Рецепт вкусного итальянского кулича Панеттоне, который долго не черствеет
Это не самый просто рецепт приготовления пасхальной выпечки. Тут присутствует несколько этапов приготовления и понадобится два дня. Эти куличи долго не черствеют, они могут храниться и две недели и оставаться мягкими.
Ароматизируют тесто ванилью, цедрой цитрусовых, ромом. Сдобы тоже кладется достаточно много, что делает панеттоне очень вкусными.
Ингредиенты:
для опары:
- сухие дрожжи — 7 гр. (можно взять 21 гр. свежих)
- теплое молоко или вода — 200 мл
- мука — 170 гр.
для первого замеса:
- сливочное масло — 50 гр. (мягкое)
- сахар — 70 гр.
- яйца — 2 шт. (комнатной температуры)
- мука — 130 гр.
для второго замеса:
- сливочное масло — 90 гр.
- сахар — 150 гр.
- яичный желтки — 5 шт.
- экстракт ванилина — 6 капель (можно заменить на ванилин)
- цедра 1 апельсина
- цедра 1 лимона
- мука — 450 гр.
- соль — щепотка
для начинки:
- изюм — 130 гр.
- ром — 2-3 ст.л.
- цукаты — 100 гр.
Этапы приготовления:
1.Учитывайте, что для приготовления куличей понадобится два дня. Начните с вечера, а утром продолжите. Вечером нужно будет сделать опару и первый замес. Сначала помойте изюм, слейте всю воду и залейте его ароматным алкоголем (ром, коньяк, ликер). Оставьте на несколько часов или на ночь. Чем дольше ягоды будут замочены, тем лучше они пропитаются.
2.Приготовьте опару. Налейте в подходящую емкость теплое молоко (можно воду) — 200 мл. Всыпьте в него дрожжи и муку, размешайте до однородности. Должна получиться густоватая опара, по консистенции гуще, чем тесто на оладьи. Накройте тару пленкой и оставьте в месте, где нет сквозняков, на 1 час для поднятия.
3.В другой миске нужно сделать первый замес. Для этого сначала разотрите размягченное сливочное масло с сахаром. Добавьте в смесь пару яиц, которые заблаговременно достали из холодильника. Тщательно размешайте.
4.Когда опара подойдет, она будет вся пронизана пузырьками. Добавьте ее в яично-масляную смесь и снова хорошенько смешайте.
5.Просейте в заготовку муку (130 гр.), замесите тесто ложкой, накройте его пленкой и поставьте в холодильник на 10-12 часов для холодной ферментации. Такой прием не даст дрожжам быстро размножаться, тесто получится более рыхлым, пористым и вкусным.
6.На следующий день можно продолжить приготовление. Приступайте ко второму замесу. Можно воспользоваться миксером или делать все вручную. Сначала смешайте сахар (150 гр.) с маслом (90 гр.), затем добавьте 5 желтков и продолжайте перетирать все в однородную смесь.
7.Далее добавьте экстракт ванилина, цедру лимона и апельсина, перемешайте. Следующим положите тесто, замешанное вчера и соедините с остальными продуктами.
8.Просейте муку, добавьте соль и вмешайте ее в течение 15 минут, чтобы тесто стало пластичным. Дайте заготовке отдохнуть 5 минут и снова вымесите его еще 15 минут. Всего нужно вымешивать массу полчаса. Это долго и сложно, если работать вручную, но куличи получатся очень вкусными.
9.Готовое тесто будет очень эластичным, не будет липнуть к рукам, будет хорошо растягиваться.
10.Смажьте рабочую поверхность растительным маслом и выложите на нее тесто. Расплющьте его в пласт и сверху разложите изюм и цукаты. Сверните рулетом, а потом еще раз. Вымесите, чтобы начинка равномерно расположилась по всему тесту. Сформируйте шар и положите его в миску, смазанную маслом, накройте пленкой и дайте отдохнуть 20 минут.
11.Затем разделите тесто на количество куличей и сложите его в форму, заполняя на 1/3. Накройте пакетами и дайте подойти в течение 1 часа.
12.Острым ножом сделайте крестообразный надрез на верхушке, отодвиньте тесто с центра и положите в получившееся углубление небольшой кусочек сливочного масла.
13.Можно ставить в духовку выпекаться при температуре 170º в течение 30 минут. Потом увеличьте нагрев до 180º и пеките до готовности. Минут через 15 с начала выпечки, накройте куличи фольгой, чтобы шапочки не подгорели.
14.Готовые итальянские панеттоне охладите на бочку на решетке, периодически их переворачивая.
15.Украсьте по своему вкусу и пробуйте пасхальные куличи. Столько трудов было потрачено не зря, потому что получается очень вкусно.
Шаги приготовления
шаг 1Перед непосредственным приготовлением необходимо выложить все ингредиенты на рабочую поверхность, чтобы они достигли комнатной температуры.
шаг 2Разбить яйца и отделить желтковую массу от белковой. Желтки взбить миксером или венчиком со 100 г сахарного песка до густой белой однородной массы. После этого всыпаем ванильный сахар и доливаем слегка подогретое молоко, а затем снова тщательно перемешиваем. Желтково-сахарную смесь перелить в специальную емкость хлебопечки.
шаг 3К яичной смеси добавляем размягченное масло сливочное натуральное жирностью не менее 82%. Поверх мягкого масла необходимо насыпать дважды просеянную пшеничную муку высшего сорта.
шаг 4В неразмешанной муке, которая находится в ведерке от хлебопечи, сделать два углубления. В одну ямку всыпать мелкую соль, а во вторую воронку высыпать быстродействующие дрожжи. Емкость с ингредиентами поместить в хлебопечку и включить режим, замешивающий сдобное тесто.
шаг 5После того как основа станет готовой, ее можно извлечь из хлебопечи и переложить на рабочую поверхность. В готовое тесто необходимо аккуратно вмешать очищенный и сухой (не запаренный) изюм. Нужно постараться как можно осторожнее ввести ягоды, чтобы не слишком забить тесто.
шаг 6Тесто с изюмом необходимо предположительно разделить на две части, если исходить из размера средних форм.
шаг 7Формочки для куличей смазать маслом сливочным или подсолнечным без запаха и наполнить их тестом не более чем на 1/3 часть емкости или, максимум, до половины. Подготовленную сдобу в формах накрыть хлопчатобумажной или льняной тканью и перенести в теплое без сквозняков место на полчаса.
шаг 8Выпекать дрожжевую сдобу в предварительно разогретом до 210 градусов Цельсия духовом шкафу примерно 60 минут, после чего допекать изделия при температуре 180 градусов Цельсия. Готовность куличей можно определить деревянной шпажкой.
шаг 9Пока выпечка готовится, необходимо приготовить белковую глазурь для оформления шапочки. При помощи миксера или венчика нужно взбить один белок до крепкой пены, после чего маленькими порциями всыпать 75 г сахарного песка. Горячие верхушки куличей смазать сахарной глазурью при помощи силиконовой кисточки или ложки. Влажную верхушку сдобы декорировать кондитерской присыпкой или другими съедобными элементами.
шаг 10Чтобы мучные изделия не подсохли раньше времени, их следует после выпекания оставить в бумажных формах. Испеченное тесто в разрезе насыщенно-желтое благодаря сливочному маслу и домашним желткам.
шаг 11Ароматный, нежный пасхальный кулич с изюмом готов. Осталось только дождаться светлого праздника Пасхи. По традиции выпечку ставят в центре стола в окружении пасхальных яиц, а перед приемом пищи сначала откусывают кусочек порезанного дольками кулича.
Приятного аппетита!
Как испечь старинный пасхальный кулич: мой семейный рецепт с подробными картинками, пошагово
Факт — безумно вкусные куличи. Старый-старый рецепт, по которому готовили 150 лет назад и ранее.
С гордостью сообщаю, что являюсь хранителем старинного семейного рецепта пасхального кулича . Так пекли прапрабабушки, так пеку я уже 20 лет. Все выверено до мелочей, по ходу буду рассказывать маленькие и очень важные секретики, читаем внимательно. Сразу скажу, тут публикую только половину наследсвенного рецепта (уменьшенную вдвое в пропорциях, так как старинный рецепт большой), но это все равно, даже в уменьшенном виде очень много. Раздаю родным, друзьям и знакомым!
Сначала перечислю все продукты, ведь их нужно не только купить, но и заблаговременно согреть до комнатной температуры.
Продукты ингредиенты:
- 10 яиц
- 0,5 литра сметаны
- 250 грамм сливочного масла
- 3 стакана сахара (250 мл)
- 0,5 литра молока
- 0,5 стакана подсолнечного масла
- мука (определяется на глаз, примерно 2 кг 300 грамм)
- соль (1 чайная ложка)
- ваниль (пакетик)
- 100 гр дрожжей (не сухих, обычных свежих)
- Цветные украшения (шарики, цветочки, сердечки)
Опара теста кулича
Должна предупредить, что приготовление пасхального кулича – длительный процесс. Только одна опара созревает около 2,5-3 часов! Вот подробнейшая инструкция, справится начинающая хозяюшка.
В стеклянной посуде раскрошить дрожжи, добавить 3 столовых ложки сахара, 3 стол. ложки муки, 200 гр теплого молока. Все это нужно слегка размешать и поставить на 15 минут в теплое место. На левой картинке видно, как смесь превратилась в “живую” пену.
Теперь берем другую миску. Нужно хорошо взбить 3 яйца с двумя стаканами сахара, 0,5 стакана подсолнечного масла и 0,5 литра сметаны.
Соединить первую и вторую части теста, остатки молока (300 г) подогреть примерно до 50 градусов и влить в смесь.
Подогретую муку (пусть стоит на плите, когда разогрета духовка) просеять и всыпать в смесь до получения консистенции сметаны. У меня примерно 600-700 г муки уходит на этом этапе.
Поставить опару в теплое место. Каждые 30 минут опускать и вымешивать.
делаем замес Теста
Через 2,5 – 3 часа добавить 250 гр размягченного сливочного масла, оставшиеся 7 яиц и 1 стакан сахара (нужно отдельно взбить до растворения сахара, а потом соединить с опарой). На этом этапе я перемещаю все это в 10-литровое пластиковое ведро, иначе убежит .
Добавляем муку постепенно. Тесто не должно липнуть к рукам и посуде, но и не быть слишком тяжелым. Вымешивать нужно долго и очень интенсивно, потом поставить в теплое место и дать дважды подняться. Каждый раз ждите, когда тесто увеличится в 2 раза, аккуратно опускайте и замешивайте снова. После второго перемешивания нужно добавить 1 стакан промытого и просушенного изюма.
Раньше я пекла в пустых жестяных банках от консервированного горошка и фруктов. Выстилала стенки и дно промасленной бумагой. Теперь в каждом супермаркете можно купить готовые бумажные формочки разного размера. Дно этих формочек с дырочками, поэтому даже после выпекания куличи можно не вытаскивать, они не взмокнут. Чудесное изобретение! Легко хранить и дарить.
Выпекаем куличи
Внимание! Наше сдобное тесто очень хорошо поднимается, поэтому заполняем формочку только на 1/3. Ждем 30-40 минут
За это время куличи и без духовки вырастают больше чем в 2 раза
Очень осторожно ставим в духовку…
Заранее разогреваем духовку, выпекаем при температуре 180 градусов. Сколько выпекать? Маленькие (размер стандартной банки от зеленого горошка) – 25 минут. Формы побольше – 35 минут. В любом случае, протыкаем длинной деревянной палочкой, оцениваем готовность.
Готовые куличи я выкладываю боком на мягкую кровать (застелить двумя слоями кухонных полотенец). Меня так научили бабушки. Видимо, так наш кулич имеет больше шансов сохранить высоту
Если выпекали в жестяных банках с бумагой, осторожно освобождаем куличи от “оков”. Бумажные формочки, напоминаю, не трогаем
Украшаем куличи
Пока красавчики остывают, взбиваем белок одного охлажденного яйца 1/2 стакана сахарной пудры. Не повторяйте моих ошибок! Блендером крепкая пена не получается, взбиваем только обычным миксером. Теперь нужно намазать верхнюю часть куличей, посыпать цветными шариками.
У меня получилось 12 разных по размеру (но одинаковых по вкусу) куличей.
Кулич получается легкий и пористый. По современным рецептам со всякими разрыхлителями будет может еще пышнее, для меня тут ценность в другом. Мне хочется делать все так, как делали прабабушки пару веков назад.
Творожная пасха – простой рецепт с фото пошагово в домашних условиях
В преддверии Светлого праздника Пасхи хозяйки готовят множество вкусных блюд, среди которых почетное место занимает кулич и яйца-крашанки. Кроме выпечки, к праздничному столу подают творожную пасху с изюмом и курагой – как символ веселья и сладости райской жизни. По традиции, такую пасху украшают буквами «ХВ», а также изображением креста. Простой рецепт с фото пошагово откроет все секреты приготовления вкусной пасхи из творога в домашних условиях.
Список ингредиентов для простого рецепта творожной пасхи:
- творог свежий – 1 кг
- желтки яйца – 3 шт.
- сметана 30% жирности – 150 гр.
- сахар – 1 стакан
- соль – щепотка
- изюм – 1 – 1,5 стакана
- курага, чернослив – для декора
Пошаговое описание рецепта пасхи с творогом, фото:
Домашний творог протираем через сито или дуршлаг с мелкими «дырочками».
Растираем яичные желтки с сахаром в отдельной миске. Чуть солим.
Растертый творог соединяем с яичной массой, тщательно перемешиваем.
Добавляем сметану по рецепту.
Изюм промываем, подсушиваем и высыпаем к остальным ингредиентам.
Размешиваем до однородной консистенции.
Сито или дуршлаг ставим на форму для пасхи – выбранная емкость должна иметь отверстия, чтобы стекала лишняя жидкость
Поверх дуршлага расстилаем сложенную в два слоя чистую марлю.
Творожную массу выкладываем на марлю и равномерно распределяем по форме.
Накрываем содержимое марлей и сверху ставим стопку тарелок или другой «внушительный» предмет.
Форму с пасхой отправляем в холодное место примерно на сутки, затем марлю можно снять.
Широкое блюдо прикладываем лицевой стороной к форме и осторожно переворачиваем. Снимаем марлю – вкуснейшая творожная пасха готова
Кусочки кураги, изюма станут праздничным украшением нашего кулича. В середине можно выложить «ХВ» — Христос Воскрес.
Старинный пасхальный кулич монастырский
(дореволюционные пасхальные куличи – рецепт приготовления старинных куличей)
На Руси к Светлому Христову Воскресению было принято готовить не два, как в наши дни, а три праздничных варианта выпечки — пасху, кулич и мазурку. Старинный рецепт кулича на желтках подразумевал, что в тесто клали большое по современным меркам количество яиц. Из оставшихся белков, которые взбивали и смешивали с орехами и другими добавками, готовили мазурку, представляющую собой нечто среднее между печеньем и пирожными.
К слову, старинный рецепт княжеского кулича также предполагает использование при замешивании теста только желтков. На большое количество куличей в тесто могли добавлять до 50 желтков и трех пачек сливочного масла и муки столько, сколько возьмет тесто. Нижеприведенный рецепт построен на той же основе, только ингредиенты указаны в несколько более скромных пропорциях (уменьшенных, поделенных, если же нужно больше куличей, то прибавьте все ингредиенты вдвое).
Ингредиенты:
- Куриные яйца — 6 шт
- Мука — 4 стакана
- Свежее топленое масло — 1 стакан
- Живые дрожжи — 30 г
- Молоко — 2 стакана
- Соль- ½ ч. л.
Шаг 1
Поставьте одновременно на одну конфорку греть молоко, на вторую топленое масло на водяной бане. Для этого банку с маслом поставьте в емкость, наполненную водой. Молоко должно быть теплым, не слишком горячим и ни в коем случае не следует доводить его до кипения.
Шаг 2
В отдельной емкости измельчите пальцами или ложечкой 30 г живых дрожжей, добавьте чайную ложку сахара-песка
Добавьте половину стакана теплого молока и осторожно перемешивайте до получения однородной массы. Поставьте дрожжи подходить в теплое место
Они будут готовы, как только на поверхности смеси начнут появляться пузырьки. Понадобится примерно 20-30 минут.
Шаг 3
Оставшееся молоко поставьте снова на плиту и на умеренном огне доведите до кипения. Этим кипящим молоком мы будем запаривать муку. Для этой цели понадобится два стакана муки. Подобным образом готовится по старинному рецепту заварной кулич. Заварное тесто не нужно отстаивать, а потом долго вымешивать.
Такое тесто варят, постоянно помешивая, а после выпекают в духовке. Этот вид теста идеально подходит не только для пасхальной выпечки, но и любой другой, в которую вы заходите добавить больше начинки, например, свежие ягоды, перетертые с сахаром или готовый джем. Однако, в этом оригинальном рецепте в этом плане есть отличия.
Шаг 4
Муку нужно обязательно перед использованием просеять. Затем влейте горячее молоко. Таким образом, тесто запаривают. Растирайте его ложкой до получения однородной массы. Оставьте запаренное тесто остывать до комнатной температуры.
Шаг 5
В запаренное тесто вылейте дрожжи, которые уже начали пузыриться. Размешивайте ложкой до однородного состояния.
Шаг 6
В течение часа опара будет подниматься. В отдельную миску высыпьте стакан сахара. Разбейте туда шесть яиц и добавьте половину чайной ложки соли. Взбейте при помощи миксера.
Шаг 7
Подошедшую опару разомните ложкой. Добавьте взбитые с сахаром яйца.
Шаг 8
На этом этапе нужно вымесить тесто. Добавляйте муку порциями, просеивая ее в смесь. Перемешивайте ложкой очень тщательно до получения густой однородной массы.
Шаг 9
В тесто добавьте стакан топленого масла и еще раз вымешиваем до консистенции густой сметаны.
Шаг 10
На последнем этапе тесто нужно вымешать руками до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Поставьте тесто походить в теплое место второй раз.
Шаг 11
Подготовьте нужное количество бумажных формочек для куличей. Смажьте изнутри их поверхность остатками топленого масла. Заполняйте формочки тестом на одну треть. Поставьте их в теплое место на 20 минут подходить, а после — в хорошо разогретую духовку до температуры 30 градусов. После этого выпекайте при температуре 180 градусов около 35-40 минут. Проверяйте готовность куличей традиционно — деревянной шпажкой. Когда шпажка будет выходить сухой, куличики готовы.
Пасхальный кулич с изюмом – вкусный бабушкин рецепт
У этого кулича вкус детства. Он приятно пахнет ванилью, начинка в нем самая традиционная — изюм. Готовится тоже по классике — со свежими дрожжами опарным способом. Давайте же начнем готовить.
Ингредиенты:
для опары:
- теплое молоко — 320 мл
- прессованные дрожжи — 100 гр.
для теста:
- яйца — 3 шт. + 2 желтка
- сахар 290 гр.
- ванильный сахар — 3 пакетика
- маргарин — 100 гр.
- сливочное масло — 100 гр.
- соль — 2 щепотки
- мука — 800-1000 гр.
- изюм — 150 гр.
Способ приготовления:
1.Сначала нужно активизировать дрожжи. Для этого их нужно растворить в теплом молоке (35-38 градусов) и оставить на 15 минут. За это время грибки «проснутся» и будут готовы работать на благо Вашей выпечки.
2.Тем временем вбейте в миску яйца и желтки, засыпьте сахаром и ванильным сахаром. Если есть в наличии жидкий экстракт ванили, можно воспользоваться им (примерно, 1 ч.л.).
3.Венчиком или блендером взбейте эти компоненты, чтобы сахар почти весь растворился. Масса получится довольно пышная, однородная.
4.В емкость, в которой будете замешивать тесто, просейте полкилограмма муки. Просеивать нужно обязательно, чтобы насытить муку кислородом и выпечка получилась более пышная. В идеале просеять даже не один раз, а 2-3.
Удобно делать замес с помощью комбайна с крюком. Если такого кухонного помощника у Вас нет, приготовьте свои руки — им придется потрудиться.
5.Когда дрожжевая опара подойдет, вспенится, увеличится в размерах, вылейте ее в муку. Туда же отправьте взбитые яйца.
6.Начинайте замес теста. Если это будет делать миксер — включайте небольшие обороты. Когда эта порция муки вмешается, добавьте еще немного
Важно не забить тесто, иначе куличи будут не пышными, а тяжелыми. Мука вся разного качества и влажности, поэтому точное количество сказать невозможно
Ориентируйтесь по консистенции — оно должно быть липким, не тугим, мягким.
7.Когда мука будет вмешана, добавьте соль, маргарин и сливочное масло. Вымешивайте, пока жир полностью не разойдется по массе. А после этого месите тесто еще минут 15, чтобы глютен хорошо развился и сдоба получилась волокнистой и пористой.
8.Положите заготовку в довольно большую посуду, накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место, где нет сквозняков, на 1,5-2 часа для расстойки. Можно поставить в выключенную духовку, а снизу разместить емкость с горячей водой. Или просто положить в мультиварку на режим «Йогурт».
9.Теперь подготовьте начинку. Изюм промойте несколько раз и залейте горячей водой на 20 минут. Затем слейте воду и просушите бумажными полотенцами сухофрукты.
9.Смажьте рабочую поверхность и руки растительным маслом. Выложите поднявшееся тесто и обомните его. Добавьте сухой и чистый изюм и вмешайте его до равномерного распределения. Прикройте тесто пакетом и оставьте на столе на 30 минут отдохнуть.
10.Подготовьте формочки. Если использовать специальные одноразовые бумажные, то смазывать их ничем предварительно не нужно. Отрезайте от теста кусочки, скатывайте из них колобки и кладите в формы, заполняя их на 1/3.
11.Накройте полотенцем и поставьте в тепло на полтора часа. За это время пасхальные куличи поднимутся почти вровень с краем.
12.Духовку разогрейте до 200º и выпекайте сдобу до готовности, которую нужно проверять деревянной палочкой. Минут через 15-20 от начала выпекания прикройте верхушки куличей фольгой, чтобы они не сгорели.
13.Готовую выпечку достаньте и остудите на бочку, чтобы она не просела. Потом можно украсить глазурью и посыпками.
14.Как видите, в середине тесто отлично пропекается, оно достаточно волокнистое, мягкое и нежное. Очень хорошие куличи получаются к Пасхе.
Тесто для пасхальных куличей на закваске (очень сдобное и нежное)
Если ищете удачный и хороший рецепт куличей, то смело можете остановиться на этом. В итоге получите очень пышную, нежную, воздушную выпечку, ароматную и очень сдобную. Она буквально тает во рту.
Ингредиенты:
- теплое молоко — 150 мл
- сухие дрожжи — 13 гр.
- лимон — 1 шт.
- шафран — 0,5 ч.л.
- сметана — 100 гр.
- яйца — 3 шт.
- сливочное масло — 100 гр. (растопленное)
- сахар — 250 гр.
- ванильный сахар — 25 гр.
- мука — 400 гр.
- соль — 1/4 ч.л.
- коньяк — 20 гр.
- сухофрукты — 200 гр. (курага и чернослив)
- цукаты — 50 гр.
Как приготовить:
1.По аналогии с александрийским тестом нужно сделать опару с вечера, чтобы она могла созревать всю ночь. Для опары возьмите первые 8 ингредиентов в списке. Молоко, как и всегда при работе с дрожжевым тестом, должно быть теплым (до 40º). В него высыпьте сухие дрожжи и размешайте.
2.Лимон очень хорошо помойте, лучше воспользоваться щеткой. Натрите на мелкой терке цедру со всего фрукта
Важно не задевать белый слой, а стирать только желтый верхний
3.Высыпьте цедру в сметану любой жирности. И туда же насыпьте шафран. Перемешайте и дайте постоять 10 минут, чтобы сметана набралась аромата.
4.В разведенные в молоке дрожжи высыпьте настоявшуюся сметану, яйца, растопленное сливочное масло (теплое, не горячее) и сахар. Тщательно перемешайте, накройте пленкой и оставьте прямо на столе на 12-16 часов. В холод или тепло специально убирать не надо.
5.На следующий день можно начинать замешивать тесто. Подготовьте начинку. Сухофрукты промойте и ошпарьте минуты на 2-3 кипятком. Чернослив нельзя надолго заливать, иначе он разлезется. Нарежьте плоды на небольшие кубики.
6.Сложите порезанные сухофрукты и цукаты в пиалу и залейте их коньяком. Долго настаивать не нужно, когда придет их очередь, добавите их в тесто.
7.Опару, которая зрела всю ночь, перемешайте. Она не будет однородной и пышной. Она расслоится и будет немного пахнуть брагой. Это нормально, так и должны работать дрожжи. Они перерабатывают сахар в спирт и углекислый газ. Получается закваска для теста.
8.В опару высыпьте ванильный сахар и перемешайте. Сразу же начнется реакция с дрожжами, которые уже переработали вчерашний сахар и проголодались.
9.Далее просейте половину нормы муки вместе с солью, перемешайте. Теперь добавляйте просеянную муку небольшими частями и вымешивайте
Важно не забить тесто, иначе не видать Вам нежных и воздушных куличей
10.Когда увидите, что масса такая, как описано и показано на фото, добавьте в нее начинку с коньяком и хорошо перемешайте. Руками вымешивать тесто не требуется. Также не нужно ставить его на расстойку.
11.Такую нежную заготовку можно выпекать только в бумажных небольших формах, максимум 8 см в диаметре. Если взять больше — то куличи провалятся в середине. Заполните формочки чуть больше, чем на половину.
12.Теперь уже требуется расстойка в теплом месте. Лучше всего поставить все формы на противень, накрыть полотенцем и отправить в духовку, разогретую до 40-50º, часа на 1,5-2. К этому времени тесто должно достичь верха.
13.Далее разогрейте духовку до 180º и поставьте куличи выпекаться на 25-30 минут до румяной корочки.
14.Достаньте сдобу и дайте ей остыть. Сделайте глазурь, смажьте шапочки и украсьте. Получаются очень вкусные и нежные куличи к Пасхе. Очень рекомендую попробовать этот рецепт.
Рецепт 7: домашний кулич с изюмом (пошагово)
Выход 2 маленьких пасхальных кулича с изюмом.
- Мука 550 – 650 г.;
- Сахар 170 г.;
- Соль 1 ч. л.;
- Молоко 250 мл.;
- Дрожжи 40 г.;
- Масло сливочное 80 г.;
- Желтки 4 шт.;
- Сахар ванильный 2 ч. л.;
- Изюм или цукаты 100 г.
Глазурь:
- Сахарная пудра 180 грамм;
- Яичные белки 2 шт.;
- Сок лимона 1 ч. л.
Куличное тесто делают чаще всего на опаре. Благодаря этому готовая выпечка становиться воздушной и легкой, а само тесто «нагруженное» сдобой лучше подходит.
Полезная информация: опара – это промежуточный этап, закваска, которую готовят из дрожжей, небольшого количества сахара, муки, и жидкости.
Молоко немного подогрейте и добавьте к нему дрожжи.
2 ст. л. сахара.
И около 100 г. муки.
Перемешайте тщательно, чтобы смесь получилась без комочков, и, накрыв, поставьте в место, где тепло. Оставьте приблизительно на 60 минут, но если у вас в доме очень тепло, то весь процесс может ускориться, поэтому через некоторое время проверьте состояние вашей опары. Она должна заметно увеличиться.
Важно: молоко грейте до приятного тепла. Высокая температура убьет дрожжи, и тесто для пасхальных куличей откажется подходить!
В полученную опару положите остальной сахар, и яйца немного взбив их вилкой. Также добавьте топленное и охлажденное масло, ванильный сахар, муку и замесите тесто. Муку добавляйте в два подхода, вначале всыпьте около 2/3, а потом оставшуюся часть поделенную пополам.
В рецепте пасхальных куличей указанно 550 г – 650 г, так сказать с запасом. Обычно мука бывает разной, и ее количество может немного колебаться.
У вас должно получить тесто, которое не липнет к рукам. Поэтому сначала месите насколько это возможно в миске, а потом перейдите на стол и, подсыпая по горсти муку, продолжайте месить тщательно и усердно около 4-5 минут. Ваша цель, мягкий, легко отстающий комок из теста.
Высыпьте на стол, вымытый и подсушенный изюм (цукаты) и «вместите» в приготовленное тесто.
Переложите тесто в миску, прикройте и оставьте, чтобы поднялось. Это может занять около 1 часа, или больше, все зависит от того, как тепло у вас в доме.
Шарик из теста немного обомните, и разложите в формы, заполнив на 2/3. Формы смажьте растительным или сливочным маслом. Оставьте еще на некоторое время, чтобы тесто опять подошло.
Последний шаг приготовления куличей с изюмом — разогрейте духовку. Пройдитесь по поверхности куличей взбитым яйцом и поставьте выпекаться до румяной, поджаристой верхушки.
Чтобы приготовить глазурь, смешайте белки небольших яиц с сахарной пудрой и добавьте лимонный сок. Покройте верхушки пасхальных куличей белой глазурью и украсьте посыпкой.