем кокосовое и оливковое масло в равных пропорциях, добавляем до нужной консистенции воду и масло ши. На водяной бане нагреваем смесь, тщательно перемешивая, добавляем в нее щелочь и калий. При помощи блендера взбить состав до получения однородной, почти прозрачной смеси и оставить до остывания.
Начало положено! Теперь вы можете сделать дома прекрасное, ароматное и красивое мыло. Не нужно экспериментировать, и бояться, что добавки, стабилизаторы и отдушки магазинных средств по уходу за кожей навредят вам, вызвав аллергию. Дальше все зависит только от вашей фантазии и изобретательности. «Колдуйте» над своими произведениями мыловаренного искусства, радуйте себя и своих близких красивыми и ароматными подарками. Изобретайте новые рецепты. Для полета творческой фантазии в природе есть все: травы, эфирные масла, цветы, молоко, мед, фрукты или овощи. Попробовав один раз сварить мыло собственными руками, вы вряд ли откажетесь от этого в будущем.
Что потребуется?
Мыло из золы своими руками готовится просто. Нужно лишь подготовить для этого все необходимое:
- Золу. Ее получают после сжигания древесины. Если она смолистая, например от ели или сосны, то требуется зола, предварительно смешанная с жиром, чтобы нейтрализировать смолу. Заменить этот компонент позволит едкий натр, который именуют мыльным камнем.
- Воду. Она может быть обычной, но лучше выбирать мягкую. Жесткая вступает в химические реакции со щелочью и частично нейтрализует ее.
- Жир. Это могут быть жирные отбросы, сало, подкожный жир и разные отходы животноводства.
- Соль. Следует выбирать поваренную.
На основе данных компонентов делают мыло из золы. Его используют для ежедневного купания и умывания. Оно отлично выполняет свои гигиенические функции.
Хозяйственное мыло
Следующее на очереди всем известное и пользующееся огромной популярностью и в бытовых целях, и в вопросах личной гигиены – хозяйственное мыло.
В изготовлении такого мыла удобно использовать растительное масло или животный жир, они будут играть роль пережира, чтобы можно было мыть руки или посуду без перчаток.
При работе над изготовлением такого мыла требуется быть очень осторожными:
- Не подпускать детей, животных и пожилых людей.
- Открыть окна, чтобы помещение хорошо проветривалось.
- Освободить место на столе, чтобы ничего ненароком не уронить и не задеть.
- Обязательно надеть на лицо респиратор.
- Надеть одежду с длинными рукавами, лучше всего рабочий халат и длинные резиновые перчатки.
- Подготовить формы и посуду. Нужно учитывать, что посуда не сможет быть в дальнейшем использована для приёма или приготовления еды. В качестве форм можно использовать либо силиконовые формочки, либо обрезанные вдоль коробки из-под сока. Но это уже скорее эконом-вариант, лучше конечно использовать более плотные формы.
Перед началом работы следует определиться, будет ли мыло использоваться для стирки или для мытья рук и тела. От этого зависит, сколько брать пережира.
Если только для стирки в стиральной машине, то делать процент пережира 0%, так как даже небольшой процент масел может оставлять следы на стенках машины.
Если же планируете мыть тело и посуду этим мылом, то нужно, чтобы пережира было 1-3%, чтобы не сушить руки при пользовании мылом.
Точное количество пережира на определённые пропорции можно рассчитать с помощью «мыльного» калькулятора, который можно найти в свободном доступе в интернете.
Количество всех компонентов должно быть точно проверено на весах. Небольшие отклонения могут привести к абсолютно другому результату: мыло может не омылиться или получится слишком сухим.
Также нужно проследить за тем, чтобы все компоненты были одинаковой температуры.
Для изготовления хозяйственного мыла горячим способом требуются специальные ингредиенты.
И это: масло подсолнечное – 400 г, кокосовое масло 50 г, 5 г растительного масла или животного жира для того самого «пережира», масло касторовое 150 г, щёлочь (каустическая сода) – 69 г, вода чистая 165 миллилитров.
Подготовить ёмкость, в которой будет вариться мыло. В дальнейшем эту ёмкость для приготовления пищи использовать не сможете, поэтому выбирайте какие-то старые чашки или купите новые специально для мыловарения:
- Подготовить две ёмкости: одна побольше, другая поменьше, чтобы можно было одну ёмкость поместить в другую. В большую нужно будет налить воды, чтобы сделать водяную баню.
- Масло кокоса положить в ёмкость поменьше, растопить его.
- Нужно смешать все имеющиеся масла. Пережир: растительное масло или животный жир добавляется на этом этапе. Далее аккуратно, используя защитные перчатки и респиратор, засыпать в чистую воду комнатной температуры каустическую соду, не забываю постоянно перемешивать её.
- Вода должна будет нагреться за счёт химической реакции. Такой раствор нужно размешивать аккуратно силиконовой лопаткой или деревянной пока сода полностью не растворится. Получается раствор щёлочи.
- Затем процедить раствор щёлочи, чтобы избавиться от каких-либо комочков. С помощью термометра измерить температуру щелочного раствора и смеси масел. Она должна быть одного уровня.
- Смешайте раствор щёлочи и масла с помощью блендера либо нержавеющей ложки. Но стоит помнить, что блендер после такой процедуры для приготовления пищевых продуктов не подойдёт, поэтому нужно это учитывать и специально покупать блендер именно для работы с мылом использовать обыкновенную нержавеющую ложку. Смесь должна напоминать сметану.
- Следующий шаг – проварить массу на водяной бане в течение трёх-четырёх часов, периодически помешивая, чтобы не образовывалась корка. Мыло должно стать в стадии геля. Его нужно проверить с помощью лакмусовой бумажки, кислотность должна быть в диапазоне 8,5 до 10. Далее нужно взять силиконовые формы либо разрезанную коробку из-под сока и вылить туда мыло. Мыло будет застывать примерно в течение двух-трёх дней. Его можно нарезать с помощью плотной лески.
Мыло готово! Теперь его можно использовать по назначению.
Если вы решили им стирать в стиральной машинке, аккуратно натрите его или разрежьте кусочками и кладите в барабан стиральной машины. Но пережира в нём требуется 0%, иначе масло будет оставаться на стенках машинки.
Если будете пользоваться для мытья рук и посуды, мыться сами, то пережир должен быть от 1-3%. Вы точно знаете из чего сделано мыло, что в него входит и в каких пропорциях. У вас нет никаких сомнений в его натуральности.